Юбилейный наплыв
Сергей Ходнев о III Левитановском фестивале в Плесе
Городок Плес, отмечающий в этом году, между прочим, свое 600-летие, до самых недавних пор был известен в основном как остановка в маршрутах волжских круизов. Образцовые красоты ландшафта, старинные деревянные дома с резными украшениями на фасадах, ну и сама Волга, конечно,— таков был тот без шуток драгоценный набор, который с традиционной ненавязчивостью нашего сервиса многие годы предлагали здесь туристам: в конце концов, это еще и город Левитана, ну как не посмотреть на те виды, что вдохновляли едва ли не самого тонкого нашего пейзажиста.
Довольно долго плесская поэзия при этом оставалась грустноватой поэзией ветшания и упадка. Все изменилось в последний десяток лет; преуспевающие дачники оценили красоту тамошних мест, появилась и стала постепенно приобретать все большую основательность инфраструктура, и в результате о Плесе теперь модно стало говорить не просто как о старинном красавце городке, но даже и как о молодом курорте с перспективами. В историческом антураже города, что характерно, ничего не поменялось, не считая того, что запущенность потихоньку, но убывает: лицом Плеса, разумеется, останется не ужасающий подмосковный "коттедж", не минималистская вилла и не какое-нибудь там чужестранное шале, а домик-крошечка в три окошечка с резными наличниками, пусть даже оснащенный на самом деле под стать иной вилле.
Два года назад Плес обзавелся музыкальным фестивалем, приуроченным к тому самому времени, когда там начинается золотая осень во всей ее исконной живописности, трудно представимой для замордованного мегаполисом человека. Фестиваль небольшой, два уикенда, пять-шесть концертов, и довольно камерный: симфонический оркестр, конечно, не разместишь в стоящем на волжской набережной маленьком Дачном театре имени Шаляпина, который служит для фестиваля главной площадкой (во всяком случае, до тех пор, пока для фестивальных событий не появится специальный зал). С другой стороны, Белый зал ГМИИ имени Пушкина — площадка тоже не слишком грандиозная, что вот уже сколько лет ничуть не стесняет тамошние "Декабрьские вечера".
Прямое сопоставление с аристократичными "Декабрьскими" для Левитановского фестиваля пока что выглядит авансом, но вовсе не таким чрезмерным, как можно подумать. Уже на второй год существования фестиваль (опекаемый пианистом Алексеем Гориболем, признанным мастером изящных и нетривиальных концертных программ, и мэром города Алексеем Шевцовым) неожиданно вышел на уровень качества и событийности, сделавший бы честь многим столичным событиям, но в плесских условиях воспринимающийся совсем по-особому. Скажем, хор мальчиков Академии имени Свешникова пел "Нельсон-мессу" Гайдна: вот сидишь, слушаешь музыку, написанную в честь победы на Ниле, а практически за дверью течет Волга. А ансамбль Назара Кожухаря The Pocket Symphony ради баховской программы самоотверженно привез в Плес немецкий клавесин, виолы да гамба и прочие по местным меркам чудеса и диковины.
В этом году фестиваль помимо 600-летия Плеса изрядно нагружен юбилейными датами: 150-летие Левитана и Чехова, 170-летие Чайковского, ну а заодно и 55-летие здравствующего Леонида Десятникова. Чайковскому будет посвящен концерт-открытие с его Литургией Иоанна Златоуста в исполнении хора питерского Смольного собора (18 сентября), а также программа "Чайковский: жизнь и судьба в романсах" (24 сентября) с видными солистами Большого театра (Анна Аглатова, Максим Пастер, Петр Мигунов). Чехова и Левитана почтят вечером вокальной лирики Серебряного века в исполнении отличников Молодежной оперной программы Большого (18 сентября). Музыку Леонида Десятникова помимо концерта-закрытия (26 сентября) можно будет услышать 19 сентября в исполнении хора Смольного собора (хор представит недавно сочиненное "Утреннее размышление о Божием величестве" на текст оды Ломоносова) и петербургского камерного ансамбля "Дивертисмент" (25 сентября).