Орловское управление следственного комитета (СКП) возбудило уголовное дело в отношении Сергея Будагова, гендиректора крупнейшего агрохолдинга региона ОАО АПК «Орловская нива», и двух топ-менеджеров принадлежащего господину Будагову ЗАО АПК «Юность». Им инкриминируется мошенничество на сумму в 600 тыс. рублей при получении госсубсидий. Сам бизнесмен объясняет ситуацию попыткой сорвать переговоры «Юности» с региональными властями о передаче компании контрольного пакета акций «Орловской нивы». По мнению Сергея Будагова, дело возбуждено в интересах агрокомпании «из соседнего региона».
Подробности уголовного дела „Ъ“ вчера сообщила старший помощник главы орловского СКП Юлия Дорофеева. По ее словам, в число подозреваемых попали Сергей Будагов, нынешний гендиректор «Юности» Сергей Дорофеев и главбух компании. По версии следствия, в период с октября 2008-го по июнь 2010 года руководители «Юности» предоставили в региональный департамент АПК «заведомо ложные сведения по несуществующим затратам», связанным с закупкой сельхозтехники на сумму около 3 млн рублей. «Компания открыла в Сбербанке кредитную линию на 25 млн, из которых выбрала более 18 млн рублей. На эти деньги они закупали различную технику в рамках профильного нацпроекта, в связи с чем получали не только низкую процентную ставку от банка, но и государственные субсидии. Однако одну из машин „Юность“ вернула продавцу, но все равно запросила у региональных властей 600 тыс. рублей компенсации за нее», – рассказала госпожа Дорофеева. По ее словам, дело было возбуждено следователем по особо важным делам регионального СКП Александром Полшаковым по материалам общенадзорной прокурорской проверки деятельности «Юности».
Сергей Будагов вчера был возмущен действиями правоохранителей, назвав дело «дуростью высшей марки». «Я усматриваю в нем политический подтекст, но ничего – время покажет, кто прав, а кто виноват в этой истории», – подчеркнул он. Бизнесмен добавил, что усматривает в ситуации интерес «одного из агрохолдингов соседнего региона», целью которого является срыв сделки по передаче «Юности» контрольного пакета акций крупнейшего государственного ОАО АПК «Орловская нива» из госсобственности.
Речь идет о заключенном «Юностью» и региональным правительством весной нынешнего года соглашении о доверительном управлении контрольным пакетом акций «Орловской нивы». Договор предполагает передачу ценных бумаг в собственность компании Сергея Будагова за 14,1 млн рублей по итогам деятельности в 2010 году. Основными условиями соглашения стороны называют выведение «Орловской нивы» на безубыточность и возврат долга в 120 млн рублей перед областной казной. Губернатор Александр Козлов заявлял, что таким методом сможет оздоровить «находившееся в банкротном состоянии» предприятие. Это решение встречало критику со стороны ряда депутатов облсовета, указывавших, что 14,1 млн рублей – слишком маленькая стоимость для контрольного пакета предприятия, активы которого оцениваются более чем в 1 млрд рублей.
Господин Будагов ранее был уверен в реалистичности выполнения условий контракта, однако в конце августа «в связи с форс-мажорными обстоятельствами» договор уже был пересмотрен. Стороны, сославшись на неурожаи, вызванные экстремальной засухой, перенесли срок выплаты долга бюджету с 1 сентября на 1 декабря нынешнего года.
Стоит отметить, что первым лицам «Орловской нивы» не везет с правоохранительными органами. Предшественник Сергея Будагова, один из основателей агрохолдинга Анатолий Судоргин является подозреваемым сразу по двум уголовным делам о мошенничестве. В первом случае речь идет о продаже из собственности «Орловской нивы» в якобы подконтрольное господину Судоргину ООО «Алина» склада государственной компании по заниженной цене. Второе же дело практически полностью совпадает с тем, что инкриминируется Сергею Будагову, с разницей лишь в цене вопроса. В случае экс-главы «Орловской нивы» речь идет о 503 тыс. рублей.
Впрочем, Анатолий Судоргин не склонен проводить параллели. «В моем случае речь идет лишь о технической ошибке девочек-бухгалтеров, которые при миллиардных оборотах „Нивы“ неправильно провели ничтожную для холдинга сумму. У Будагова в „Юности“ обороты на порядок меньше, поэтому и такую ошибку там допустить гораздо сложнее», – считает господин Судоргин.