10 октября пройдут выборы 6 региональных парламентов, 14 городских советов (дум), мэров двух региональных столиц — Самары и Махачкалы и еще 2600 глав местного самоуправления более мелкого уровня. Всего электоральный циклон накроет 72 субъекта Федерации. Будет небезынтересно
Год назад, после аналогичного осеннего бедствия, в Госдуме состоялся бунт на коленях. Те, кто не успел подняться (КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР), возмутились против поднявшегося большинства. Автор этих грустных строк, постыдно пользуясь привилегией члена Совета по правам человека, изложил президенту Медведеву независимую оценку случившегося. В частности, количественные методы тогда показали, что только в Москве "Единой России" было приписано минимум 16 процентов голосов. Президент отреагировал известной фразой о том, что да, выборы были "не стерильные", но впредь станут лучше. И правда: весной, на следующем цикле, столь наглых нарушений уже не отмечено.
Курочка по зернышку
Октябрь даст возможность проверить, как быстро бюрократическая ряска гасит волну благих намерений центра. Пока у нее получается замечательно.
Весной система распределения мандатов, которая обеспечивает небольшое, но заметное преимущество партийному списку, занявшему первое место (называется "империали"), использовалась в четырех регионах из восьми (50 процентов). Осенью — уже в четырех из шести (66 процентов). "Империали" добавляет главной партии немного, один-два лишних мандата. Но тоже хлеб. Система замысловатая и экзотичная, замучишься объяснять, но ведь откопали же ее где-то в глобальных анналах! И внедрение в региональную практику идет на удивление гладко. Та еще модернизация.
Еще два-три зернышка дадут открепительные талоны. Те, кто сталкивался с организацией выборов, знают, что начальство порой настойчиво рекомендует подчиненным открепляться. Чтобы, убедившись в смирении, потом поставить галочку вместо них сначала по месту работы, а потом еще раз (бывает, что и не раз!) уже по другому адресу. Схема неплохо работает на федеральных выборах, потому что талоны берут в одном месте, а всплывают они в другом — и кто будет проверять. Но на региональных или городских это уже забавно.
Если открепительный талон берет избиратель в некоем Пятихатка-сити, то и использовать его он должен там же. Избирательных участков для выборов пятихатского мэра в других городах нет. Деться с талоном некуда. До своего же родного участка он легко доберется (при желании), даже если был послан в длительную командировку с улицы Сиреневой на улицу Рябиновую. Тогда зачем талоны? А вот затем.
На эту несуразицу справедливо обратил внимание секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, но был обвинен в пренебрежении интересами шир.нар.масс. Семихатские шир.нар. массы, обладающие активным избирательным правом, не могут без талонов. Так-то, тов. Соловьев! Коммунистам следовало бы больше думать об интересах простого народа.
Но это еще мелочи.
Важнее старая добрая практика снятия с регистрации из-за подписей. Ее осудил президент. Ну и что? У президента свои заботы, а у местных начальников свои. Если "ЕР" голосов недоберет — точно беда. А если цифра нормальная, кто там будет разбираться с ее происхождением. Так что пусть президент выступает, как ему удобнее, а мы будем действовать, как удобнее нам. Хотите иметь правильный результат — не вмешивайтесь в творческий процесс на местах.
В Костромской области, где партия "Правое дело" сконцентрировала главные силы и, по общему мнению, имела неплохие шансы, ее уже сняли. За подписи. Из 12 565 было забраковано 3052 — около четверти. Член политсовета "Правого дела" Борис Надеждин говорит, что в Костроме месяц как нет горячей воды. Качество жизни падает. Область крепко задели пожары. У обладателей активного избирательного права поднакопилось вопросов. В такой ситуации областным начальникам, которые не хотят расставаться с креслами, остается только вышибать конкурента с круга.
Пресс-служба облизбиркома выпустила релиз N 1299 от 6 сентября 2010 года: лидеры "ПД", получив от ворот поворот, "отметили хороший уровень взаимодействия с избирательной комиссией... поблагодарили за оказанную практическую помощь".
Надеждин видит ситуацию немного иначе: "беспрецедентное нарушение" и "узаконенный беспредел". Комиссия была обязана предупредить партию о претензиях к подписям за двое суток, чтобы было время исправиться. Но известила за несколько часов, когда было поздно. Подписи одних и тех же избирателей, поданные за кандидатов-одномандатников комиссия приняла, а за партийный список забраковала.
В Самаре интереснее. Из кандидатов на пост мэра за подписи сняли с пробега только В. Ильина (председателя городской Думы, конфликтовавшего с мэром). Еще троих независимых претендентов — М. Матвеева, А. Офицерова и С. Пеунову сняли за нелегальщину. По представлению горизбиркома местное управление Федеральной миграционной службы обнаружило в их общегражданских паспортах отметки о том, что заграничный паспорт с истекшим сроком годности сдан и аннулирован. Искать долго не пришлось, потому что сама же УФМС эти отметки и ставила. А теперь, значит, паспорта с "непредусмотренными отметками" являются недействительными. Вы, уважаемые обладатели активного избирательного права, пожалуйста, проверьте свои документы на предмет подобных отметок. Может статься, тоже живете на нелегальном положении.
В Томске на городских выборах отказано в регистрации "Патриотам России". В Казани — "Патриотам России" и "Правому делу". Кто бы сомневался: и там, и там партии допустили более 10 процентов брака в подписях. Казанский горизбирком уже успел провести жеребьевку, кому какая строка в бюллетене принадлежит. Слепой жребий из четырех оставшихся партий на первое место поставил "Единую Россию". Пустяк, а приятно: берет божья старушка-избиратель бюллетень, а там в первой же строке как раз та партия, о которой ей говорили... Опыт показывает, что первая строка автоматом обеспечивает приварок в 2-3 процента.
Весной (тогда в Татарстане шли выборы в Госсовет) слепой жребий сделал точно такой же выбор. Если копнуть поглубже, то "Единой России" вообще фантастически везет с жеребьевкой на региональных выборах.
Допустим, у нас состязаются по пять партий в каждом субъекте Федерации. Вероятность того, что партия N окажется первой в региональном бюллетене, составляет 1/5. Вероятность того, что она будет первой в двух подряд регионах равна уже 1/5х1/5, то есть 1/25. Вероятность того, что жребий выберет ее в трех случаях из трех, равна 1/125. В четырех из четырех — 1/625. Ну и т.д. На самом деле техника счета сложнее, потому что число партий разное и не во всех случаях партия N оказывается первой. Но суть, кажется, ясна.
В 2007 году в восьми субъектах Федерации из 14 на первом месте в бюллетене оказалась одна и та же партия. Суверенная демократия нанесла сокрушительное поражение космополитической теории вероятностей. Досужие математики посчитали, что вероятность подобного исхода из 14 совместных испытаний составляет 0,000 33. То есть надо провести тысячи жеребьевок во всех 14 комиссиях, чтобы один-единственный раз выпал подобный результат.
А у "ЕР" тогда получилось с первого раза. Беда с этими количественными методами. Развели поганое Гауссово племя. Люди же хотели как лучше. В каждой из региональных комиссий ничего сверхъестественного не произошло — ну, оказалась "Единая Россия" на первой строке. Может такое быть? Может! Вероятность невысокая, но вполне реальная. Кто ж знал, что у соседей тоже так удачно сложится?!
С тех пор на выборах региональных парламентов такого не повторялось: слепой жребий был вызван в Центризбирком, где ему надрали задницу, разъяснили азы теории вероятностей и посоветовали во время молитвы лоб уж слишком не расшибать. Однако до гоголевской Казани просветительское колесо, видно, так и не доехало. Люди живут себе, как умеют, своим крепким умом. Даже как-то неловко вмешиваться. Тоже мне, скажут, умники московские нашлись! Это ж интеллектуальный империализм, в конце концов! Шовинизм и разрушение освященных веками национальных традиций. Идите вы со своим Гауссом.
О национальных традициях
Председатель избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров в недоумении. На местных выборах в Бабаюртовском районе четыре партии представили пять списков. Понятно, что насчет "Правого дела" и "Патриотов России" там даже не заморачивались. Дай бог, с четырьмя парламентскими разобраться. Удивили коммунисты: партия одна, а списков два. Учил-учил их вождь мирового пролетариата бороться с фракционностью — все зря. Избирательная комиссия обратилась в КПРФ, как быть? Да никак, отвечают. У нас в Бабаюртовском районе вообще нет партийной ячейки. Комиссия с облегчением вздохнула и забраковала оба списка.
Но не тут-то было. Считающий себя кандидатом трудового народа Эльдар Карагишиев с группой пролетариев в 30-40 человек прибыл в территориальную избирательную комиссию и потребовал от буржуазной власти восстановить себя в списках. Состоялся сеанс классовой борьбы. Пять человек ранены, один убит. Тов. Карагишиев утверждает, что прихвостни капитализма пытались вырвать у него из рук папку с документами. Ясно, пришлось отстреливаться.
Тут диалектическое противоречие. С одной стороны, ревизионистская попытка вопреки ленинской линии пролезть в гнилой буржуазный парламентаризм. С другой — подтверждение тезиса о том, что только вооруженной борьбой порабощенные народы могут добиться свободы.
Одновременно проходят повторные выборы мэра Дербента. На прошлых, помнится, тоже стреляли.
Вероятно, историю спустят на тормозах. Посадить пламенного партийца Карагишиева — значит взбунтовать половину Бабаюртовского района. Которая, может, не слишком разбирается в наследии марксизма-ленинизма, на зато твердо знает, из какого тот рода. И своего в обиду не даст.
Меж тем есть и другая половина района — из конкурирующего рода. Тоже борется за социальную справедливость на платформе КПРФ. В соответствии с нетленным учением, истребление соратников следует производить за закрытыми дверями и желательно под ковром. А к народу должен выходить один неоспоримый вождь. Весь в белом. Проклятая демократия и гласность все испортили.
Комментируя специфику электорального процесса в Дагестане, член Центризбиркома Сиябшах Шапиев тонко подметил, что проблемы возникают "по той простой причине, что структурные подразделения политических партий не должным образом контактируют с избирательными комиссиями в межвыборный период, игнорируют семинары-совещания, проводимые избирательной комиссией Республики Дагестан".
Это, конечно, верно. Контактируют недолжным образом.
Но, кажется, проблема немного шире.
Страна невероятно разная. Даже трудно представить, насколько. То, что кажется предельно очевидным и конкретным обитателю столиц, воспринимается как пустой шум ветра над головой жителями глухой провинции. Тем более национальной.
Советский Союз держался за счет силового подавления как столичной фронды "слишком умных", так и откровенного национального варварства "слишком самобытных". Держал на коротком поводке и досуха доил социокультурный центр России; за счет этого подкармливал и развивал отстающие окраины. И сильно перегнул палку. Точнее уже — сломал. В центре дыра: кто мог бегать, убежал. Кто мог ползать, уполз. Начиная с 1920-х годов. Либо в региональную столицу, либо в Москву, либо — когда появилась возможность — за рубеж. На периферии — ренессанс варварства на фоне деградирующего образования, демографического бума и безработицы. Компенсировать нечем — из старорусского центра России все выкачано. Выборы очень четко это показывают.
Федеральная власть садится на многомерный шпагат между требованиями регионального самоопределения (которое отнюдь не означает демократизацию, улучшение качества выборов и прогресс с правами человека), стремлением сохранить государственное единство и необходимостью хоть как-то легализовать конкуренцию элит, чтобы избежать полного застоя. Нащупан промежуточный компромисс: государственное единство подменено единством бюрократического класса. Трепет перед единовластным вождем подменен коррупционной скупкой лояльности (мы вам не мешаем воровать, а вы нам не мешаете править). Реальная электоральная демократия и законность подменены произволом элит с легкой корректирующей ретушью из Москвы.
Система не выглядит устойчивой. Продвинутая фронда (хоть люди, хоть территории) опять недовольна. Ей вяжут руки и не дают развиваться теми темпами, которыми она хочет. Коррупция зашкаливает. Выборы все больше походят на медвежий цирк. Все очевиднее, что вертикаль — лишь символ. Реальная политика строится в обход и помимо. Президент волен говорить верные слова, региональные начальники вольны ему кивать и делать по-своему.
Кого-то, может, и уволит. Но их много, на каждом километре. "Всех не перевешаете!"
Надо заметить, избиратели в эти разборки пока не вмешиваются. С одной стороны, это значит, что они считают жизнь сносной. С другой стороны, когда они перестанут так считать, легально изменить ситуацию к лучшему с помощью голосования им не удастся — после всего того, что заинтересованная бюрократия сделала с выборами.
Будут действовать нелегально? Собственно, к этому и подталкивает власть. Что еще делать, если даже паспорта, оказывается, у нас незаконные. Не говоря про подписи, партии, демонстрации и интернет-блоги.
Позиция организаторов выборов понятна: пока живем очень даже неплохо, а после нас хоть потоп. Позиция избирателей загадочна. Они молчат. Но как-то слишком недобро у них это получается. Или мне кажется?
Счастье быть первым
Цифры
Первая строка в бюллетене обеспечивает приварок в 2-3 процента.
|