"Власть" изучила мнения ведущих мировых экспертов и игроков рынка о текущем состоянии мировой экономики.
Известный американский экономист Нуриэль Рубини, которого за пессимистичные взгляды иногда называют Доктор Апокалипсис, 4 сентября на проходившем в Италии экономическом форуме Амброзетти в интервью телеканалу CNBC заявил: "Есть большой риск того, что на рынках произойдет спад, который может негативно отразиться на рынках облигаций, акций и кредитном рынке... Уровень потребления остается низким, экспорта — низким, строительства жилья — низким. Если в конце концов продажи и спрос не наладятся, компании не будут инвестировать... В Европе сильна Германия, но оставшаяся часть континента представляет собой довольно мрачное зрелище. Остальной мир не сможет оправиться без стимулирующего влияния спроса американского потребителя... В США крупнейшим банкам помогли, но есть еще более 800 мелких и средних банков, которые находятся в зоне риска. Примерно половина из них разорится. У политиков уже кончаются патроны в арсенале средств господдержки".
5 сентября в колонке для The New York Times нобелевский лауреат экономист Пол Кругман выразил опасения, что сокращение бюджетных затрат и сворачивание стимулирующих мер может привести к новому экономическому спаду. Он сравнил ситуацию 2010 года с той, что была в США в 1938-м, через год после того, как власти, решив, что экономический кризис преодолен, свернули меры финансового стимулирования рынков, что привело к новому спаду в экономике: "Экономические советники президента Обамы обещали не повторять ошибок 1937 года. Но, сделав свою программу господдержки экономики слишком краткосрочной, Обама совершил следующее: стимулирующие меры поддерживали рост, пока он продолжался, но в области борьбы с безработицей они сделали очень мало, а сейчас эффект просто начинает иссякать... Экономическая мораль ясна: когда экономика находится в подавленном состоянии, обычные правила не работают. Сокращение бюджетных расходов — это самоубийство: когда все пытаются расплатиться по долгам одновременно, это приводит к экономической депрессии и дефляции, а долговые проблемы даже нарастают".
С ним фактически соглашается еще один лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, который 7 сентября в интервью агентству Bloomberg в Будапеште отметил: "Европа сделала неправильный выбор, поставив на меры по сокращению бюджетных затрат. Всей Европе придется столкнуться с последствиями системного характера, если Германия, Великобритания и Франция продолжат принимать меры по сокращению затрат. Более слабая европейская экономика означает, что США не смогут наращивать экспорт, что уменьшает шансы на восстановление американской экономики при помощи экспорта. Становится все очевиднее, что рост в Европе и США будет значительно ниже потенциально возможного, значительно ниже уровней, необходимых для сокращения безработицы".
Главный экономист и руководитель управления по стратегическим инвестициям в американской инвесткомпании Vanguard Group, управляющей средствами на $1,4 трлн, Джозеф Дэвис 7 сентября, как сообщает The Trading Report, заявил, что, по его мнению, вероятность второй волны рецессии составляет 35%: "Как ни печально, шансы слишком высоки. Я редко видел, чтобы шансы на вторую волну рецессии при таком состоянии восстановления экономики были так высоки... Мы уже предупредили своих клиентов, что восстановление будет затяжным, одним из наиболее затяжных с конца XIX века, за исключением Великой депрессии... Ощущается недостаток уверенности на рынке, а ведь уверенность связана с падением и восстановлением. Инвестиции являются единственным важнейшим столпом восстановления. Есть огромные прибыли компаний, есть много наличных средств, у компаний есть возможность набирать новых сотрудников, но вопрос заключается в том, есть ли у них соответствующий настрой, особенно учитывая неясность в области госрегулирования".