МУП «Саратовводоканал» может оказаться на грани банкротства. Его долги перед ОАО «Саратовэнерго» достигли 292 млн рублей. Энергетики требуют от городских властей скорейшего решения проблемы неплатежей, оговариваясь, что «финансовое оздоровление» было бы для МУПа не лучшим решением проблемы. Директор предприятия предлагает мэрии на выбор два выхода: повышение «водных» тарифов или бюджетное субсидирование в размере 300 млн рублей. Городские депутаты уверены, что в преддверии выборов в гордуму в марте 2011 года на эти непопулярные шаги власть не пойдет, куда проще ей будет поменять неэффективный топ-менеджмент МУПа.
МУП «Саратовводоканал» может быть признано несостоятельным. Основанием для банкротства может послужить долг компании в размере 292 млн рублей перед гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «Саратовэнерго», накопившийся с начала этого года. Об этом управляющий директор энергетической компании Алексей Малухин сообщил в своем открытом письме на имя и.о. главы администрации Саратова Алексея Прокопенко и спикера городской думы Олега Грищенко. Поводом для обращения энергетиков стали долги МУПа, которые «растут шокирующими темпами» и в сентябре достигли «беспрецедентного размера», при том что в августе платежи «практически не производились». По информации директора по сбыту «Саратовэнерго» Сергея Максимова, долг в 292 млн рублей для компании «критичен» — это порядка 20% месячного сбора, третья часть от необходимой годовой валовой выручки предприятия. Энергетики напомнили, что у них существуют обязательства по оплате другим контрагентам, крупнейшим из которых является ОАО «МРСК Волги», и заявили, что больше не хотят оставаться для «Саратовводоканала» «кредитным учреждением». Энергокомпания, по словам Сергея Максимова, была готова пойти на реструктуризацию задолженности. При этом «Саратовэнерго» выдвинуло два условия: реструктуризация должна быть проведена либо под четкие гарантии муниципальной казны, с конкретизацией расходной статьи бюджета и сроков перечисления необходимых сумм на счета «Саратовводоканала», либо под залог имущества муп, кратного стоимости его обязательств. Но «неоднократные обращения» с официальными письмами к руководству «Саратовводоканала», органам власти всех уровней, говорят в «Саратовэнерго», до сих пор «не привели к конструктивным сдвигам». Чтобы не допустить «чрезвычайной ситуации», в энергокомпании предложили городским властям «предпринять усилия, направленные на снижение задолженности предприятия и дальнейшее исполнение обязательств по оплате».
Генеральный директор «Саратовводоканала» Александр Исаев своей вины в создавшейся ситуации не видит. По его словам, на объем энергопотребления, а следовательно, и на размер существующей задолженности влияет несколько факторов, в числе которых «принятие на баланс 42 насосных, 5 канализационно-насосных бесхозяйных станций, 2 тыс. км бесхозяйных сетей, которые не учтены в тарифе». По мнению господина Исаева, для ликвидации долгов «Водоканалу» необходима помощь из бюджета в размере 300 млн рублей либо увеличение тарифа на водоснабжение и водоотведение, которые сегодня составляют 12,7 и 8 рублей соответственно. При этом гендиректор напомнил, что закон позволяет повышать тарифы не чаще одного раза в год, и в этом году такая возможность еще существует. На это спикер городской думы Олег Грищенко заметил, что ситуация с «Саратовводоканалом» должна стать «предметом обсуждения специалистов, которые определят, соответствуют ли действующие тарифы затратам предприятия на обслуживание вновь принятых на баланс сетей и станций», оговорившись, что эту меру (повышение тарифов. — „Ъ“) «нельзя считать выходом из создавшегося положения».
По мнению депутата гордумы от ЛДПР Константина Гризоглазова, в преддверии выборов в гордуму в марте 2011 года и ожидаемого в сентябре повышения тарифов на проезд в городском электротранспорте парламент, большинство в котором составляют единороссы, никогда не пойдет на рост еще и «водных» тарифов, равно как и на банкротство. Такой шаг власти, полагает депутат, крайне негативно скажется на ее имидже.
А депутат Виктор Марков, напомнив, что бюджетный дефицит Саратова составляет порядка 800 млн рублей (около 10% доходной части), заявил, что озвученные «Саратовводоканалом» 300 млн рублей «для казны очень серьезные и абсолютно неподъемные», поэтому руководству предприятия их «никто не даст». В качестве выхода из создавшейся ситуации господин Марков предложил мэрии полностью поменять руководство предприятия, пригласить туда эффективных менеджеров, которые «не станут постоянно и привычно заглядывать в бюджет и карман жителей Саратова».
Аналогичного мнения придерживается экс-руководитель «Саратовводоканала», депутат гордумы Лариса Абрамова. «Городу нужно сменить финансовых руководителей муп, которые, как показывает практика, не способны в кризисных условиях сбалансировать его экономику, — высказала свое мнение госпожа Абрамова. — Если, конечно, Саратов хочет сохранить это муниципальное предприятие. Если же власть в этом не заинтересована, никаких кардинальных шагов она предпринимать не станет».