В Ульяновской области в качестве пилотного проекта вводятся овощные сертификаты, которые, давая возможность населению покупать овощи по ценам производителя, должны стать своеобразной формой кредитования сельхозпредприятий. По мнению экспертов, проект может быть рентабельным только в случае массового спроса.
Министерство сельского хозяйства Ульяновской области известило о первых итогах пилотного проекта «Овощные сертификаты», реализация которого была объявлена в начале июня этого года. Его смысл в том, что весной жителям Ульяновска предлагают купить овощные сертификаты номинальной стоимостью в 1 тыс. рублей с гарантией того, что после сбора урожая овощи будут доставлены владельцу сертификата на дом в оговоренном объеме: 60 кг картофеля, 30 кг моркови, 25 кг лука, 20 кг свеклы. Ульяновцы, желающие получить сертификат, могли подать заявку в Минсельхоз как по телефону, так и через сайт министерства. В проекте участвуют пока 4 сельхозпредприятия: филиал ОГУП «Имущество» «Луговской», ОАО «Карлинское», ООО Агрофирма «Лаишевские овощи» и ОАО Агрофирма «Старомайнская».
По словам министра сельского хозяйства Маргариты Саловой, «проект — взаимовыгодный процесс», «для сельхозпроизводителей — возможность авансирования весенне-летних полевых работ и обеспечение гарантированного сбыта, для ульяновцев — возможность купить овощи по доступным ценам».
Как пояснили в ведомстве, идея была взята из опыта Пермского края. Правда, как выяснилось, там это проект частной компании ООО «Луч», объявившей в апреле продажу овощных сертификатов в целях саморекламы. За 2 тыс. рублей «Луч» предлагал доставку «до подъезда покупателя» 100 кг картофеля, 40 кг моркови, 40 кг лука и 20 кг свеклы. Директор компании Иван Макаров считает, что «ульяновцы слишком занизили цену и могут разориться, потому что только одна логистика в цене сертификата составляет 500 рублей».
По данным областного Минсельхоза, всего на 1 сентября было собрано 858 заявок хотя специалисты отмечают, что «ожидали около 10 тысяч». По словам госпожи Саловой, проект претерпел изменения: от фиксированной стоимости, объявленной в июне, пришлось отказаться, «овощи будут продаваться по цене не выше оптовой, сложившейся на момент доставки товара». Не получилось и авансирование сельхозпредприятий — вместо продажи сертификатов производился лишь сбор заявок, «покупатель будет расплачиваться при доставке овощей».
Участники рынка проект одобряют, хотя указывают на риски при его реализации. «Надо разобраться, что делать с ценами, которые весной предугадать невозможно», — рассуждает директор ООО «Чеботаевка» Николай Лаврушин. По его мнению, форвардные контракты, с которыми можно сравнить сертификаты, в сельском хозяйстве неприменимы.
Иного мнения аналитик по потребительскому сектору УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, считающий, что форвардные контракты на сельхозпродукцию действуют во всем мире и «они нужны России». Эксперт считает, что «в качестве поддержки малоимущих идея достойна применения», но сомневается, что проект будет эффективен из-за дороговизны логистики. «Экономически он оправдан только при очень больших объемах заказов, к тому же никому еще не удавалось безболезненно обойти розничное звено», — говорит он.