В Саратовской области подорожал хлеб. Крупнейшие хлебопекарные предприятия подняли отпускные цены в среднем на 6-12%, после чего буханка «пшеничного» поднялась в цене на 50-70 копеек. Хлебопеки объясняют свой шаг резким ростом тарифов естественных монополий и серьезной засухой этого года, приведшей к дефициту зерна. В областном правительстве ссылаются на те же причины, обещая, что роста цены « на десятки процентов» не будет.
Вчера сразу несколько крупных хлебопекарных предприятий Саратовской области подняли отпускную цену на хлеб. В среднем на 6% (с 11 рублей 45 копеек до 11 рублей 80 копеек) выросла цена на пшеничный хлеб первого сорта на саратовском ЗАО «Сокур-63». Аналогично поднял цену на пшеничный «кирпич» (до 13 рублей 30 копеек) Энгельсский хлебокомбинат. Цены на остальную продукцию здесь увеличили на 10-13%.
ЗАО «Балаковохлеб» подняло свои отпускные цены на 12%. Пшеничный весом 0,55 кг теперь стоит теперь 12 рублей 76 копеек, а батон весом 0,4 кг — 13 рублей 64 копейки. В холдинге «Стойленская нива» обещают повысить цены в самое ближайшее время на 10-15%.
Главной причиной такого подорожания хлебопеки называют «рост цены на зерно», который, как говорят в компании «Сокур-63», составил до 80% к уровню 2009 года. Вызван он жесточайшей засухой, поразившей регион и нанесшей сельскому хозяйству ущерб на уровне 2,5 млрд рублей. В результате в Саратовской области вместо запланированного валового сбора зерна в 4,5 млн тонн будет собрано в лучшем случае 2-2,3 млн тонн.
На рост отпускной цены хлеба, по словам хлебопеков региона, повлияли и другие факторы. «Мы не повышали цены 2,5 года, — рассказывает исполнительный директор ЗАО «Балаково-хлеб» Татьяна Супрунец. — Зато за это время серьезно выросли тарифы: на 43% — на газ, на 21% — на воду, на 26% — на электроэнергию. Плюс ко всему, на 10-17% мы подняли зарплату персонала предприятия». По словам госпожи Супрунец, в регионе наблюдается большой дефицит зерна. «У нас есть финансовые, в том числе, кредитные, возможности приобрести зерно, — говорит она, — но в том-то и дело, что самого зерна просто нет». Именно поэтому, говорит госпожа Супрунец, предприятие «вынуждено было пересмотреть «эффективность своей работы» и повысить отпускные цены.
О «вынужденном» повышении цен говорят практически все хлебопеки. На Энгельсском хлебокомбинате напоминают, что помимо тарифов естественных монополий в этом году подорожало и сырье: на 16,5% — соль, на 30% — сахар, на 15% — маргарин, на 23,2% — масло подсолнечное, на 19,5% — горчичное, на 100% -яйца — (с 1,5 до 3 рублей). В таких экономических условиях дальше держать цены, говорят на предприятии, было просто невозможно.
Между тем в областном правительстве не видят «ничего страшного» в этом повышении, поскольку цены выросли «всего на 50-70 копеек за буханку». По словам первого заместителя главы регионального МЭРТ Александра Ульянова, «хлеб дорожает планово, в зависимости от повышения цен на электроэнергию». «Постепенный рост цен запланирован и естественен, — говорит господин Ульянов. — Просто в этом году сельчане в связи с засухой понесли большие затраты на производство зерна. Планировали собрать 4,5 млн тонн, вложили в это соответствующие финансовые ресурсы, а соберем 2-2,3 млн — отсюда и рост цены на зерно».
Успокоить саратовцев поспешил вчера губернатор Павел Ипатов, пообещавший, что в связи с ростом цены зерна «некоторое увеличение стоимости хлеба произойдет — это очевидно». «Подорожания хлеба на десятки процентов не будет, — заявил глава региона. — Мы внимательно смотрим сейчас и «Знак хлеба», и балаковского производителя, которые обеспечивают хлебом районные центры около Балаково и даже привозят его в Саратов». По словам господина Ипатова, он дал поручение «внимательно посмотреть всю себестоимость и усилить контроль за стоимостью хлеба». «А ползущее подорожание... Кто-то из производителей поднимет цену на 5 копеек, кто-то на 8 копеек — мы это фиксируем, и по каждому факту отслеживаем обоснованность повышения», — резюмировал он.
Между тем в объективном росте цены на зерно в Саратовской области усомнился исполнительный директор «Национального союза зернопроизводителей» Алексей Смородов. Он напомнил, что такого роста (на 80%) нет в других регионах, заметив, что с введением запрета на импорт цена зерна в среднем по РФ сильно не выросла. Господин Смородов считает, что дать свою оценку произошедшему должны в том числе контролирующие органы.
Правда, как сообщили „Ъ“ в теруправлении ФАС, саратовские антимонопольщики ежедневно мониторят «хлебную» ситуацию в регионе, но пока нарушений закона со стороны производителей выявлено не было.