Поправки к закону "О госзакупках", опубликованные вчера Минэкономики, предполагают полный перевод управления закупками для государственных нужд на "ручной режим" — в сложных случаях "особенности размещения" каждого такого заказа будет определять правительство или его президиум. Новации от Минэкономики фактически закрывают дискуссию о необходимости особых правил госзаказа инновационной, наукоемкой и технически сложной продукции, однако эксперты полагают, что проект является формальным исполнением поручения вице-премьера Игоря Шувалова и станет "мертвой" нормой закона.
Минэкономики опубликовало проект поправок к закону "О госзакупках", в соответствии с которым правительство получит право определять "особенности размещения конкретного заказа". Предполагается, что если заказчика не будут удовлетворять общие требования закона, то он сможет инициировать утверждение "особенностей размещения" непосредственно Белым домом, получив согласование Минэкономики, Минфина и ФАС, после чего Минэкономики должно вынести предлагаемый порядок госзаказа и его обоснование на заседание кабинета. В случае одобрения размещение данного конкретного заказа будет проводиться в порядке, установленном правительством.
Поправки стали итогом длительной дискуссии о необходимости исключений из закона "О госзакупках". Так, действующий закон "О госзакупках" прямо запрещает предквалификацию поставщиков и предписывает отбор победителя по единственному критерию — предложенной цене. При этом еще летом 2009 года с критикой закона выступало Минобразования, указав на его несовершенство при заказе научных исследований. Эту позицию поддержали также "Роснано" и "Росатом", указав на необходимость предквалификации при заказе опытно-конструкторских разработок. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) также поддержала идею возвращения предквалификации. Против правки закона выступала лишь Федеральная антимонопольная служба — ФАС согласилась на оценку квалификации (по количеству ученых степеней и патентов) исполнителей при заказе научных разработок, но выступала против каких-либо исключительных процедур, предлагая прописать особый порядок госзаказа "инновационных" и "наукоемких" товаров прямо в законе, если Минэкономики сможет дать им исчерпывающее определение.
Затянувшееся противостояние ведомств потребовало решений на уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова. На совещании 12 августа он отверг предложение Минэкономики утвердить типовую процедуру госзаказа для товаров, на которые не будут распространяться требования закона "О госзакупках". Сама особая процедура и исключительные товары при этом не уточнялись. По итогам совещания Игорь Шувалов поручил подготовить поправки, наделяющие правительство исключительным правом определять "особенности размещения" госзаказа товаров и услуг, если заказчиков не устраивают типовые процедуры. Предложенный Минэкономики законопроект является исполнением этого поручения. Сегодня в Минэкономики поправки будут обсуждаться с представителями ФАС, ФСТ и других заинтересованных сторон.
В ФСТ "Ъ" сообщили, что поддерживают проект Минэкономики в целом, но имеют ряд замечаний. Как пояснила "Ъ" советник главы ФСТ Ольга Аллилуева, предлагаемое право правительства устанавливать "особенности размещения" госзаказа будет заблокировано, если эти особенности не будут прямо перечислены в законе. Постановление правительства не может противоречить законодательству, а в законе "О госзакупках" содержится прямой запрет на предквалификацию участников, двухэтапные конкурсы или существенное изменение условий контракта. В ФАС также скептически относятся к проекту. "Отказ Минэкономики от типовых особых правил является большим шагом вперед, но правильнее было бы установить типовые требования к товарам, работам и услугам",— заявил "Ъ" глава управления ФАС по контролю за госзаказом Михаил Евраев.
Действительно, поправки Минэкономики являются буквальным исполнением поручения первого вице-премьера, но вряд ли станут работоспособной нормой — действующим законом уже предусмотрена процедура согласования с правительством размещения госзаказа у единственного поставщика, и эта процедура проще, чем предлагаемая Минэкономики. Если заказчик хочет разместить заказ у конкретного поставщика, то ему проще согласовать это решение с правительством, чем согласовывать особую процедуру размещения заказа.