Сегодня состоится запуск нового проекта ЗАО «Новоенисейский ЛХК» — завода по производству деревянных топливных гранул — пеллет — общей мощностью 40 тыс. т продукции в год. Инвестиции в предприятие составили более 200 млн руб. Их компания намерена вернуть уже через три года, рассчитывая на рынки сбыта в европейских странах. Эксперты называют проект перспективным, но малорентабельным в силу больших транспортных расходов.
Как сообщил технический директор Новоенисейского ЛХК Николай Станков, строительство завода по производству топливных гранул было начато год назад. «До конца 2010 года компания намерена произвести порядка 10 тыс. т пеллет. Проектная мощность нового производства — 40 тыс. т пеллет в год», — пояснил технический директор. При этом господин Станков оговорился, что уже в следующем году, после запуска второй очереди пеллетного производства, показатели могут возрасти в два раза, до 80 тыс. т продукции. Сырьем для завода станут отходы основной деятельности лесоперерабатывающего комбината — опилки и некондиционный лес, раньше они просто уничтожались. По оценкам компании, запуск первой очереди завода позволит полностью перерабатывать все имеющиеся отходы производства.
Пеллеты — это твердое топливо, сделанное путем гранулирования древесных отходов. Гранула — цилиндр из спрессованной размолотой древесины размером 10-30 мм в длину и 6-10 мм в диаметре. Исходным сырьем для производства гранул являются опилки или щепа. Для производства 1 т пеллет требуется около 2,5 куб. м сухого сырья и около 4 куб. м сырого. Пеллеты используются как альтернатива углю для отопления жилых домов и производства электрической и тепловой энергии промышленных мини-ТЭЦ. Общемировое производство пеллет в 2009 году составило около 15 млн т. Россия продает на экспорт 400 тыс. т. По информации министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, ежегодно территория теряет на отходах древесины 1,8-2 млрд руб. в год. В отходы идет около 4 млн куб. м древесины при объемах заготовки 12 млн куб. м. Этого количества хватило бы на производство 0,5 млн т пеллет.
Инвестиции Новоенисейский ЛХК рассчитывает окупить в течение трех лет. Пеллеты компания намерена продавать в страны Евросоюза. По словам Николая Станкова, у комбината уже есть «длинный договор с датской компанией, которая заявила о готовности приобрести весь объем продукции, производимый мощностями первой очереди пеллетного завода». Поэтому, считает руководство комбината, проблем со сбытом гранулированного топлива у ЛХК не будет. «Даже уже есть заявки на продукцию второй очереди завода», — отметил Николай Станков.
Эксперты также называют проект перспективным, но сомневаются, что Новоенисейскому ЛХК удастся окупить свои вложения за три года. По оценкам представителя другого красноярского производителя пеллет — ООО ДОК «Енисей» (в 2006 году первым запустило производство пеллет за Уралом. — „Ъ“), на это новому заводу потребуется пять-шесть лет. «Пеллеты являются экспортным продуктом, поэтому в их себестоимости высока доля транспортных расходов, она достигает 40% от цены, и тут значительной рентабельности ожидать не стоит. Рентабельность колеблется на уровне 10-15%», — пояснил он. Еще одной серьезной проблемой, как полагает эксперт, для Новоенисейского ЛХК может стать логистика: стыковка железнодорожного и морского транспорта, который существенно дешевле наземного, создает сложности при перегрузке с одного вида транспорта на другой.
Директор ИК «Русские инвесторы — Сибирь» Андрей Панченко, напротив, видит большие перспективы в рынке пеллет, особенно в Швеции, Голландии, Дании и Великобритании. «Сейчас, в условиях ужесточения экологических требований в ЕС, пеллеты все чаще заменяют уголь и другие «грязные» виды топлива. Поэтому спрос на пеллеты в Европе в последнее время стабильно растет на 25% в год», — отмечает аналитик.