На этой неделе Дмитрию Медведеву исполняется 45 лет. Парадокс российской политической системы, что в 40 мы о нем почти ничего не знали и не очень интересовались им, а сейчас нам интересно буквально все — все-таки глава нашего государства. Впрочем, за последние 2-3 года президент и сам нам много о себе рассказал. "Огонек" попытался создать с его слов автопортрет
О матери
Мама вместе со своей сестрой — они близнецы — окончила филологический факультет Воронежского университета. Где-то году в 64-м приехала в Ленинград, в аспирантуру, но ее научная карьера сложилась хуже, чем у отца. После того как они встретились, через некоторое время мама забеременела, и в 65-м году появился я. Впоследствии она предпринимала разные попытки вернуться к работе. Работала и в школе, и в Педагогическом институте им. Герцена — преподавала русский и русский как иностранный. Потом появилось еще одно хобби — она окончила курсы и стала экскурсоводом. Работала в Павловском дворце. Этот период я хорошо помню. У нас никогда не было дачи, но каждое лето мы снимали маленький деревянный дом в Павловске на три месяца. Дом — это, наверное, очень громко сказано, это были одна или две комнаты. И мама каждое утро вела экскурсии по дворцу и по парку. Я часто ходил с ней — мне это нравилось, особенно хороши были экскурсии по парку.
Квартирный вопрос
После моего рождения отцу дали ордер на чуть улучшенную версию хрущевки с маленькой кухней, зато с раздельным санузлом, что считалось крутизной. Общая площадь составляла, кажется, метров 40. Немного, прямо скажем. Там я прожил почти 30 лет, умудрился даже написать диплом с кандидатской диссертацией и не чувствовал себя сколь-нибудь угнетенно или стесненно. Потом уже купил свою первую квартиру. Это была "трешка" в считавшемся элитным Московском районе. Помню, счастье испытал невероятное, ни с чем не сравнимое...
Об увлечениях юности
В 9-10 классах я даже вел дискотеки — так мне это было интересно. Учителя всегда смотрели список композиций, которые можно было поставить. А мы разными обманными способами убеждали их, особенно завуча по воспитательной работе, что все в порядке. Это было довольно смешно, когда мы объясняли, что это хорошо, что это не пропаганда чего-то там. Вы знаете, кстати, в каком-то смысле это были первые навыки общения с аудиторией.
О любви
У меня первое самое сильное ощущение, так получилось, связано с моей женой. Было это в 7-м классе, на зимних каникулах. Я отлично это время помню. Мы виделись до этого, но как-то так лучше познакомились во время совместных прогулок. И нас это все захватило и повело. Мне было 14 лет. Она училась в параллельном классе. И с этого началась большая, отдельная страница в моей жизни.
Первые деньги
После 8-го класса я заработал свои первые деньги. Проходил практику на ремонтно-механическом заводе, трудился учеником слесаря и честно заслужил червонец. Никогда прежде такого богатства в руках не держал! Родители если и давали на карманные расходы, то полтинник, рубль. А тут сразу десять! Позвал приятелей, мы поймали такси и поехали на Невский. С шиком подкатили к кинотеатру, зашли в кассы, купили самые дорогие билеты на вечерний сеанс — по 70 копеек! — и отправились поглощать мороженое в промышленных количествах. После фильма опять же на такси вернулись домой. Червонец закончился быстро, зато воспоминания остались надолго...
О перестройке
Отлично помню, как ходил на почту, выписывал огромное количество журналов и газет. Все читалось с большим удовольствием. Все, чем зачитывалась тогда страна. Начиная с журнала "Коммунист" и заканчивая журналом "Огонек", "Аргументами и фактами", "Экономической газетой". А "толстые" журналы — какие они были! Просто прорыв... И, к чести моих родителей, я ни разу от них не слышал нытья на тему, что им чего-то не хватает, жить тяжело и все пошло не тем путем. Меня поражало в отце желание узнавать новое (он был старше матери на 12 лет — я поздний ребенок, ему было под 40, когда я родился).
О желаниях
Я сделал практически все, что от меня зависело. К 99-му году у меня была вполне обеспеченная семья, у которой были приличные условия жизни, у нас была квартира в Санкт-Петербурге. У меня была работа, которая позволяла мне нормально жить, кормить семью, вести полноценный образ жизни, ездить достаточно часто отдыхать туда, куда я хочу, нормальный автомобиль и прочее.
В Москву
Мне позвонил Игорь Сечин и сказал, что Владимир Владимирович хочет пообщаться. Я сказал: хорошо, приеду. Это была суббота, он приехал откуда-то, уставший от каких-то поездок. Мы поговорили, он сделал мне предложение возглавить Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг.
О новом взгляде
То, чем я занимался в кремлевской администрации до ноября 2005 года, вполне укладывалось в схему закрытой, непубличной деятельности. В Белом доме круг моих обязанностей изменился. Все мы немного самонадеянны, вот и я считал себя человеком, подготовленным к любой работе, поскольку успел попробовать силы в науке, бизнесе, правовой практике, на госслужбе. Однако новый опыт не шел ни в какое сравнение с прежним. Президент верно предупреждал: "Даже не представляешь, насколько изменится твой угол зрения".
О карьере
Карьера — та же дорога. Лейтенант думает о маршальском жезле, а избравший административно-политическую стезю стремится максимально высоко подняться по служебной лестнице. Но это линейная схема, действительность куда сложнее. Переезжая в 1999 году в Москву, я не мог и предположить, что буду баллотироваться на пост президента.
Семья единомышленников
Я не могу сказать, что возможность президентства так уж обрадовала моих близких, во всяком случае когда я говорил с сыном. Жена, она человек взрослый, понимала, чувствовала, к чему может привести переход на другую позицию. Илья, конечно, был поражен. И немножко, как мне кажется, расстроен. Потому что я ему сказал, что у него в этом случае жизнь тоже кое в чем изменится. И появятся какие-то ограничения. Но потом он вроде как пришел в себя.
О заработках
Вот я 8 лет просидел в совете директоров "Газпрома", и каждый год я принимал решение о том, чтобы выплатить сотни тысяч долларов в качестве вознаграждения за участие в совете директоров. Но сам из этих сотен тысяч не получил ни рубля, потому что как госслужащий не имею на это права. У меня нервы крепкие, но я подозреваю, что это не для всех такая простая ситуация.
Как реагировать на интернет
Чего обижаться-то? Вот весь интернет пестрит комментариями по поводу моего роста. Я конечно, человек невысокий, но все-таки у меня рост не метр шестьдесят, а сто семьдесят два.
О гражданском обществе
Пока мы только создаем современное гражданское общество, 18 лет назад были некие идеалистические представления, многие прогнозы того периода не сбылись, многие иллюзии оказались разрушены. За эти годы нам не удалось избавиться от очень многих проблем, таких как коррупция или забюрократизированность в принятии самых важных решений, начиная от самого верхнего уровня и заканчивая местным самоуправлением. Сегодняшнее российское общество гораздо больше подготовлено, лучше себе представляет то, как должна выглядеть наша страна, гораздо лучше представляет себе собственное место.
О человеке
Впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций — петровской (имперской) и советской — оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников. Не нам судить наших предков. Но нельзя не признать, что сохранение человеческой жизни не было, мягко скажем, в те годы для государства приоритетом. К сожалению, это факт. Сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути. Что переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации возможен. И что он будет осуществлен ненасильственными методами.
О жесткости
Когда слышу призывы к России проявлять больше гибкости, думаю, что лет 10 назад, наверное, согласился бы с советом. А сейчас уже не могу. И не потому, что стал большим начальником. У меня угол зрения изменился. Если бы мы не заняли в каких-то вопросах жесткую позицию, к нам до сих пор относились бы как к третьеразрядной стране. Как к периферии общественного развития, этакой Верхней Вольте с ядерными ракетами. А это не так. У нас свое, особое положение в мире.
О политустройстве
Если Россия превратится в парламентскую республику, она исчезнет. Это мое личное глубокое убеждение. Даже наши ближайшие соседи, попытавшиеся слегка изменить конфигурацию властных полномочий, столкнулись с колоссальными трудностями, хотя у них и нет федеративного устройства. Россия всегда строилась вокруг жесткой исполнительной вертикали. Эти земли собирались веками и по-другому ими управлять невозможно.
О своем круге
В мои планы не входит втягивать друзей в политику. У каждого своя жизнь и свой выбор.
О себе и Путине
Я бы не хотел, чтобы все нас с Владимиром Путиным в какой-то момент начали воспринимать как престарелых руководителей Политбюро ЦК КПСС, которые в одинаковых пальто и шапках выходили на Мавзолей, когда невозможно было понять, кто из них Леонид Ильич, а кто Михаил Андреевич.
О религии
Я себя специально никак не подталкивал и не готовил. Просто это как-то вошло в жизнь. И как-то постепенно к 25 годам я почувствовал, что что-то в моей жизни меняется, и эта тема не кажется для меня чужой, искусственной. И в какой-то момент я принял решение креститься.
Мы с моим товарищем крестились в одном из больших старых соборов Петербурга — Спасо-Преображенском. Не могу сказать, что моя жизнь сразу же поменялась. При том что я был морально готов принять веру, но я не очень часто вначале появлялся в церкви. Потом эта потребность стала расти. И наверное, это абсолютно нормально, потому что у каждого человека свой путь к Богу.
Надеюсь, что за эти годы я смог приблизиться к пониманию веры. И это дает мне основание появляться в храмах не только по праздникам, но и в другие дни как человеку, которому это нужно. Верующему человеку.
О публичности
У меня нет ощущения, что я превратился в человека, который подсел на публичность как на наркотик. Есть же такой тип политиков, которых принято называть political animal ("политическое животное".— "О"). В себе я пока этого явно не почувствовал. Хоть я и Медведев, но в этом смысле животным я пока не стал. Это точно. Это не моя физиологическая потребность — обязательно присутствовать в кадре.
В то же время со мной произошли определенные изменения. Иначе я точно не смог бы заняться тем, чем занимаюсь сейчас. В какой-то момент я почувствовал, что мне это уже не тяжело. Вначале меня это раздражало.
О своем характере
Я бываю жесток, потом себя за это корю. Знаете, с другой стороны, все-таки придется снова себя похвалить (смеется). Я стал все-таки более лояльным к каким-то вещам, более спокойным, но опять же именно из-за того, чем мне приходится заниматься. Более спокойным даже к человеческим поступкам, к слабостям. Наверное, если бы я не стал таким, то не смог бы работать.
О телерейтинге
Как говаривал еще Лао Цзы, "лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует". Может, это кого-то и не радует, а мне это кажется правильным.
Использованы цитаты из выступлений Д. А. Медведева, статьи "Россия, вперед!", книги Н. и М. Сванидзе "Медведев", интервью Д. А. Медведева для изданий "Огонек", "Итоги", "Известия", Der Spiegel, Paris Match, Corriere della Sera.