Немецкий финансист наступил на националистическую мозоль

Книга члена правления Бундесбанка о будущем Германии расколола немецкое общество

В Германии разгорелся скандал, связанный с выходом в свет книги члена правления Бундесбанка, активного деятеля Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Тило Саррацина «Германия самоликвидируется». Финансист утверждает, что рост численности иммигрантов-мусульман угрожает коренному населению страны. 460-страничное исследование подверглось жесткой критике со стороны немецкого правительства во главе с канцлером Ангелой Меркель, а также руководства СДПГ и Бундесбанка. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, радикальная позиция господина Саррацина по столь болезненному для Германии вопросу пользуется существенной поддержкой в обществе.

Тило Саррацин не раз попадал в центр громких скандалов из-за своих резких высказываний националистического толка. Так, в прошлом году он обвинил живущих в Берлине арабских и турецких иммигрантов в том, что они «не умеют ничего, кроме как торговать на рынке фруктами и овощами». После этого руководство Бундесбанка приняло решение ограничить полномочия господина Саррацина на посту члена совета директоров. Однако новый скандал уже имел для финансиста более серьезные последствия.

460-страничный труд «Германия самоликвидируется», презентация которого состоялась 31 августа, посвящен подробному анализу проблем, возникающих в стране из-за стремительного роста числа иммигрантов из мусульманских стран. По убеждению господина Саррацина, большинство из них не в состоянии интегрироваться в немецкое общество. В частности, только 3% турецких юношей и 8% девушек находят свою «вторую половинку» среди коренных жителей страны.

Финансист утверждает, что засилье иммигрантов приводит к росту уровня преступности в Германии. Согласно его подсчетам, в Берлине 20% актов насилия совершается турецкой и арабской молодежью, которая составляет всего 0,3% от населения города. «Ни одна другая религии так явно не связана с насилием, диктаторством и терроризмом, как ислам. Мальчиков приучают к насилию ради “чести”. Юноши тем серьезнее относятся к этим установкам, чем хуже их успехи в школе»,— считает господин Саррацин.

Особое беспокойство автора книги вызывает то, что рождаемость среди коренных немцев неуклонно падает и доля мусульманского населения постоянно растет. Сегодня она составляет около 5%, при этом на долю женщин-мусульманок в возрасте от 15 до 34 лет приходится 13,5% всех новорожденных в Германии. По расчетам Саррацина, к 2100 году количество мусульман в стране достигнет 35 млн человек. «Я не хочу, чтобы в стране моих предков и моих внуков ритм жизни задавали муэдзины, население говорило на турецком и арабском, а женщины носили хиджабы»,— заявляет он.

Книга господина Саррацина вызвала бурю негодования в немецком обществе. Член Центрального совета евреев в Германии Штефан Крамер назвал автора книги «убежденным преступником, отстаивающим теории расового неравенства», и обвинил его в систематическом оскорблении представителей национальных и религиозных меньшинств. Власти Германии также жестко отреагировали на высказывания господина Саррацина. Канцлер страны Ангела Меркель назвала их «недопустимыми и ведущими к расколу общества», а глава МИДа Гвидо Вестервелле заявил, что книга финансиста «поощряет антисемитизм и расизм».

Свое возмущение позицией господина Саррацина выразили и его однопартийцы. Член президиума СДПГ Ральф Штегнер накануне заявил о том, что подобными высказываниями он лишил себя права состоять в рядах партии. В ответ финансист заявил, что намерен «унести партбилет с собой в могилу». Тем не менее сдержать обещанное ему не удалось: 31 августа руководство социал-демократов приняло решение исключить Саррацина из партии. Правление немецкого Бундесбанка 31 августа также подвергло критике позицию члена совета директоров и заявило о том, что решение о его судьбе будет принято в ближайшие дни.

Вместе с тем наблюдатели отмечают, что обеспокоенность господина Саррацина будущим страны разделяют все большее число ее жителей. Как заявил “Ъ” ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, «если бы в Германии не было государственной цензуры по болезненному вопросу иммиграции и жесткого подавления подобных настроений, то позицию господина Саррацина поддерживали бы до 30% коренных немцев». По словам эксперта, «правительство Ангелы Меркель предпочитает игнорировать проблему, так как не может решиться пойти на радикальные меры, которые в любом случае не устроят один из двух “параллельных миров”».

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...