Кандидат в мэры Самары, депутат гордумы Алексей Офицеров пытается обжаловать решение гоизбиркома о проверке 100% подписей, необходимых для выдвижения. По его мнению, комиссия незаконно ужесточила требования к кандидатам уже в процессе проверки подписей. Об этом господин Офицеров написал в ЦИК и в прокуратуру. В горизбиркоме настаивают на законности решений. Наблюдатели же говорят, что господин Офицеров «не прав по форме, хотя и прав по сути», а вероятные скандалы, связанные с регистрацией, навредят имиджу региона.
Кандидат в мэры Самары (выборы пройдут 10 октября), депутат гордумы справоросс Алексей Офицеров пожаловался в ЦИК и прокуратуру на горизбирком. Он не доволен решением комиссии о проверке 100% подписей избирателей, которые предоставили кандидаты в поддержку своего выдвижения.
Депутат указывает, что 17 июля ГИК приняла решение о проверке 25% сданных подписей, но 27 августа поменяла его, объявив, что ревизии «подлежали уже 100% от установленного законом Самарской области» (2% от числа избирателей, то есть 18429 подписей. — „Ъ“). Уже 30 августа, пишет господин Офицеров, горизбирком принял новое постановление — о проверке всех подписей, «представленных кандидатом» (сдать можно до 20272 штук. — „Ъ“). По мнению Алексея Офицерова, ГИК установила «более жесткие условия проверки» после того, как он подал уведомление о своем участии в выборах. «Незаконная процедура проведения проверки этих подписей ставит под сомнение гарантированное мне Конституцией РФ право быть избранным, так как постоянно изменяющийся порядок проведения проверки (в том числе и в ходе самого проведения проверки) носит предвзятый характер и не может гарантировать ее объективность», — написал господин Офицеров. Он просит ЦИК «дать правовую оценку» действиям самарского горизбиркома и «пресечь противоправные действия».
Напомним, с 29 августа горизбирком проверяет подписи, сданные пятью кандидатами: Алексеем Офицеровым, беспартийным депутатом губдумы Михаилом Матвеевым, беспартийным спикером горпарламента Виталием Ильиным, лидером незарегистрированной партии «Воля» Светланой Пеуновой, главой реготделния «Патриотов России» Валерием Синцовым. Уже зарегистрированы выдвинутые парламентскими партиями действующий мэр Виктор Тархов («Справедливая Россия»), министр природопользования Дмитрий Азаров («Единая Россия») и депутат Госдумы РФ Юрий Коган (ЛДПР).
Недовольство решением горизбиркома проверять все подписи уже высказывали и другие самовыдвиженцы. В конце прошлой недели Михаил Матвеев заявил в своем блоге, что горизбирком, по его мнению, будет пытаться снять «реальных» кандидатов в интересах кандидата от партии власти. В «Единой России» говорили о несостоятельности таких заявлений.
В горизбиркоме настаивают на законности своих действий. «Сначала мы приняли решение проверить 25%, исходя из того, что много подписей, но потом приняли другое решение, — сказал секретарь комиссии Тадеуш Овсяный. — Оно выгодно самим кандидатам. Мало ли какая папка могла попасться».
Член ЦИК Игорь Борисов вчера не стал комментировать саму жалобу, сославшись на то, что не знаком с документом. Он отметил, что жаловаться на горизбирком следовало в областную комиссию, и заявление ЦИК перенаправит в регион. Он также добавил, что закон позволяет проверить любое число подписей, но не менее 20%. «Однако при условии, что требование должно относиться ко всем кандидатам», — пояснил господин Борисов.
Михаил Матвеев сомневается, что обращения Алексея Офицерова будут эффективны. «Думаю, горизбирком не допустил формальных нарушений», — говорит депутат. С этим согласна пресс-секретарь «Воли» Галина Юртаева. «Законодательство у нас нечеткое, и нормы можно трактовать в зависимости от ситуаций», — считает госпожа Юртаева. Кандидат в мэры от ЛДПР депутат Госдумы Юрий Коган в целом соглашается с претензиями Алексея Офицерова. «Здесь есть элемент произвола, но, наверное, решение комиссии оформлено юридически правильно», — полагает парламентарий.
Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что автор жалобы прав «по сути, но не по форме». По его словам, комиссия вправе была изменить правила, если это произошло до начала проверки подписей. «Процент проверяемых подписей устанавливается всегда от числа предоставленных», — отметил он. «При проверке 100% подписей будет найдено большее число недействительных. Можно говорить, что это целенаправленные действия комиссии», — сказал эксперт, отметив, что подобные случаи были и в других регионах, в частности, во время выборов в Мосгордуму. Политолог Александр Кынев считает, что возможные скандальные итоги регистрации в Самаре способны нанести «имиджевый ущерб» региону. «Политически такое решение комиссии можно объяснить тем, что слишком велики страхи по поводу результатов выборов», — отметил эксперт.