По поручению президента Дмитрия Медведева несколько экспертных институтов подготовили концепцию модернизации уголовного законодательства в экономической сфере, которая уже прошла обсуждение в РСПП. "Предприниматели — это национальное достояние, которое нужно беречь",— утверждается во введении в концепцию. Однако очевидно, что можно применить такого рода декларации (и соответственно, ввести институт защиты от уголовного преследования по признаку профессии) в отношении учителей, врачей, ученых или, например, артистов.
Алексей Кортнев, лидер группы "Несчастный случай":
— Конечно, вопрос только в том, что понимать под словом "предприниматель". Если это человек, который занимается производством товаров и услуг, делает это честно и ворует меньше, чем отдает людям, то это достояние. В России таких людей всегда было мало. Без них богатство нашей родины не реализуется на благо людей. Честный предприниматель — гордость страны, пусть он заработает побольше и заплатит налоги. Если же имеются в виду предприниматели, которые занимаются перепродажей или скупкой и продажей краденого, то об этом говорить смешно и стыдно.
Павел Лунгин, кинорежиссер:
— В любой стране предприниматели — наиболее активная часть общества. Они могут быть более и менее симпатичны, но именно они двигают страну вперед. В большей степени это касается малого и среднего бизнеса, нежели крупных корпораций. Компании-гиганты с многомиллионными оборотами отгорожены от людей непробиваемой стеной, они безразличны к человеку. А булочник, торгующий на улице для своих соседей и знакомых, каждый день должен заботиться о том, чтобы его хлеб был наилучшего качества, иначе он потеряет клиентов, а стало быть, средства к существованию. Малый бизнес имеет больше влияния на каждодневную жизнь и гуманизирует общество. Полностью разделяю мысль, что предприниматели, прежде всего малые и средние,— наше достояние. Единственный способ увеличить количество предпринимателей в России — сделать так, чтобы им жилось и работалось как можно проще и безопаснее.