«Продвинутый парень»

Нижегородского министра по информатизации нашли в Ханты-Мансийске

В правительстве Нижегородской области новые кадровые назначения. Образованное на днях министерство информационных технологий, связи и СМИ возглавил Сергей Кучин, ранее работавший руководителем аппарата правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Опираясь на рекомендации общих знакомых, нижегородский губернатор доверил ему развитие электронного документооборота, интернет-технологий и оптимизацию правительственных СМИ. Ханты-мансийские коллеги господина Кучина характеризуют его как «очень креативного чиновника», нововведения которого появлялись «гораздо раньше того, как их требовал федеральный центр».

Распоряжение о назначении министром информационных технологий, связи и СМИ бывшего руководителя аппарата правительства ХМАО 35-летнего Сергея Кучина губернатор Валерий Шанцев подписал 7 сентября. Как рассказал „Ъ“ сам Сергей Кучин, предложение поработать в Нижнем ему сделал его нынешний куратор, заместитель нижегородского губернатора по внутренней политике Вадим Иванов, которому его рекомендовали бывшие коллеги, общие знакомые. Одной из причин переезда, кроме поиска новой работы, по словам господина Кучина, стал суровый для жены и детей климат Ханты-Мансийска.

По словам пресс-секретаря нижегородского губернатора Евгения Муравьева, новый министр будет активнее развивать электронный документооборот правительства, внедрять интернет-технологии и оптимизировать работу СМИ, подведомственных региональным властям. «Он парень молодой, продвинутый. Информатизацией и связью он занимался в Ханты-Мансийске, а губернатор поставил задачу содействовать развитию информационного общества», — отметил Евгений Муравьев. Предполагается, что сам господин Муравьев по-прежнему будет работать руководителем пресс-службы, но уже в статусе заместителя министра.

В качестве активного интернет-пользователя господин Кучин себя уже проявил: до вчерашнего дня его дневник в «Живом журнале» назывался «Блог бывшего регионального чиновника», но вчера Сергей Кучин оперативно скорректировал заголовок, убрав слово «бывшего». Заодно новый министр сообщил, что Нижний Новгород и первые знакомые ему очень понравились и он вместе с семьей надеется «стать нижегородцами».

Бывшие коллеги по правительству ХМАО господина Кучина характеризуют как «очень креативного чиновника». «Он никогда не сидел на месте, всегда был в движении, занимаясь оптимизацией работы правительства. Его нововведения подчас появлялись гораздо раньше того, как их требовал федеральный центр. Так, он первый наладил видеоконференции руководства окружного правительства с главами муниципалитетов, курировал создание электронного правительства и электронного документооборота. И он первым создал свой блог», — рассказывает бывший руководитель пресс-службы губернатора ХМАО Анатолий Корнеев. Но в неформальных беседах бывшие коллеги удивлены, что Сергей Кучин уехал в Нижегородскую область. «В составе нового правительства он работать не сильно хотел, так как был приверженцем команды старого губернатора. После его отставки ему поступило предложение из Тюмени, куда он вроде бы собирался, но, видно, что-то там не устроило», — предположил собеседник „Ъ“, пожелавший остаться неназванным.

Новое министерство, которое возглавил господин Кучин, появилось в структуре нижегородского правительства после утверждения Валерия Шанцева на второй губернаторский срок. Причем сначала был образован департамент информатизации связи и СМИ, который должен быть возглавить руководитель пресс-службы Евгений Муравьев. Но через несколько дней департамент был преобразован в министерство с аналогичными функциями. Сам господин Кучин структурное изменение объяснил тем, что министерство в отличие от департамента является юридическим лицом, обладая «финансовой и юридической самостоятельностью». Кроме того, он отметил, что статус министра, входящего в состав правительства, позволит глубже и оперативнее решать рабочие вопросы.

Структура нового министерства еще не утверждена. Но за пару дней новый министр успел немного войти в курс дел. «По сравнению с Югрой по информатизации сделано многое. Однако меня удивило, например, что электронный документооборот дублируется бумажным, а техническое оборудование обслуживается различными подразделениями. Отсутствует централизация, а разный софт, разнобой в программном обеспечении всегда создает проблемы с дальнейшей интеграцией», — отметил Сергей Кучин.

Создание единого центра, курирующего работу бюджетных СМИ, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн называет правильным решением — редакторы районных газет часто жаловались ему на отсутствие координации в областном правительстве. Политолог Евгений Семенов при этом отмечает, что курируемый Вадимом Ивановым блок «всерьез разросся» и многие его структуры, так или иначе ответственные за формирование внутренней политики, будут дублировать друг друга.

Роман Кряжев; Игорь Лесовских, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...