Внеочередное собрание акционеров государственного ОАО «Агрофирма „Мценская“», одного из крупнейших предприятий АПК Орловской области, пролонгировало на год полномочия гендиректора компании – депутата облсовета Николая Жернова. Такое решение поставило точку в конфликте региональных властей, стремившихся сменить главу компании, и работников агрофирмы, сопротивлявшихся увольнению господина Жернова и сорвавших собрание акционеров, на котором могла состояться его отставка. По мнению наблюдателей, региональные власти показали способность к компромиссным решениям, хотя ранее заявляли, что «Жернов уйдет в любом случае».
О решении собрания акционеров «Мценской» „Ъ“ вчера сообщили в пресс-службе регионального правительства. «Контракт с Николаем Жерновым продлен на год. Далеко не все члены совета директоров однозначно оценивали его прошлую деятельность. Но, исходя из принятых раннее совместных решений, основной акционер его поддержал. Жернову выдан кредит доверия, который ему предстоит оправдать на деле», – пояснили такое решение в правительстве. Там добавили, что представители региональной власти при голосовании действовали «по инициативе и с одобрения» губернатора Александра Козлова. Сам Николай Жернов вчера был недоступен для комментариев – в его приемной корреспонденту „Ъ“ сообщили, что он «в отъезде».
ОАО «Агрофирма „Мценская“» было создано в декабре 1998 года. Основными направлениями деятельности компании являются молочное животноводство, кормовое растениеводство, а также переработка и хранение зерна. По официальным данным компании за 2008 год, она обрабатывала 15 тыс. га пашни. Выручка за тот же период составила 457,6 млн, чистая прибыль – 31,7 млн рублей. 80,95% акций ОАО в настоящее время принадлежит области.
Противостояние областных властей с региональным парламентом и топ-менеджментом «Мценской», которая является одним из крупнейших предприятий АПК Орловщины, началось в начале нынешнего года, когда губернатор Александр Козлов объявил о намерении приватизировать принадлежащие государству 80,95% акций агрофирмы. Депутаты облсовета, на рассмотрение которых господин Козлов направлял предложение о выставлении пакета на торги, отказывали в одобрении инициативы, называя ее «непродуманной и неверной». Позже губернатор говорил о необходимости увольнения гендиректора агрофирмы как неэффективного топ-менеджера, заявив, в частности, что отставка Николая Жернова состоится «в любом случае». В мае должно было пройти внеочередное общее собрание акционеров «Мценской», на котором планировалось расторгнуть контракт с гендиректором. Однако работники агрофирмы заблокировали его проведение, не пустив трех вице-премьеров облправительства в здание, где планировалось проведение мероприятия. Не удалось чиновникам уволить господина Жернова и со второй попытки – он ушел в отпуск, а источники в региональной власти отмечали, что он может не выходить на работу на законных основаниях «лет десять». Конфликт повлек за собой череду скандалов. В частности, региональный следственный комитет возбуждал уголовное дело против главы областного управления госимущества Ольги Платоновой, подозреваемой в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению обратившегося в правоохранительные органы Николая Жернова, именно госпожа Платонова препятствовала агрофирме в получении необходимого кредита в 30 млн рублей от Сбербанка. Чиновница обвинения отвергала.
Наблюдатели и участники рынка вчера одобрили решение собрания акционеров агрофирмы. Депутат облсовета, профессор орловского агроунивеситета Николай Варламов назвал его «разумным». «Власти показали, что способны признавать свои ошибки и сохранили способность сделать шаг назад, если он был поспешен», – добавил он. Глава агрохолдинга «Золотой Орел» Сергей Потемкин также считает, что обладминистрация «правильно не стала упираться в своем желании снять Николая Жернова». «Он один из самых эффективных менеджеров в АПК региона, даже кризисный 2009 год „Мценская“ закончила с прибылью. А сегодняшние проблемы – не его вина, сейчас вся отрасль в упадке», – добавил господин Потемкин. Депутат облсовета Василий Иконников оценил итог противостояния как «разумный компромисс». «В ситуацию с „Мценской“ были вовлечены практически все региональные элиты, дальнейшее развитие конфликта вело бы к полному коллапсу предприятия и очередным экономическим потерям, в том числе и в плане инвестпривлекательности региона в целом. Могла развалиться крепкая госкомпания и, самое главное, пострадать реально работающие в ней люди», – полагает он.