Это ваши проблемы

Материалы подготовили: Кирилл Журенков, Анастасия Шпилько

Новый опрос Левада-центра показал: к старым тревогам россиян из-за роста цен и безработицы добавилось недовольство властью

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты ежегодного опроса о том, что больше всего беспокоит россиян. Подобные опросы проводят и другие социологические службы, и в целом проблемы, волнующие россиян, из года в год меняются незначительно. Однако в этот раз есть и любопытные рекорды.

— Мы фиксируем несколько тенденций,— сказал "Огоньку" заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.— Одна из основных связана с тем, что Россия постепенно выходит из экономического кризиса. Так, в кризисный год россияне стали больше беспокоиться по поводу роста безработицы, а сейчас этот показатель постепенно возвращается на докризисный уровень. То же самое касается тревоги по поводу роста цен и бедности, эти показатели также пошли вниз. То есть эти проблемы все равно актуальны для россиян, но острота тревоги несколько спала.

То, что бедность и рост цен для россиян проблемы номер один, и уже много лет, социологии объясняют не только нынешним состоянием дел, но и тем, что голодные 1990-е все еще не забыты. Еще 7-8 лет назад значительная доля респондентов (более 25 процентов) объясняли, что им не хватает денег даже на качественное питание.

— Вспомните Ленинград после блокады: булочные там были через каждые 50 метров, так как люди боялись голода,— объясняет Гражданкин.— Людям нужно больше времени, чтобы перестать думать о выживании и начать интересоваться проблемами общества.

Впрочем, эксперты прогнозируют, что в преддверии выборов, когда власть может пойти на регулирование цен и другие экономические шаги в угоду электорату, тревога россиян по поводу этих проблем может еще снизиться.

Что касается проблем, находящихся во втором десятке в опросе Левада-центра, то, по мнению Гражданкина, следует обратить внимание на рост показателей, связанных с оценкой власти и ее деятельности. В последние годы социологи центра фиксируют тенденцию: россияне считают, что основные государственные институты стали работать хуже. Накапливается недовольство тем, что власть не может решить многие проблемы. Есть и несбывшиеся ожидания, связанные с недостаточно быстрым выходом из экономического кризиса. Нынешний опрос подтверждает эту тенденцию — россияне все больше недовольны властью.

Отмечают рост и еще нескольких показателей: в частности, вот уже второй год опрашиваемых больше, чем раньше, волнует грубость и жестокость работников милиции. Социологи объясняют это многочисленными громкими скандалами, связанными с сотрудниками правоохранительных органов за последние годы. А вот ограничение гражданских прав и демократических свобод традиционно мало волнует соотечественников.

Есть в опросе и приметы времени: так, лесные пожары и дым, опустившийся на значительную территорию России этим летом, привели к росту тревоги по поводу состояния окружающей среды.


Брифинг

Михаил Горшков, директор Института социологии РАН

Страхи, которые довлели над обществом 10-15 лет назад,— боязнь распада страны, экономического коллапса, начала гражданской войны,— остались в прошлом. <...> Просто место одних страхов заняли другие. Ощущение всеобщей неопределенности в значительной степени формируют сдержанность эмоционального восприятия россиянами собственного настоящего и будущего, а также перспективы развития страны в целом.

Источник: РИА "Новый регион"

Сергей Ениколопов, заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья РАМН

Судя по тем поводам, что беспокоят россиян сегодня, мы становимся нормальной европейской страной. Тревожимся из-за тех же экономических проблем, что и европейцы, волнуемся за экологию. А страхи, существовавшие в 1990-х, постепенно отступили. Есть и еще один любопытный поворот этой темы — общемировые страхи, характерные для большинства людей в тот или иной период истории. Сегодня такая тревога связана с астероидом или кометой, которые могут столкнуться с Землей.

Источник: соб. инф.

Зураб Кекелидзе, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского

Раньше часто были звонки на "горячую линию" из серии "все плохо", люди звонили, чтобы душу отвести — то, что мы называем вентиляцией эмоций... Запрос звонящего сейчас более квалифицированный, люди научились конкретизировать свои тревоги. Звонящие к нам стали более осведомленными в вопросах психологии и психических расстройств.

Источник: "РИА Новости"

Общая тревога

Экспертиза

Акоп Назаретян, профессор, специалист в области политической психологии

Мы должны понимать: не существует стран вообще без проблем. Решаются одни проблемы — появляются другие.

А вот о конкретных социальных страхах и тревогах разговор особый. Так, бедность — это страх надуманный. Одновременно с улучшением ситуации в обществе у людей растут и ожидания, связанные с завтрашним днем. Поскольку действительность не в полной мере соответствует этим ожиданиям, людям кажется, что становится хуже. Мы, эксперты, предупреждали об этом психологическом феномене еще в преддверии экономического кризиса. На его фоне рост ожиданий мог привести к политическим взрывам. К счастью, этого не произошло.

Взяточничество и коррупция у нас, конечно, тоже есть. Но на 20 процентов настоящих случаев коррупции приходится 80 процентов разговоров о ней. Это позволяет людям рационализировать собственное бездействие. На мой взгляд, сегодня бояться нужно другого — религиозного ренессанса. Религия всегда делит людей на своих и чужих, она всегда эквивалентна потенциальной войне, и эту угрозу у нас пока недооценивают.

Вообще же социальные страхи, так же, как и социальное насилие, всегда, во всех культурах находятся на среднем нормативном уровне. Меняются источники, предметы страха, но уровень социальных страхов остается неизменным. Это прослеживается даже на уровне физиологии: есть нейроны головного мозга, отвечающие за страх. И если вас долго ничего не тревожит, вы сами начинаете искать повод для беспокойства. В социальном плане это выражается в том, что общество при некотором нормативном уровне социальных страхов устойчиво функционирует, поэтому такие страхи — это естественное условие его существования. В те периоды, когда страх и насилие начинают зашкаливать, срабатывает закон поляризации. На одном полюсе актуализируются психические и нравственные патологии, злоба, эгоизм, а на другом, в качестве противовеса,— альтруизм, подвижничество.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...