"Власть" позволила себе усомниться в некоторых утверждениях Владимира Путина, высказанных им на прошлой неделе в интервью "Коммерсанту".
Владимир Путин: "Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной".
В действующем законодательстве, во-первых, ничего не говорится о получении разрешения на массовые акции, а во-вторых, не предусматривается санкция за его отсутствие в виде получения "по башке дубиной". Пункт 4 статьи 5 закона "О митингах" предусматривает, что организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти уведомление о его проведении. Не позднее чем за три дня до намеченной даты ему должны дать ответ, в котором может быть "мотивированное предложение" об изменении места и (или) времени акции. Из документа следует, что в случае, если стороны не сумели договориться, проводить мероприятие нельзя. Однако этот закон никак не касается вопросов противодействия несанкционированным акциям.
Норма, прямо запрещающая сотрудникам милиции "наносить человеку удары палкой резиновой по голове", содержится в вынесенном на всенародное обсуждение законопроекте "О полиции". В действующем законе "О милиции" такая конкретизация отсутствует, но предусмотрено, что милиционеры должны стремиться к тому, чтобы причиняемый ими ущерб был "минимальным". Удары "по башке" никак нельзя считать минимально возможной мерой применения физического насилия. Кроме того, закон предусматривает применение спецсредств против "групповых действий", только если они препятствуют "работе транспорта, связи и организаций".
Владимир Путин: "Вот в Лондоне определили место (для проведения митингов — "Власть"). Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается!"
Премьер, вероятно, намекал на всемирно известный Гайд-парк. Однако, этот "уголок ораторов" является скорее сценой для разного рода неуравновешенных личностей, чем публичной площадкой для серьезных политических сил. Все крупные митинги и демонстрации в Лондоне проходят совсем в других местах — на Парламентской и Трафальгарской площадях, а также на улице Уайтхолл и Даунинг-стрит, где расположены правительственные здания. Порядок проведения массовых акций в столице Великобритании оговаривается специальным документом The Serious Organised Crime and Police Act 2005 и подразумевает, что протестовать можно в любом месте города, предварительно уведомив власти. Исключением является только специальная зона вокруг Парламентской площади, для которой необходимо получить разрешение. То есть в Лондоне определено только одно место, где массовые акции нежелательны. На практике, даже если организаторы митинга не соблюдают всех формальностей, на применение силы полиция решается только в случае грубого нарушения порядка. Так, в апреле 2009 года в лондонском Сити собрались до 4 тыс. антиглобалистов. Полиция не препятствовала им до того момента, пока собравшиеся на стали громить здания банков. После этого большинство СМИ резко критиковали власти за чрезмерное применение силы.
Владимир Путин: "Американский президент, уходя, как правило, всегда предлагает своего преемника... Почему там это можно, а у нас это кажется чем-то запредельным?"
Премьер, видимо, имел в виду традицию, согласно которой кандидатом в президенты США от партии, чей представитель завершает свой второй президентский срок, обычно становится человек, занимающий пост вице-президента. Однако статус вероятного преемника он все-таки приобретает не в этот момент, а восемью годами ранее, когда кандидат в президенты называет своего кандидата в вице-президенты. И выбирает эту кандидатуру, по сути, не сам будущий президент, а партия, руководствующаяся вовсе не личной преданностью или дружескими отношениями, а исключительно соображениями избираемости кандидатов. Поэтому в истории США бывали случаи, когда отношения между президентом и вице-президентом оказывались весьма натянутыми.
В словах премьера есть и еще одна неточность. Ведь, в отличие от самого Путина, которого в 1999 году действительно предложил в преемники лично Борис Ельцин, Дмитрия Медведева в декабре 2007-го формально выдвинула "Единая Россия" при поддержке "Справедливой России", Аграрной партии и "Гражданской силы". А Путин тогда лишь заявил, что "полностью поддерживает эту кандидатуру". Хотя, конечно, все участники этой процедуры, равно как и простые граждане, прекрасно понимали, кто сделал этот выбор. И Владимир Путин в интервью фактически в этом признался — хотя мог бы, наверное, сказать, что, мол, у нас было точно так же, как в Штатах: партия выдвинула, а президент поддержал. Получается, что, приведя в пример Америку, премьер ошибся, а сравнив их преемников с нашими — проговорился.