Сегодня на первом в сезоне заседании комитета по законодательству (КЗ) ЗакСа депутаты рассмотрят возможность возвращения к практике голосования по доверенности, которую летом этого года отменил Уставный суд (УС) города, признав ее не соответствующей основному закону Петербурга. Народные избранники хотят устранить все замечания судей и сделать голосование "за того парня" инновационным и максимально прозрачным.
В повестке дня КЗ находится вопрос о внесении изменений в регламент заседаний палаты депутатов в части передачи голоса отсутствующего депутата коллеге. Многострадальный пункт 12 регламента, говорящий о голосовании по доверенности, самыми яростными противниками которого являются справороссы, уже два раза становился предметом рассмотрения в Уставном суде. Сторонники Сергея Миронова полагают, что, обязав всех депутатов ходить на работу, они тем самым повышают дисциплину в палате и получают возможность блокировать инициативы единороссов, которые зачастую разбредаются по Мариинскому дворцу сразу после регистрации. "Медведи", по логике справороссов, при отсутствии голосования по доверенности не всегда смогут найти достаточное количество голосов для продавливания своих законопроектов — и депутатское меньшинство таким образом получит шансы влиять на процессы в ЗакСе. Последний раунд судебной борьбы остался за справороссами: в середине июля УС постановил, что при процедуре передачи голоса по доверенности, которая бытует в ЗакСе, "отсутствует порядок учета и контроля действительного выявления воли депутата", то есть в городском парламенте никоим образом не проверяется честность коллег, которым выдали доверенность. К тому же судьи указали, что депутат — обладатель доверенности может исказить волю доверителя, когда он голосует по своему усмотрению по вопросам, внесенным в повестку дня с голоса. Также судьи постановили, что перечень уважительных причин для отсутствующих депутатов является открытым (командировка, отпуск, болезнь и иные причины), "сформулированным нечетко и допускающим множественность толкований", при этом регламент не предусматривает процедуры принятия решения об уважительности "иных причин" для прогулов.
Глава комитета по законодательству Виталий Милонов рассказал вчера "Ъ", что юристы ЗакСа максимально уважительно отнеслись к решению Уставного суда и приложили усилия, чтобы устранить все замечания. Депутаты намерены подойти к проблеме инновационно и ввести электронный реестр голосования — базу по рассмотрению всех вопросов с информацией о том, кто как голосовал, в том числе и по доверенности. Таким образом, каждый депутат сможет проверить, как коллега, которому был передан ключ, исполнил его волю. Причем процесс проверки результатов будет похож на открытие банковских хранилищ в голливудских фильмах. Сомневающийся депутат будет должен написать заявление о своем желании войти в базу голосований на имя председателя и получить одобрение, но база будет открыта только при условии, что в специальное считывающее устройство будут вставлены одновременно два ключа: самого депутата и ответственного лица, в терминах господина Милонова — "администратора". "Думаю, что технически это будет несложно, и будет проведено в рамках штатной модернизации нашей системы. Если наши компьютерщики не смогут написать такую программу, то мы обратимся к специалистам инновационного города Сколково", — сказал господин Милонов. Он уверен, что таким образом будут сняты претензии УС по поводу контроля над волеизъявлением депутатов, "хотя со стороны судей не совсем корректно в отношении депутатов использовать презумпцию виновности", — попенял судьям господин Милонов.
Также регламент избавится от неясностей по поводу уважительных причин для неявки депутатов на заседания. Будет убрано словосочетание "иные причины". Вместо него появится пункт о том, что законным поводом для отсутствия на заседании будут являться "обязанности, налагаемые Законодательным собранием". Например, поясняет господин Милонов, это международные встречи для представителя по международным делам или присутствие уполномоченного по связям с национальными и религиозными организациями на различных конфессиональных праздниках. "Например, для Игоря Сергеевича Риммера (уполномоченный ЗакСа по связям с национальными и религиозными организациями. — "Ъ") законной причиной для отсутствия на заседаниях будет его посещение, например, миропомазания (подтверждение приверженности вере. — "Ъ") католических девочек или иудейского праздника Йом-Кипур", — раскрывает суть нововведений глава КЗ.
Узнать реакцию лидера справороссов Олега Нилова, главного противника доверительного голосования, не удалось: его телефон не отвечал. Источник "Ъ", близкий к господину Нилову, рассказал, что невозможность дозвониться до него связана с тем, что он купил себе инновационный телефон с двумя сим-картами, "а пользоваться им толком не научился". Поэтому непонятно, будет ли по вкусу господину Нилову новая система "наноголосования".