Переиздание первых трех альбомов — довольно условная причина для Земфиры Рамазановой прервать затянувшуюся паузу в концертах. Перерыв будет коротким: всего пять клубов-тысячников в Питере, Екатеринбурге, Минске, Киеве и Москве, скуповатая видеоконференция перед гастролями, билеты продаются только на личном сайте певицы. Между тем, по мнению ОЛЬГИ КОМОК, страшиться стадионных концертов у Земфиры нет абсолютно никаких причин.
На видеоконференции, предварившей начало мини-тура, госпожа Рамазанова делилась с общественностью: "Я буду играть на всем, почти никого не будет на сцене, это такая интрига". Лукавила: на деле в руках Земфиры побывали три клавишных синтезатора, электрогитара, акустическая гитара. Без басиста Алексея Беляева, Николая Козырева (драм-машина и "живые" барабаны), слаженной команды звукооператоров на сцене и за сценой, а также лично Ренаты Литвиновой, запускавшей видео под конец официальной программы, это было бы считай, что ничего. А с ними вышел ретрофутуризм чистой пробы и высокого качества.
После конспирологически обставленного появления на юрмальской "Новой волне" Земфира избавилась от соло-гитариста Петра Чернявского. Пускай простит певицу и критиков гений из "Океана Эльзы" — это оказалось к лучшему. Новые электронно-минималистские аранжировки старым песням Земфиры оказались более чем к лицу. Перечислим составляющие успеха: драм-машина в диапазоне от техно до фанка; бас ненавязчивый, без гармонических и тембровых излишеств. Клавиши — богатая палитра от ретрохаммонда до рояля с фузом, от замирающих IDMовских наигрышей до забубенного блюза, в авторском, чуть колченогом, но исключительно драйвовом исполнении. Плюс обработки вокального микрофона — всегда в точку, подчас шокирующе прекрасные. Например, в "Небомореоблака" голос Земфиры превращается в трехголосный хор. Примочка старая, используется редко, так как малодееспособна, а тут: нежнейшая девическая лирика озвучена голосом манекена из "первого фильма ужасов в России", знаменитого "Господина оформителя", — в итоге звучавшая в свое время из каждого утюга песня изменила и музыкальную плоть, и душу.
Еще один пример — первый бис (да-да, дала часовой концерт, выдержала 10 минут страшного визга переполнившей зал публики, но все-таки вышла и спела еще 4 песни, потом уже никакие вопли поклонников не смогли вызвать этого духа из гримерки). В гимне Виктора Цоя "Попробуй спеть вместе со мной" Земфире выкрутили микрофон так, что она звучала на октаву-полторы ниже, чем обычно, получился электронно-цоевский бас. Этот эффект используется обычно в фильмах ужасов (когда дети и женщины, одержимые бесами, говорят чужими голосами), но тут, опять-таки к месту: не просто трибьют Цою, но попытка стать им.
В этом, кажется, и есть смысл нынешнего мини-тура Земфиры. Не то чтобы она желала присвоить лавры главной российской певицы. Она просто ясно понимает, что такое "поэт-песенник". Такой, как Виктор Цой: тексты, особая, неповторимая окраска голоса, мелодическая узнаваемость важнее всего. Чисто музыкальные параметры (гармония, полифония, аранжировки, инструменты) на втором плане. Ноу-хау нынешних аранжировок Земфиры — голос, драм-машина и больше ничего — этому доказательство. Доказательство убедительное — с вокальным мастерством у госпожи Рамазановой все в таком полном порядке, как будто полтора года молчания она уроки пения брала.
Правду сказать, острое чувство вкуса к собственно музыке тоже налицо. Нет, она таки взяла гитару в руки на последних трех песнях, она даже спела несколько бисов под акустические "три аккорда", но все же в петербургском "Зале ожидания" было ясно: ожидания Земфиры Рамазановой более не связаны с гитарным роком. Как и не связаны с западной модой на перепродюсированную, загламуренную всевозможными студийными звучками женскую лирику последних лет. В свете новостей о выходе нового альбома Земфиры это весьма обнадеживает.