"Власть" спросила российских экономистов о перспективах мировой экономики.
Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", экс-министр экономики России:
— В мировой экономической науке для оценки подобных ситуаций применяется один несложный критерий. Если на протяжении двух кварталов по основным макроэкономическим показателям отмечается положительная динамика, то можно считать, что рецессия закончилась. Исходя из этого можно сказать, что кризис кончился, хотя в ряде стран, например, Европы ситуация все еще тяжелая. Тут многое зависит от позиции: если вы оптимист, то без труда найдете множество оснований в пользу того, что кризис закончился, у пессимиста тоже не возникнет проблем с поиском аргументов. Я реалист, и мне представляется, что в ближайшие год-два нашу экономику ожидает вялотекущая ситуация, но слухи о второй волне финансового или экономического кризиса сильно преувеличены, каких-либо серьезных потрясений, на мой взгляд, уже не будет. Но и темпов роста, которые были до кризиса, ни российская, ни мировая экономика в ближайшие три-пять лет не покажет. Это будут годы некоего прозябания. Правда, экономический рост в России все-таки будет, но он будет исчисляться 3-4%, а не 7-9%, как было еще недавно. По меркам развитых стран это приличный рост, а вот по сравнению с быстро развивающимися странами (Индия, Китай) он будет выглядеть довольно скромным.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994-1996 годах министр экономики:
— Еще примерно год будет стабилизация и нахождение каких-то новых путей. Но в принципе на Западе уже должно начаться оживление. Оно не будет достигать тех динамичных показателей, которые были до кризиса. И оно в большей степени будет равняться на эффективность, чем на увеличение объема привлекаемых ресурсов. Я надеюсь на это. Хотя политика Обамы в значительной степени рассчитана на экспансию. Но я хорошо знаю состав его команды, это те люди, с которыми я работал в 1990-х годах. Они к финансам относятся очень ответственно. Поэтому, думаю, слишком больших расходов в США не должно быть. А остальные страны будут под них подстраиваться. Я ожидаю, что через год-два поднимется процентная ставка, и это очень важно, так как если бы повысился норматив эффективности, то шальные деньги стали бы недоступными, в том числе и в России. Подозреваю, у нас будет более сложная ситуация, потому что экономика за последние годы слишком ориентировалась на крупные государственные вложения за счет нефтегазовых доходов. Хотя, может быть, и не понизятся цены на нефть, но такого роста, как в прошлое десятилетие, все равно не будет. Поэтому очень интересно, как наша экономика приспособится к этому. Она должна тоже настраиваться на эффективность. Но я себе с трудом представляю, как это будет происходить, потому что до сих пор — после начала реформ и, естественно, 70 лет до этого — на эффективность, на рост производительности экономика не была настроена. Она и при царе, до революции, тоже не очень была настроена на это. Сейчас должен наступить перелом. Нужна ориентация на эффективность, особенно учитывая, что свободной рабочей силы в стране нет. Мы не должны ждать чуда, а должны понимать: завидных темпов роста и легких успехов не будет.
Сергей Моисеев, директор Центра экономических исследований МФПА:
— Критерии экономического кризиса предельно четки, все данные меряются в цифрах. Если говорить про банковский кризис, то МВФ, основываясь на своих данных, принял решение о сворачивании антикризисных мер. Используя показатели МВФ о стабильности на банковском рынке, процентных ставках и множестве других критериев, можно констатировать, что банковский кризис в России закончился весной. Сходная ситуация и с экономическим кризисом. По критериям МВФ ситуация считается кризисной при рецессии не менее двух кварталов подряд. Соответственно, если в экономике начинается подъем после спада, значит, кризис кончился. Для нашей страны это произошло в прошлом году. Одно дело понимание кризиса для экономистов, другое дело — для широких масс, где атмосфера опасений сохраняется, для них морально кризис не закончился. Я же считаю, что он подошел к концу. Но низкие темпы экономического роста будут присущи миру еще года два. Что касается России, очень многое будет зависеть от внешних рынков, в частности от цены на нефть, так как мы страна-экспортер. При текущей стоимости энергоресурсов экономический рост не превысит 4-5%. Еще стоит отметить, что электоральный цикл в виде думских и президентских выборов скажется на экономике. Возрастут бюджетные расходы на предвыборную кампанию, власть возьмет на себя новые социальные обязательства, и в результате вырастет инфляция и возрастет госдолг. Это, безусловно, затруднит восстановление российской экономики.