Бывших единороссов не бывает

Избиркомы не регистрируют кандидатов из-за их партийного прошлого

Вчера выдвиженцы в городскую думу от «Справедливой России» Сергей Есин и Михаил Тараканов, которым окружные избиркомы отказали в регистрации кандидатами, заявили о нарушениях своих конституционных прав со стороны «Единой России». Из этой партии они вышли за полмесяца до вступления в ряды справороссов, подав соответствующие заявления. Однако они в избиркомах «были потеряны», а в нижегородском отделении «Единой России» утверждают, что господа Есин и Тараканов по-прежнему единороссы. Сегодня Сормовский райсуд вынесет решение по заявлению Сергея Есина, оспаривающего отказ в регистрации, а жалобу его однопартийца Тараканова рассмотрит избирательная комиссия Нижнего Новгорода. Эксперты напоминают, что для выхода из «Единой России» достаточно письменного заявления партийца, и прогнозируют, что выход активистов из партии власти продолжится из-за слишком высокой внутренней конкуренции.

Вчера члены партии «Справедливая Россия» Сергей Есин и Михаил Тараканов, которым окружные избиркомы отказали в регистрации кандидатами по спискам партии, обвинили руководство «Единой России» в нарушении своих конституционных прав быть избранными. Председатель нижегородской общественной организации «Ветераны Чеченского конфликта» Михаил Тараканов, сообщил, что его заявление с выходом из «Единой России» было официально зарегистрировано «помощником моего основного оппонента» (на 1-м избирательном округе баллотируется и. о. секретаря городского отделения «Единой России» Владимир Тарасов — „Ъ“), а затем его «очень удачно» потеряли. Отказывая в регистрации, избирком округа, по словам Михаила Тараканова, руководствовался письмом секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Тимофеева о том, что справоросс Тараканов не выходил из партии власти и по-прежнему числится в ее рядах. «Как я могу состоять сразу в двух партиях, совершенно законно в „Справедливой России“ и совершенно незаконно в „Единой России“? К моим доводам и документам избирком даже не прислушивался», — недоумевал Михаил Тараканов.

Аналогичная история произошла и с его коллегой Сергеем Есиным. «Я вышел из „Единой России“, но, наверное, я туда и не вступал — партбилет мне не выдавали, я не участвовал ни в одном партийном собрании. Я сознательно вышел из партии, где мой потенциал не использовался, и вступил в «Справедливую Россию». На заседании избиркома мне сказали, что вроде готовы зарегистрировать меня кандидатом, но пришло письмо от Александра Тимофеева о том, что я числюсь в списках членов «Единой России». Ознакомиться с этим письмом мне даже не дали, копию его я получал через суд», — рассказал господин Есин. Судебное решение по заявлению справоросса, вероятнее всего, будет вынесено сегодня.

По словам лидера нижегородского отделения «Справедливой России» Александра Бочкарева, в прокуратуру направлено заявление на господина Тимофеева, и партия будет добиваться привлечения единоросса к «уголовной ответственности». «Наши ребята попали под жесткий прессинг. Их реальный рейтинг достаточно высок, и отказ регистрировать их кандидатами мы расцениваем как боязнь партии власти», — заявил господин Бочкарев, уверенный, что на выборах в гордуму «Справедливая Россия» получит не менее 10 депутатских мандатов. Этому, по мнению лидера нижегородских справороссов, поспособствует и раскол в нижегородской «Единой России», когда на одном округе «два единоросса от разных группировок мочат друга друга — чуть не по лицу бьют». Отказ избиркомов регистрировать более 30 самовыдвиженцев и членов разных партий справороссы объяснили работой «команды мэра Вадима Булавинова», которому надо провести «в думу побольше своих людей», чтобы гарантированно избраться главой города и назначить лояльного сити-менеджера.

В свою очередь секретарь НРО «Единой России» Александр Тимофеев сообщил „Ъ“, что в компьютерной базе партии эти люди числятся как «живые члены партии», и он подписал соответствующую справку в избирательную комиссию. «Честно говоря, я очень не люблю перебежчиков и предателей, даже если они очень хотят стать депутатами. Это неправильно. Тем более, один из них ветеран Чеченской войны, должен понимать такие вещи», — заключил единоросс.

В городском избиркоме вчера воздержались от комментариев, отметив лишь, что Сергей Есин участвует в судебном споре, а жалоба Михаила Тараканова на решение окружной избирательной комиссии будет рассмотрена сегодня.

Политолог Сергей Кочеров напоминает, что по уставу «Единой России» для выхода из партии достаточно зарегистрированного в местной ячейке письменного заявления гражданина. «По всей видимости, местное партийное руководство рассматривает членство в „Единой России“ как некое крепостное право. Очевидно, это лишь нечистоплотный прием, чтобы не допустить до выборов своих конкурентов. Но хитрость довольно примитивная, могли придумать что-нибудь поизобретательнее», — говорит эксперт. Политолог Андрей Дахин добавляет, что переход членов «Единой России» в другие партии наверняка продолжится перед выборами всех уровней: «В партии власти высокая кадровая конкуренция. В ней сосредоточено очень много активных и амбициозных людей, которые, однако, не попадают в избирательные списки и никак не могут реализоваться в политике».

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...