Ярмарка с довеском
Игорь Гулин об "Арт-Москве" в ЦДХ
Главная российская ярмарка современного искусства проходит в Москве уже в четырнадцатый раз. "Арт-Москва" традиционно проводилась весной, но в прошлом году ее перенесли на сентябрь. Это был довольно странный ход — ярмарка совпала по времени с Московской биеннале современного искусства. Видимо, организаторы решили сделать контраст между выставками, направленными на поиск инноваций, и чисто коммерческими — основным приемом ярмарки. В этом году биеннале, как можно догадаться, нет, но зато, помимо традиционной выставки-продажи, у "Арт-Москвы" теперь — обширная и тщательно выверенная параллельная программа.
Коммерческую часть ярмарки составляют представительства порядка пятидесяти галерей из разных стран, от Тайваня до Кубы. Впервые на ярмарке будет искусство из Японии, Испании и Грузии. Впрочем, иностранные художники, попадающие на "Арт-Москву", скорее, не первого ряда. Зато московские галереи представляют вполне громкие имена: "Iragui" — Павла Пепперштейна и Антона Литвина, "XL" — Константина Звездочетова и Олега Кулика, галерея Полины Лобачевской — Франциско Инфанте. Самая представительная программа у галереи Марата Гельмана — в ней творчество современных авторов перемежается работами классиков концептуализма — от дуэта Виталия Комара и Александра Меламида до Дмитрия Александровича Пригова.
В целом коммерческая часть "Арт-Москвы" представляет собой не более чем масштабный смотр художественного хозяйства. Зато на параллельную программу пришлись изрядные концептуальные усилия. Организаторы обозначают ее тему неожиданным словом "медиализация", подразумевая под этим вовсе не коррекцию костей при помощи металлических нашлепок, а использование в процессе создания и распространения искусства новых медиатехнологий.
Эта часть ярмарки довольно разнообразна. Тут можно найти и серьезное исследование трансформации жеста в советской визуальной культуре, сделанное в форме видеоинсталляции киноведом Оксаной Булгаковой, и мегаломанский философический кич художницы Елизаветы Березовской под названием "Царица-колокольчик", представляющий собой звучащую пещеру в виде огромного сиреневого цветка.
Однако самый крупный из проектов программы — виртуальная версия музея "Фолькванг". Этот специализирующийся на модернизме музей немецкого города Эссен растерял большую часть своей коллекции во время войны. Однако в рамках выставки "Самый красивый музей мира" кураторы собрали все изначально принадлежавшие "Фольквангу" полотна, сейчас благополучно развешанные по всей Европе, в виртуальную выставку, гордо представляющую музей в его первоначальном виде. (Остальные две части фольквангского проекта не столь впечатляющие: одна, "Взламывая город", посвящена попыткам виртуального изменения современного города при помощи разных компьютерных штучек, вторая, "Рождение звезды",— фотографиям молодых рок-идолов.) Главная идея организаторов в том, что именно таким — полностью виртуальным, не требующим путешествий, в пределе равным любому другому музею и отрицающим ценность оригинального арт-объекта — и будет музей будущего. Соотечественник эссенских кураторов Вальтер Беньямин, 70 лет назад оплакивавший потерю произведениями искусства ауры, вероятно, вертится от этой концепции в гробу с невиданным ранее беспокойством.
ЦДХ, с 22 по 26 сентября