Сняли с пробега

Избиркомы сократили число желающих попасть на выборы в думу Нижнего

Кампания по выборам депутатов думы Нижнего Новгорода вышла на новую стадию. Некоторые выдвиженцы, которым окружные избирательные комиссии отказали в регистрации в качестве кандидатов, начали обращаться в суды, утверждая, что контролируемые муниципалитетом комиссии «снимают с выборов» неугодных кандидатов вопреки договоренностям, достигнутым между командами мэра и губернатора. Сторонники главы города, напротив, указывают на то, что комиссии демонстрируют объективный подход к участникам выборов.

В избирательных комиссиях Нижнего Новгорода завершился процесс регистрации кандидатов в депутаты городской думы, выборы которой состоятся 10 октября. Но не везде претенденты согласны с решениями избиркомов.

Как рассказал президент футбольного клуба «Волга» действующий депутат гордумы Алексей Гойхман, формальным поводом отказа в его регистрации по округу №12 стал штамп «аннулировано» в российском паспорте, проставленный поверх отметки о выдаче старого загранпаспорта. «Я на 100% уверен, что действия избиркома обусловлены указаниями муниципальных чиновников», — считает господин Гойхман. Он добавил, что это «срыв достигнутых договоренностей» между политическими лагерями мэра и губернатора. В избиркоме пояснили, что нарушения положения о паспорте гражданина РФ были вторичны при принятии решения. «Господин Гойхман не сдал подписные листы. Сначала он подал заявление о регистрации как самовыдвиженец. Затем выдвинулся от партии „Единая Россия“, при этом не отозвав первое заявление о самовыдвижении, в соответствии с которым он должен был представить не менее 754 подписей избирателей», — пояснила председатель комиссии Елена Шайфлер. В аргументах сторон теперь разберется суд: Алексей Гойхман обжаловал отказ избиркома в Канавинском райсуде.

В суде с представителями избиркома готовится встретиться и председатель нижегородской общественной организации «Ветераны чеченского конфликта» Михаил Тараканов, выдвигающийся по партсписку «Справедливой России». В середине августа он демонстративно вышел из «Единой России», заявив, что партия включает в списки лишь чиновников и близких к мэрии бизнесменов. «Справедливая Россия» выставила его по округу №1 против руководителя регионального отделения Пенсионного фонда Владимира Тарасова, возглавившего предвыборный штаб «Единой России». Нарушения, на основании которых новоиспеченный справоросс не был зарегистрирован, в избиркоме округа пояснять по телефону отказались. По неофициальной информации, причиной отказа стало то, что господин Тараканов до сих пор официально числится в списках партии власти.

Обжаловать решение избиркома планирует и самовыдвиженец по округу №14 советник генерального директора ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Геннадий Зотин. По его словам, подписными листами с самого начала заинтересовалась «команда» основного конкурента — главы фракции «Единой России» в гордуме Олега Сорокина. «Дочь начальника его избирательного штаба входила в состав окружной избирательной комиссии, а жена имела право совещательного голоса. Сначала резко заболел один председатель комиссии, потом второй через сутки попросил расчет. В итоге у меня насчитали 79 недействительных голосов при допустимых 75».

По аналогичным основаниям — из-за признания части подписей недействительными — в 10-м избирательном округе получил отказ в регистрации депутат законодательного собрания области, самовыдвиженец Александр Назаренков, а в 13-м округе — зампред гордумы Андрей Осипенко. По мнению единоросса Олега Кондрашова, снимая самовыдвиженцев, контролируемые муниципалитетом избиркомы оказывают «медвежью услугу» партии власти: «Премьер и высшее руководство партии настаивают, что „Единая Россия“ должна бороться за голоса избирателей в честной предвыборной борьбе. Я не верю, что такие опытные политики, как Осипенко или Назаренков, будут представлять фальшивые подписи и обманывать избиркомы».

«Очевидно, что в тех округах, где появляются самовыдвиженцы из лагерей мэра или губернатора, борьба резко обостряется. Это доказывает то, что никакого продекларированного перемирия нет и в помине и война двух группировок продолжается», — констатирует политолог Сергей Кочеров. По его мнению, показательным в этом смысле будет развитие событий по кандидатуре господина Гойхмана, который был одним из семи кандидатов, проигравших праймериз, но в итоге стал официальным кандидатом от партии. «Если в споре с избиркомом „Единая Россия“ его не поддержит, это покажет, что раздвоение местного отделения переходит уже в стадию политической шизофрении», — считает эксперт. Политический обозреватель Валентина Бузмакова добавляет, что отказы избиркомов регистрировать кандидатами противников главы города свидетельствуют о том, что политическую ситуацию в городе контролирует мэр. Его сторонники при этом считают, что избиркомы демонстрируют объективный подход к претендентам. «С одной стороны, „Единую Россию“ не раз упрекали в использовании пресловутого „административного ресурса“. А решение избиркома Канавинского района (округ Алексея Гойхмана — „Ъ“) прямо демонстрирует, что все кандидаты, какую бы партию они ни представляли, объективно находятся в равных условиях: неверно оформленный пакет документов является основанием для отказа в регистрации», — отметил руководитель исполкома городского отделения партии Денис Москвин. Он подчеркнул, что городское отделение поддерживает «законное право» господина Гойхмана обжаловать решение избиркома в суде.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...