Заводчан и военных осудили за болт

Обвиняемые в крушении Ми-8 получили условные сроки или колонию-поселение

В Казани вынесен приговор по делу о крушении вертолета Ми-8, происшедшем во время испытаний в октябре 2008 года в Зеленодольском районе Татарии. Тогда погибли четыре члена экипажа, еще один получил тяжелые травмы. Виновными признаны три работника Казанского вертолетного завода, занимавшихся подготовкой машины, и два сотрудника Минобороны РФ, которые должны были проконтролировать качество выполненных работ. Вины они не признали и получили весьма мягкие приговоры — от условных сроков до колонии-поселения.

Вчера в Авиастроительном районном суде Казани был оглашен приговор слесарю-сборщику ОАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ) Вячеславу Елсукову, мастеру участка цеха № 10 КВЗ Наилю Кашапову, контрольному мастеру бюро технического контроля завода Наилу Ситдикову, а также специалистам 576-го военного представительства Минобороны РФ Вячеславу Анохину и Руслану Уматкулову. Все они были признаны виновными "в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" (ч. 2 и ч. 3 ст. 109 УК РФ) и "причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

Напомним, новый вертолет Ми-8 с заводским номером 96721 производства КВЗ разбился на испытаниях 26 октября 2008 года. Машина, являвшаяся собственностью КВЗ, имела статус экспериментального воздушного судна. По данным “Ъ”, она была переоборудована для перевозок VIP-персон — салон в ней был класса люкс. Вертолет совершал свой второй полет после выпуска. Через пять-семь минут после взлета на высоте около 300 м экипаж почувствовал сильный крен, вертолет потерял управление, стал резко снижаться и рухнул между домами казанского коттеджного поселка Новая Тура. Погибли четыре члена экипажа, в том числе 56-летний командир вертолета Петр Чумаков. 46-летний пилот Ринат Галимов, успевший выпрыгнуть с парашютом, получил многочисленные переломы.

По версии следствия, причиной авиакатастрофы стал заводской дефект вертолета — отказала система управления из-за разъединения тяги и качалки (элементы линии проводки поперечного управления). Как следует из приговора, по вине слесаря-сборщика Елсукова болт, соединяющий эти элементы, оказался вставлен в гнездо вниз головой. От вибрации при посадке, взлете и маневрах он открутился и вылетел. Выявить дефект сначала должны были мастера Кашапов и Ситдиков — при проверке работы сборщика. Однако, как посчитал суд, они тщательно вертолет не проверили. Такую же оплошность, согласно приговору, допустили при приемке машины военные специалисты Анохин и Уматкулов.

Никто из подсудимых вину так и не признал. В ходе слушаний они не отрицали, что были ответственны за сборку и приемку вертолета, но заявили, что "все сделали правильно".

В итоге суд приговорил Вячеслава Елсукова, Наила Ситдикова и Руслана Уматкулова к двум с половиной годам колонии-поселения каждого. Наиль Кашапов и Вячеслав Анохин отделались и вовсе условными сроками — по два с половиной года. Отметим, что поддерживавший обвинение в суде и. о. татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев просил для слесаря Елсукова пять, а для остальных по четыре года колонии-поселения. Вчера помощник транспортного прокурора Ольга Солдатова в беседе с “Ъ” не исключила, что приговор может быть обжалован, но сказала, что решение "будет принято после его изучения". Не исключено, что судебное решение обжалует защита — подсудимые и адвокаты просили оправдательного приговора.

Андрей Смирнов, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...