Ростовская Дума поманила новых депутатов

Но большинство ее кресел могут занять «старые»

В минувшую пятницу ростовский избирком завершил прием заявлений от кандидатов в депутаты в Ростовскую-на-Дону городскую Думу пятого созыва. Заявления подали 162 кандидата, представляющие шесть партий, а также самовыдвиженцы. Наблюдатели полагают, что по итогам выборов единороссы сохранят большинство мест в ростовском парламенте. Коммунисты же, во избежание фальсификаций в ходе голосования, обещают использовать высокие технологии.

Как сообщили „Ъ“ в ростовском горизбиркоме, на участие в избирательной кампании от «Единой России» и КПРФ поступило по 35 заявлений, от ЛДПР  — 33 заявления, от «Справедливой России» — 24 заявления, от «Яблока» — семь заявлений. Один кандидат заявился от партии «Патриоты России». Кроме того, о себе заявили 27 самовыдвиженцев.

По словам секретаря муниципальной избирательной комиссии Ирины Войцеховской, последним днем регистрации кандидатов в избиркоме является пятое сентября. Нескольким кандидатам в регистрации уже оказано, но количество «отказников» представитель комиссии уточнить затруднился, отметив, что пока их «менее десяти человек».

Выборы в Ростовскую-на-Дону городскую Думу пятого созыва состоятся 10 октября 2010 года. Депутаты будут избираться по 35 одномандатным округам города.

Предыдущий созыв избирался в 2005 году. В настоящее время в городском парламенте работают 33 депутата (двое в этом году покинули Думу в связи с назначением на должности глав районов). 24 действующих депутата являются членами «Единой России», один — член ЛДПР, остальные — самовыдвиженцы.

Руководитель ростовского городского исполкома «Единой России» Юрий Новиков в разговоре с „Ъ“ выразил уверенность в победе большей части кандидатов своей партии. По словам господина Новикова, проблемы могут быть лишь в одном–двух округах, где представлены серьезные кандидаты соперников. Одним из таких соперников единоросс назвал бизнесмена Дмитрия Буслидзе, представляющего «Справедливую Россию». Представители партии власти уже строят планы по распределению руководящих должностей в будущем парламенте.

«На пост председателя Думы пятого созыва мы планируем выдвигать Зинаиду Неярохину (является председателем Думы четвертого созыва — „Ъ“)», — сказал господин Новиков.

В то же время руководитель аппарата бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» Сергей Косинов сказал „Ъ“, что его партия с уверенностью планирует победу пяти своих выдвиженцев. Однако господин Косинов признался, что если кандидаты «Справедливой России» пройдут в Думу, то они на выборах председателя тоже, скорее всего, поддержат госпожу Неярохину. «В принципе, вопросов к ней особых нет», — отметил он.

У ростовских коммунистов другие намерения. В округе, где баллотируется госпожа Неярохина, КПРФ выдвинула Евгения Бессонова (один из самых известных ростовских коммунистов, является депутатом Заксобрания Ростовской области — „Ъ“).

«Таким образом мы даем понять нашим избирателям, какую значимость для КПРФ имеют эти выборы», — сказал „Ъ“ второй секретарь Ростовского обкома КПРФ Владимир Бессонов (брат Евгения Бессонова).

Он выразил опасения, что в ходе выборов следует ожидать различные нарушения, направленные на обеспечение победы кандидатов от «Единой России». «По-другому не будет. Иначе единороссы потеряют власть. Мы намерены серьезно подойти к вопросу контроля избирательного процесса», — сказал господин Бессонов. По его словам, одной из мер «коммунистического контроля» будет организация видеотрансляций с избирательных участков через Интернет в режиме on-line. «Мы хотим, чтобы наши наблюдатели находились на избирательных участках с видеокамерами, с ноутбуками. Мы считаем, что это не запрещено законом, поскольку выборы — это открытый процесс», — заявил Владимир Бессонов.

По мнению генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, по итогам выборов «Единая Россия» сохранит за собой большую часть депутатских мандатов.

«Большинство кандидатов от «Единой России» объективно сильнее своих оппонентов. Костяк единороссов в Думе составляют бизнесмены, опытные управленцы. Такие люди всегда более известны избирателям, кроме того, они обладают более значительными ресурсами — интеллектуальными, кадровыми и материальными», — сказал господин Смирнов.

Вадим Водолазов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...