Заксобрание вновь приступило к изучению вопроса о переходе Пермского края на московское время. Идею обращения к правительству РФ, выдвинутую фракцией ЛДПР, рассматривала рабочая группа парламента. При этом выяснилось, что пока нет ни особых возражений против перевода стрелок, ни веских доводов за это решение. Если депутатам все же удастся принять это обращение и правительство РФ поддержит его, то на московское время Прикамье перейдет только с 2012 года.
Пункты повестки вчерашней рабочей группы сложились из заключения губернатора на проект обращения к премьер-министру РФ Владимиру Путину о применении на территории Пермского края второго часового пояса, то есть московского времени. Глава Прикамья призвал депутатов обратить внимание на влияние перевода времени с точки зрения медико-биологических последствий, потребления энергоресурсов, изучения общественного мнения, а также обсудить эту тему с органами местного самоуправления. Именно эти четыре аспекта вчера изучили депутаты. Отметим, что это было первое заседание группы, посвященное переводу времени. Предложение принять такое обращение к Владимиру Путину — идея фракции ЛДПР. Впервые с этим вопросом депутаты вышли в мае. Но тогда резко против такой неподготовленной, по его мнению, инициативы выступил спикер ЗС Николай Девяткин. «Председатель правительства получит такое обращение и скажет: а где обоснование? С этим шутить нельзя. Это очень серьезный вопрос», — негодовал господин Девяткин. В ЛДПР ситуацию отыграли, и на майское пленарное заседание было вынесено уже предложение о создании рабочей группы по этому вопросу.
Вопрос сокращения часовых поясов с недавнего времени стал актуальной темой. В прошлом году уменьшить число часовых поясов в России с 11 до пяти предложил президент Дмитрий Медведев. В результате с 28 марта исчез пояс +1 час к московскому времени. Самарской области и Удмуртии, находившимся в нем, было разрешено перейти на московское время. Исчез самый восточный часовой пояс — +9 часов к московскому времени. Находившиеся в нем Камчатка и Чукотка перешли в пояс +8 часов к Москве, в котором находилась одна Магаданская область. А Кемеровская область перешла из пояса +4 к московскому времени в пояс +3, куда за последние 15 лет уже перешли соседние с Кузбассом Новосибирская, Омская и Томская области, Алтайский край и Республика Алтай. Стоит отметить, что Удмуртия при переходе на новое время действовала так, как предлагает ЛДПР, — госсовет республики направил обращение на имя премьера Владимира Путина.
Защищая свое предложение, его главный идеолог — член фракции ЛДПР Сергей Митрофанов отметил, что Пермский край совершенно не вписывается в астрономическое время. Летом, по приведенным им данным, Прикамье «спешит» на 2 часа 24 минуты, а зимой — на 1 час 24 минуты. В итоге регион не живет по биологическому времени, отчего страдают люди. Это можно исправить, если отмотать стрелки на два часа назад. Механизм перевода будет многоэтапным. Если правительство РФ откликнется на предложение заксобрания и примет соответствующее постановление, то в 2011 году Пермский край сначала не перейдет на летнее время, потом перейдет на зимнее. И уже в 2012 году, когда регион вновь не перейдет на летнее время, тогда Прикамье перейдет во второй часовой пояс.
Интересно, что заключения медиков и энергетиков насчет возможности перевода времени не были отрицательными. Представитель минздрава сообщил, что на первый взгляд переход в другой часовой пояс не скажется на течении хронических заболеваний. Председатель региональной энергетической комиссии Павел Ивашкин рассказал, что его ведомство провело рабочие консультации с «Региональным диспетчерским управлением» (РДУ), ТГК-9 и «Пермэнергосбытом». РДУ, по его словам, пришло к выводу, что энергопотребление увеличится на 2%. «В ТГК-9, проанализировав ситуацию, пришли к выводу — отрицательные и положительные факторы сводятся к нулю. Они сказали, что их это особенно не беспокоит. В „Пермэнергосбыте“ до конца не определились, и мы ожидаем услышать их мнение в сентябре», — рассказал господин Ивашкин. От себя председатель РЭК добавил, что в случае перевода времени может произойти рост стоимости электроэнергии.
Что касается изучения общественного мнения, то, как отметил господин Митрофанов, пока оно «абсолютно некомпетентно». «Никто понятия не имеет, в каком часовом поясе мы живем. Все думают, что это некая реформа, что нас искусственно хотят загнать на два часа назад. Наверное, прежде чем изучать общественное мнение, может, получим заключения экспертов и попытаемся донести их до широких масс», — предложил депутат. Его коллега по фракции Игорь Рогожников сходу нашел аргумент, которым можно убедить население. «Вот социальный аспект. Сдвижка временного пояса окажет влияние на поведение молодежи. Те, кто гуляет до часу ночи, теперь будут гулять до 11 вечера. Физиологически человек будет просто уставать», — считает депутат. Еще хуже, чем с общественным мнением, обстоят дела у рабочей группы с позицией муниципалитетов — от территорий пока ничего не поступало. «Постоянно звучит: будет ли хуже, — отметил единоросс Виктор Плюснин. — Надо с другой позиции подойти: а будет ли лучше. Какую пользу приобретем? Любые реформы — это точно финансовые затраты. Вопрос — зачем? Негатива, может, и не будет, но и плюсов может не быть». В итоге рабочая группа приняла решение продолжить работу. Работа над составлением обращения к Владимиру Путину продолжится в конце октября, именно в этот срок депутаты решили собраться вновь.