Достижение 45-летнего возраста праздновал далеко не каждый российский правитель: кто-то еще не возглавил страну, а кто-то успел не только поуправлять, но и скончаться. "Власть" рассказывает о некоторых политических решениях, принятых российскими вождями в 45 лет.
В 1717 году 45-летний Петр I съездил в Париж, по возвращении откуда он окончательно утвердился в мысли, что "в государстве с монаршим правлением соборная форма совершеннее и лучше единоличного правительства". Тогда же им была составлена программа преобразований по замене устаревшей системы приказов коллегиями. Каждая из шести коллегий — юстиции, иностранных дел, адмиралтейская, воинская, камер- и коммерц-коллегия — наподобие современных министерств ведала определенной отраслью или сферой управления. В том же году по указу Петра появился институт армейских священников.
В свои 45 лет дочь Петра Елизавета I решилась на крупнейшую экономическую реформу — упразднение внутренних таможен, что способствовало оживлению торговли между регионами. В 1754 году были также основаны первые русские банки — Дворянский, Купеческий и Медный. В рамках созданной тогда же Уложенной комиссии разработан ряд проектов реформ (секуляризация церковных земель, законодательное оформление привилегий дворянства и др.), осуществленных позднее.
Главным подарком Екатерине II на ее 45-летие стало окончание русско-турецкой войны. В 1774 году после долгих переговоров Россия добилась выгодного мира: в ее состав вошли Новороссия (ныне Южная Украина) и Северный Кавказ. Помимо контрибуции в 4,5 млн руб. Россия получила право на свободный проход своих судов через проливы Босфор и Дарданеллы, а также крепости Керчь и Еникале.
Павел I в свои 45 завершил антифранцузскую кампанию в составе коалиции с Великобританией, Австрией и Турцией, запомнившуюся взятием острова Корфу и переходом Суворова через Альпы. В октябре 1799 года император установил порядок, согласно которому для перехода с военной службы на гражданскую требовалось специальное решение Сената. В том же году в рамках укрепления вертикали власти были упразднены губернские дворянские собрания.
В юбилейном для Александра I 1822 году в стране разразился экономический кризис, для преодоления которого император ввел запрет на вывоз 21 и ввоз 300 видов товаров в Россию. В том же году Александр, обратившийся к "истинной вере", запретил деятельность в России масонских лож и иных тайных обществ. Помещикам он разрешил ссылать своих крестьян в Сибирь за "дурные поступки".
В октябре 1841 года 45-летний Николай I издал именной указ об учреждении в России первых сберегательных касс. В том же году император пошел на смягчение крепостного права: по указу были введены запреты на продажу крестьян отдельно от семей и их продажу помещикам, не имевшим земли.
На юбилейный для Александра II 1863 год пришлось начало польского восстания, подавленного в 1864-м ценой 30 тыс. жизней. В это время в России был принят закон, отменивший телесные наказания по приговорам судов. От телесных наказаний полностью освобождались женщины, однако сохранялись розги для крестьян, ссыльных, каторжных и штрафных солдат. В том же году Александр провел реформу образования — вновь принятый Университетский устав дал университетам самоуправление.
В свои 45 лет Александр III активно занялся земской реформой. Утвержденное в 1890 году Положение о земских учреждениях восстановило сословность избирательных групп и усилило представительство от дворян. Права голоса на местных выборах лишились священнослужители, судимые за уголовные преступления, крестьянские товарищества, владельцы торговых и промышленных заведений, а также евреи.
45-летие Николая II совпало с пышным празднованием в России 300-летнего юбилея династии Романовых. Последний мирный для царской семьи год запомнился паломничеством Романовых по памятным местам и отсутствием заметных реформ. Тем не менее Россия находилась на первом в мире месте по производству ржи, ячменя и овса и стала в 1913 году главным экспортером сельскохозяйственной продукции.
Генсек ЦК РКП(б) Иосиф Сталин отметил свое 45-летие в переломном для страны 1924 году, вскоре после смерти Ленина. На майском XIII съезде партии Сталин обрушился с критикой на оппозицию, обвинив ее в "пустой болтовне" о демократии и предложив в поисках лучшей партии "перекочевать на Марс". В то же время генсек выступил против изоляции Советского Союза. В течение года СССР установил дипотношения с Францией, Норвегией, Италией, Швецией и Китаем. В том же году Съезд Советов утвердил первую Конституцию СССР.