Депутаты Госдумы России и госсобрания Башкирии вчера подключились к урегулированию конфликта, возникшего из-за цен на этилен между ОАО «Каустик» и ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Утром проблема обсуждалась в госсобрании с участием спикера Константина Толкачева, вице-премьера Юрия Пустовгарова и представителей конфликтующих сторон. Вечером Госдума РФ поручила одному из комитетов сделать запрос в Генпрокуратуру на предмет соответствия действий участников конфликта законодательству. Неофициальные источники сомневаются, что депутаты повлияют на улучшение ситуации. Точка в споре, считают они, может быть поставлена только после обсуждения вопроса на уровне правительства России.
Как стало известно „Ъ“, вчера к урегулированию конфликта между двумя крупнейшими нефтехимическими предприятиями Башкирии — «Салаватнефтеоргсинтезом» («Газпром») и «Каустиком» («Башкирская химия») — подключились депутаты российского и республиканского парламентов. Утром в госсобрании Башкирии прошла рабочая встреча представителей конфликтующих сторон со спикером Константином Толкачевым, вице-премьером правительства республики Юрием Пустовгаровым и главой администрации Стерлитамака Вахитом Абдрахимовым. «Салаватнефтеоргсинтез» на встрече представлял замгендиректора по нефтехимии Борис Анисимов, «Каустик» — гендиректор компании Ан Ен Док. Встреча прошла за закрытыми дверями. Официально ни один из ее участников комментировать итоги не стал. По неофициальным данным, инициатором проведения встречи выступило руководство Башкирии: по поручению президента республики Рустэма Хамитова ее организовал вице-премьер правительства РБ Юрий Пустовгаров.
Напомним, что с начала июля в результате неурегулированного конфликта между салаватским подразделением «Газпрома» и стерлитамакской структурой «Башхима», причиной которого стали цены на этилен, «Каустик» перестал получать сырье, являющееся основным для нескольких его производств („Ъ“ сообщал об этом 25 августа). В июле «Салаватнефтеоргсинтез» выставил «Каустику» цену за тонну этилена в размере 24,5 тыс. руб., которую в «Каустике» сочли «нереальной», заявив, что считают приемлемой закупать сырье по 18 тыс. руб. за тонну. В результате подача этилена на «Каустик» была прекращена, и завод остановил ряд основных производств, отправив в административные и очередные отпуска более двух тысяч сотрудников.
• ОАО «Каустик» производит каустическую соду, поливинилхлорид, кабельные пластикаты и другие виды химической продукции. Компания Modisanna Ltd владеет 51,77% уставного капитала АО, ОАО «Башкирская химия» — 48,23%. В начале июня «Каустик» стал владельцем 93,8% акций ОАО «Березниковский содовый завод» (БСЗ, Пермский край). На базе «Соды» и БСЗ «Башхим» планирует создать федеральную компанию, которая будет контролировать 70% рынка кальцинированной соды России.
• ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» — один из крупнейших российских производителей бутиловых спиртов, бензина, этилена, пропилена, полиэтилена и других продуктов нефтехимии. Elandirix Holdings Limited владеет 6,02%, ООО «Газпром переработка» — 50%, ЗАО «Лидер» — 18,05%, ООО «Управляющая компания „Агана”» (доверительный управляющий) — 6,56%.
Один из участников встречи рассказал „Ъ“, что представитель СНОСа Борис Анисимов предложил вчера два возможных выхода из сложившейся ситуации. В частности, по его словам, СНОС готов возобновить поставки этилена на «Каустик» в рамках краткосрочных контрактов, но по рыночным ценам, по которым сегодня это сырье покупает, например, ОАО «Казаньоргсинтез». Кроме того, структура «Газпрома» готова работать с «Каустиком» по «давальческой схеме», обеспечивая его сырьем и забирая готовый продукт — ПВХ. В этом случае подразделение «Башхима» могло бы вернуть в простаивающие цеха сотрудников и обеспечить бесперебойную работу до заключения «длинного» контракта со СНОСом. По словам собеседника, руководство «Каустика» выслушало предложения господина Анисимова без особого энтузиазма и публично на них не отреагировало. Сам господин Ан Ен Док вчера для комментариев был не доступен — в его приемной в течение дня сообщали, что руководителя «пока нет на месте».
Другие участники совещания, в том числе представители власти, выполнявшие президентское поручение, также от комментариев воздержались. Господин Пустовгаров отказался комментировать итоги встречи, рекомендовав обратиться с этим вопросом в госсобрание. В приемной спикера башкирского парламента ответили, что руководителя нет на месте. Такой же ответ дали в приемной председателя комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству госсобрания Наиля Кутлугильдина и в приемной главы администрации Стерлитамака Вахита Абдрахимова. Господин Анисимов через пресс-службу СНОСа передал, что комментировать итоги встречи не готов. В «Башкирской химии» ответили тем же.
Источник, близкий к правительству республики, сообщил „Ъ“, что «ни один из участников совещания в курултае на самом деле не рассчитывал разрешить этот конфликт на республиканском уровне». «Обсуждение завершилось ничем, потому что изначально носило формальный характер и проводилось только как реакция на распоряжение руководства республики. Судя по всему, «Башкирская химия» рассчитывает на другие механизмы урегулирования спора», — предположил собеседник. По его словам, точку в споре может поставить только руководство России: 13 сентября в Нижнем Новгороде планируется совещание по вопросам развития российской нефтехимии с участием главы федерального правительства Владимира Путина. В ноябре 2009 года на аналогичном совещании в Нижнекамске господин Путин дал поручение урегулировать вопрос о заключении СНОСом и «Каустиком» долгосрочного договора на поставку этилена с «прозрачной формулой ценообразования», напомнил собеседник. «Башхим», пояснил он, рассчитывает на исполнение этого поручения «хотя бы через год».
Вчера же стало известно о том, что попытки привлечь внимание к конфликту двух компаний предприняли депутаты Госдумы от Башкирии Андрей Назаров и Спартак Ахметов (оба — «Единая Россия»). По их инициативе российский парламент, по сути, дал «добро» думскому комитету по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству обратиться с запросом в Генпрокуратуру РФ о том, соответствуют ли действия фигурантов «этиленового конфликта» федеральному законодательству. Господин Ахметов вчера отказался комментировать необходимость в такого рода проверке. Господин Назаров сообщил „Ъ“, что «исполнение поручения направлено на то, чтобы не допустить в Башкирии второго Пикалево» (в июне 2009 года жители города Пикалево Ленинградской области инициировали акции протеста в связи с остановкой градообразующих предприятий, входящих в холдинг «Базэл» Олега Дерипаски. „Ъ“ сообщал об этом 6 июня 2009 года). «В течение 30 дней генпрокуратура должна сообщить Госдуме, есть ли основания квалифицировать действия конфликтующих сторон как нарушение закона»,— пояснил господин Назаров, отметив, что «независимо от того, кто является владельцем предприятий, комбинат должен работать, а люди получать зарплату». По его оценкам, «ситуация в конфликте очень непрозрачная, и без правоохранительных органов такие конфликты разрешаются крайне редко». Ранее господин Назаров направил запросы в Минэнерго и ФАС России. Риск появления «башкирского Пикалево» депутат считает «реальным».
Республиканские власти по-разному смотрят на возможность разрешения конфликта. Замглавы администрации президента РБ Ростислав Мурзагулов ранее сообщал „Ъ“, что «президент республики не симпатизирует ни одной из сторон», но «обеспокоен тем, что из-за конфликта начал страдать трудовой коллектив предприятия». Министр промышленности и инновационной политики РБ Роберт Вагапов прогнозировал, что урегулировать конфликт на региональном уровне будет «невозможно», так как в нем задействованы «предприятия, входящие в состав российских корпораций».