Третья мировая мобильная
Всего десять лет назад в офисных курилках шли оживленные дебаты о том, что лучше — Ericsson T29 с активным флипом или Siemens S45 с крэдлом для быстрой подзарядки. Сегодня это кажется отголоском чьей-то чужой жизни, обрывком страницы, вырванной из научно-фантастической книги братьев Стругацких про далекую и отсталую планету. Подобные разговоры навсегда остались в прошлом — пользователей больше не интересует ни страна-производитель смартфона, ни его технические возможности, ни такие мелочи, как наличие док-станции. Важен только один параметр — "мозги": операционная система и доступное ей программное обеспечение.
Напряжение растет
С появлением в телефоне возможности проверки электронной почты стало меняться привычное положение вещей. Телефон фактически перестал существовать — вместо него появилось какое-то новое, доселе неведомое устройство. К сожалению, многие производители сотовых аппаратов не поняли истинной значимости этого события и вместо разработки терминалов для поглощения мобильного контента продолжали делать телефоны.
В итоге Alcatel, Sagem, Philips, Ericsson, Sony, Siemens и другие титаны ушли из данного сегмента мобильного рынка. А выжившие борются за место под солнцем, сражаясь с двумя новичками — Apple и Google. В этом и суть парадокса: не важно, кто выпустил смартфон — Nokia, HTC, Apple, Motorola или Sony-Ericsson, мы выбираем не активный флип, не качество корпуса или мощность сигнала, не емкость батарейки или "цвет сборки" — мы выбираем идеологию потребления контента. Покупая смартфон, пользователь фактически оплачивает партийный взнос и получает взамен право голоса в спорах "что лучше — Android, Symbian или iOS".
Война за идею
Ценность смартфона как железки постепенно девальвируется: совершенно не обязательно тратить 15-35 тыс. рублей на обретение возможности полноценного мобильного общения через интернет — Nokia C5 позволяет делать это всего за 6,5 тыс. рублей. Цены будут снижаться и впредь, делая самые совершенные модели, с одной стороны, более доступными для конечного потребителя, а с другой — менее маржинальными для производителей. Разница между себестоимостью телефона и его розничной ценой перестала быть целью разработчиков: выгоднее не продать смартфон, а привязать пользователя к абонентской плате за потребление услуг. Причем никто из "телефонщиков" не хочет зависеть от сотовых операторов — и Google, и Apple, и Nokia, и Microsoft продвигают свои фирменные сервисы, напрямую конкурирующие друг с другом.
Закачка музыки, проверка почты, интернет-серфинг, использование картографических сервисов и приложений типа "Что меня окружает?", покупка новых онлайн-игр и электронных книг — к подобным благам цивилизации быстро привыкаешь, так как по нынешним меркам они не роскошь, а необходимость, за которую со временем приходится платить все больше.
Боевая расстановка сил
Каждая из воюющих сторон заняла свой окоп. В первом — Apple, имеющая в своем арсенале смартфон собственного производства, фирменную операционную систему с закрытой архитектурой и убойное оружие в лице безумно популярного музыкального магазина iTunes и программного супермаркета Apps Store. Во втором, более глубоком, закрепился Google с очень быстро развивающейся операционной системой Android. Поскольку платформа Google открытая, писать приложения и продавать их в Android Market может кто угодно. При этом Google не препятствует тиражированию системы на модели разных брендов: первоначально в Google сделали ставку на партнерство с HTC (тогда эта компания выпускала самые многообещающие модели на Windows Mobile), но глядя на головокружительный успех Android, к окопу начали подтягиваться и другие производители. В частности, Samsung и Motorola (последняя получила в буквальном смысле шанс на вторую жизнь благодаря моделям Milestone и Droid X). Со временем неизбежно подтянутся и другие: бороться с гигантами в одиночку ни у кого не хватит сил, а поскольку Apple союзников не просто не ищет, но и отфутболивает, выбор "брата по оружию" для большинства производителей железа вполне очевиден.
Microsoft выбита с вершины и отброшена далеко за рубеж видимости: смартфоны на базе Windows Mobile на фоне конкурентов выглядят не привлекательнее перловой каши в шикарном средиземноморском ресторане. Впрочем, в этом лагере идут испытания нового "оружия возмездия" — Windows Phone 7, способного, судя по предварительным семплам, перекроить ландшафт мобильного рынка. Правда, до начала продаж реальных устройств на этой платформе совершенно невозможно понять, что про нее правда, а что — отвлекающий маневр. Тем временем высота занята группой компаний, сделавших ставку на Symbian v3 — это в первую очередь Nokia. У этой партии хватает и солдат, и боеприпасов, есть идеология и даже тяжелая артиллерия в лице собственного картографического сервиса и магазина Ovi, регулярно пополняемого свежей музыкой и программами. Но вот беда — солдаты (пользователи), глядя на красивую глянцевую форму и дружную работу ребят из Google и Apple, все чаще становятся перебежчиками. В августе компания Gartner опубликовала результаты исследования динамики мировых продаж смартфонов на всех основных операционных системах (см. таблицу 1). Получается любопытная ситуация: аудитория Apple iPhone колеблется у отметки 13-14%, позиции былого лидера Microsoft продолжают стремительно падать, BlackBerry тоже делает шаг назад (причем следующее исследование рынка наверняка покажет резкий провал BlackBerry из-за фактического запрета на шифрование их трафика в Саудовской Аравии и Индии, имевшего место в августе), а вот Google Android показывает невероятный рост в 15,4% в год, фактически танцуя на костях Symbian (такая динамика обеспечивается в первую очередь переходом в его ряды пользователей этой ОС).
Маневры Apple
В таких условиях будущее — вещь предсказуемая. Apple уже отжала аудиторию и получила свое: фанаты бренда гордо дефилируют с iPhone. Для того чтобы укрепить свои позиции, Стиву Джобсу придется пойти по "айподному" пути, то есть выпустить на рынок несколько модификаций iPhone в других ценовых категориях, к примеру iPhone Nano и iPhone Mini. В этом случае Macintosh сможет посягнуть на традиционных пользователей Samsung, Nokia, LG и Sony-Ericsson и тем самым нарастить свою рыночную долю. Второй ход тоже вполне прогнозируем. Apple всегда делала ставку на инновационность своих продуктов — привнося на рынок новую технологию, она, как правило, успевает снять сливки до момента запуска всемогущего китайского копировального станка. И следующей ступенью развития линейки iPhone может стать технология рельефного экрана: кнопки и иконки будут выступать из дисплея и обеспечивать обратную тактильную отдачу, как обычно приводя пользователей в несказанный экстаз (более подробно об этом патенте, выданном Apple в июле, можно узнать тут: www.patentyapple.com/patenty-apple/2010/06/apple-intrroduces-the-incredible-shape-shifting-device-interface.html). С выходом новых видов iPhone начнется более агрессивный маркетинг, направленный на стимулирование продаж игровых приложений, фильмов, навигационных карт и других видов медиаконтента.
Маневры Google
Google наращивает модельный ряд, в армию "андроидов" постоянно вступают новые производители. Основная ставка делается на функционал, скорость и стабильность работы самой ОС, открытую архитектуру платформы и, разумеется, тесную интеграцию с сервисами Google — поиском, картографией и навигацией, фотосервисом Picasa, видеохостингом YouTube, почтовым сервисом Gmail и другими, не менее раскрученными. Важный факт: сотрудничество с Google выгодно всем software-партнерам, так как основной источник revenues для Google — контекстная, привязанная к географическому положению пользователя реклама. Доходами от которой Google готов делиться — а это чертовски действенный стимул для контрагентов. Попадание в каталог Android Market с каждым днем будет все более успешным вложением времени и денег.
Маневры Microsoft
Новые смартфоны на Windows Mobile обречены на провал вне зависимости от размера экрана и прочих пряников, и все производители это понимают. Что до новой, пока не вышедшей в свет ОС Windows Phone 7, то ставка разработчиков на высокую производительность аппаратной начинки новых смартфонов не оправдалась. Наблюдается анекдотичная ситуация "...во время пути собака могла подрасти": минимальные требования к железу, предъявленные Microsoft, сегодня уже не выглядят запредельными, как полгода назад — флагманы рынка играючи берут выставленную планку. Поэтому заставить потребителей полюбить себя за выдающиеся ТТХ у Microsoft не получится. Так же, как не удастся быстро превзойти постоянно совершенствующийся механизм поиска Google в связке с AdSence и музыкально-развлекательное трио Apple + iTunes + Apps Store. Но шанс все-таки есть: интерфейс новой системы выглядит настолько удобным, простым и красивым, что многие пользователи могут перейти на WP7 исключительно по принципу "клиент любит глазами" (к слову, Symbian 3 подводит именно то, что тема оформления, установленная по умолчанию, выглядит допотопной — а именно на нее смотрит покупатель в магазине). Нельзя списывать со счетов и огромное влияние Microsoft на корпоративном рынке: если Windows Phone 7 вскоре после появления станет неотъемлемой частью очередного стандарта ISO в области корпоративной информационной безопасности, она обречена на популярность.
Маневры Symbian и всех-всех-всех
У Symbian участь весьма незавидная. И не потому, что система плохая — напротив, судя по смартфону Nokia N8, буквально на днях появившемуся на прилавках магазинов, Symbian 3 может достойно конкурировать с Android, WP7 и iOS. Проблема в другом: в ближайший год никто не сможет отнять долю у Apple и Google. Скандал со "смертельной хваткой" (после выхода iPhone 4 интернет запестрил сообщениями о массовых проблемах с приемом, вызываемых замыканием контура антенны — кто бы мог подумать — рукой пользователя. Руководство Apple было вынуждено сделать официальное заявление, признать проблему и выпустить патч для ее решения) показал, что фанаты продукции Apple будут покупать "айфоны" даже в условиях негативного информационного давления. А Android, в свою очередь, продолжит неизбежный рост, так как для нее создана идеальная тепличная обстановка: открытая платформа, выгодные условия контекстной рекламы, собственные картографические и мультимедийные сервисы, бренд Google за спиной, но главное — регулярное расширение модельного ряда самих аппаратов. Просто рост доли Android возможен только за счет кого-то из конкурентов — и это будет Symbian.
Флип или крэдл?
Противостояние брендов не будет вечным. Скорее всего, в ближайшие два-три года будут выработаны общие правила игры. Как вариант — возникнет единый репозитарий программного обеспечения и игр, к которому будут подключаться и пользователи Android, и владельцы Windows Phone 7, и приверженцы Symbian (Apple всегда будет стоять особняком, иначе потеряет аудиторию, которая "не хочет быть похожей на массы"). При закачке-покупке приложения пользователем автор софта, владелец репозитария, сотовый оператор и производитель ОС будут получать свою копеечку. Может случиться и по-другому: игроки останутся непримиримыми врагами, каждый продолжит гнуть свою линию и продвигать собственные сервисы и репозитарии софта. Но и в этом случае итог предсказуем: программисты будут писать свои продукты под все мобильные платформы разом, в результате чего все брендированные онлайн-магазины в значительной мере будут идентичны друг другу. И вот тогда... мы отправимся в курилку и начнем привычный диалог, что лучше — смартфон с активным флипом или другой, с подстаканником для подзарядки. Потому что все остальное потеряет уникальность, а следовательно, и смысл. И это, судя по всему, неизбежно.