Российские политики все энергичнее пробуют себя как блогеры. И все чаще получают результат, обратный ожидаемому. Свежий пример — история с кировским губернатором Никитой Белых.
31 августа во время сугубо серьезного мероприятия государственной важности, а именно заседания Госсовета, произошла забавная история. Губернатор Кировской области Никита Белых вместо того, чтобы внимательно слушать выступления коллег, писал в это время в Twitter — сервис микроблогов. И не просто так писал, а поправлял главу Томской области Виктора Кресса, приписавшего идею создания президентских лицеев Дмитрию Медведеву. На самом деле придумал это вовсе не президент, а он, Никита Белых. Дмитрий Медведев тут же сделал блогеру замечание: "Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем". Инцидент, впрочем, был быстро исчерпан.
Всякому, кто знаком с российской школой начала--середины 90-х, эта история покажется очень знакомой. А люди с педагогическим опытом, сами конфисковавшие в свое время у школьников не один десяток пищащих тамагочи, с готовностью посочувствуют Дмитрию Медведеву, который только и может, что сделать замечание. Все-таки отнимать мобильные устройства связи у действующих губернаторов как-то неловко. А то, что на Белых наябедничал помощник президента Аркадий Дворкович, еще более усиливает сходство: примерно так мог бы наябедничать учителю староста класса. Правда, президент как-то не обратил внимания, что и сам Дворкович вместо того, чтобы внимательно слушать выступления коллег, в это время читал Twitter.
Блоги в Twitter, LiveJournal или в социальной сети Facebook ведут теперь многие российские чиновники. Twitter и ЖЖ особенно популярны — именно их выбрал Дмитрий Медведев. Блоги в ЖЖ ведут Борис Грызлов, Сергей Миронов, Олег Чиркунов, Александр Жилкин, Олег Морозов, Рустам Минниханов, а в апреле учетная запись появилась даже у Рамзана Кадырова. В Twitter присутствуют Павел Астахов, Вячеслав Позгалев, Александр Кузьмичев, Дмитрий Зеленин и, как теперь знает вся страна, Аркадий Дворкович с Никитой Белых.
Общий смысл перехода от официальных сайтов партий, кандидатов и правительственных ведомств к социальным медиа состоит в том, чтобы не тратить время и деньги, завлекая пользователей туда, куда они идти не хотят, то есть на эти самые официальные сайты. Пользователей приглашают прийти прямо к политикам — ну не домой, но вроде того. Вроде бы это не должно создавать особых проблем: политики и большинство чиновников по определению являются публичными фигурами, какие тут могут быть неожиданности?
Действительно, если поручить ведение блога пресс-службе, как это произошло, в частности, с Дмитрием Медведевым, особых неприятностей не случается. Ну разве что какой-нибудь шутник заведет в Twitter учетную запись с похожим названием (kermlinrussia вместо kremlinrussia) и станет там зло и энергично вышучивать речи президента. Пресс-службы приучены не обращать внимания на такие вещи, так что все живы, здоровы и при деле. Проблема одна. Когда пресс-служба ведет блог за Дмитрия Медведева, его все равно читают: президент в России один (ну более или менее). А среди остальных политиков возникает конкуренция, в которой выигрывают те, кто не доверяет это занятие пиарщикам, а ведет блог сам.
Скажем, блог губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, состоящий из официальных и полуофициальных документов, читать очень скучно. Его, кажется, никто и не читает. А блог губернатора Пермского края Олега Чиркунова — не только увлекательное местами чтение, но и площадка, на которой Чиркунов сам, никому это не передоверяя, общается с людьми. И читают этот блог три с лишним тысячи человек.
Пример того, как активность в сети может навредить блогеру самостоятельному, но, как бы это сказать, неосмотрительному,— происшедшая в середине августа история с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, которого журналист "Коммерсанта" Олег Кашин припечатал цензурным, но нехорошим словом. Тот оскорбился. И не просто оскорбился, а пришел к Кашину в блог и не только потребовал извинений, а еще и установил срок, что при желании легко можно истолковать как угрозу. В результате история получила чрезвычайно широкую огласку и попала в ленты информационных агентств.
С пресс-службой безопаснее и привычнее, но скучнее. Впрочем, и пресс-служба не спасает иногда от неприятностей. Скажем, одной из первых записей в блоге Рамзана Кадырова был рассказ о том, как он за рулем "Приоры" прокатился по Грозному. Запись эта довольно быстро была удалена, однако дотошные блогеры во главе с дизайнером Артемием Лебедевым мгновенно докопались до причин: днем раньше в блоге депутата Госдумы Адама Делимханова появилась очень похожая запись (местами совпадение было дословным). Только депутат ехал за рулем "Калины" и по центру Москвы. Позже выяснилось, что блог Делимханова поддельный, однако паника, в которую впала пресс-служба, удалившая запись, вполне показательна.
Европе и США массовое пришествие госчиновников в блоги и социальные сети произошло чуть раньше — и обожглись западные политики на незнакомой среде тоже первыми. В большинстве стран неприятности политикам обычно приносит Facebook, у нас пока недостаточно популярный. Эрма Киернан, кандидат на выборах в городской совет ирландского города Ньюбриджа, поместила в своем профиле фотографию, на которой она хватает за грудь другую девушку. В католической стране этого оказалось достаточно, чтобы Киернан пришлось снять свою кандидатуру с выборов.
Один из спичрайтеров Обамы, Джон Фавро, опубликовал в Facebook фотографию с вечеринки, на которой он изображен в обнимку с картонной фигурой Хиллари Клинтон. На следующий день его уволили. Бывают и более серьезные инциденты. В мае 2009 года Джулия Клокнер, молодой политик из германского ХДС, поместила все в том же Twitter сообщение, что президент Хорст Келлер переизбран, за 15 минут до официального объявления результатов. В августе того же года двое немецких парламентариев опубликовали в анонимных микроблогах предварительные данные о ходе голосования на выборах в бундестаг до их окончания.
Совсем анекдотический скандал (похожий, впрочем, на историю с Никитой Белых) произошел в Болгарии, где в марте председатель городского совета Пловдива обнаружил, что некоторые депутаты все время, пока обсуждался бюджет (две недели), были заняты в основном игрой в Farmville на том же Facebook. Депутата от националистической партии "Атака" исключили из профильного комитета. Он оправдывался тем, что играл не очень много и дошел всего до 40-го уровня, а вот девушка от Партии правых демократов за сильную Болгарию доигралась аж до 46-го.
У всех этих на первый взгляд непохожих историй есть много общего. Политики, повторимся, люди публичные — и в России тоже. Наверняка даже те из них, кто никогда не избирался, а интервью давал только специально обученным журналистам, имеют какие-то навыки работы с определенным типом публичности. Однако, когда речь заходит о блогах и социальных сетях, они и мы, люди непубличные, оказываемся в одной и той же ситуации.
Нам кажется, что нас слышит (то есть читает) только та аудитория, к которой мы обращаемся. На самом деле благодаря развитию технологий поиска наши слова становятся доступны гораздо более широкому кругу людей, причем без всяких специальных усилий с их стороны. Как пишут иногда на автомобильных зеркалах заднего вида, "объекты в зеркале ближе, чем кажутся". В сети возникает искажение размеров сферы приватного, она кажется больше. Думал ли Никита Белых, что Аркадий Дворкович читает его записи в Twitter в реальном времени? Вряд ли.
Хуже того, сеть все помнит, и любое лыко можно поставить в строку — не только политику, но и обычному гражданину. Не далее как на прошлой неделе председатель совета директоров Google Эрик Шмидт сказал в интервью The Wall Street Journal, что многим молодым людям придется впоследствии менять имя, чтобы их не связывали с тем, что они публикуют сейчас в интернете. Похоже, Шмидт не так уж далек от истины. И политиков, и обычных людей, не проводящих в интернете большую часть жизни, подводит недооценка прозрачности этой среды. Здесь невозможен плагиат, здесь очень трудно сдержать распространение любых сведений, здесь о вас знают все, что вы сообщили кому-либо даже в полуприватном режиме. Информация просачивается в малейший зазор и становится общим достоянием.
Социальные сети и блоги, Twitter и Facebook, LiveJournal и просто iPhone, в котором вы забыли отключить программу, определяющую ваши координаты,— все это создает совершенно новый тип публичности, к которому профессиональные политики так же непривычны, как и мы с вами. Разница, правда, есть. Неосторожный политик в этой среде производит шума и ущерба — как слон в посудной лавке. А мы, граждане,— ну что... В худшем случае уроним заварочный чайник.