Сенат США согласился предоставить президенту право в одностороннем порядке сокращать число боеголовок, находящихся на вооружении стратегических ядерных сил. Законодатели решили, что безопасность США не пострадает: стратегический потенциал России из-за старения межконтинентальных баллистических ракет неуклонно снижается, поэтому поддерживать ядерный арсенал на нынешнем уровне американцам ни к чему.
Республиканское большинство в американском сенате несколько лет отказывалось давать Биллу Клинтону право самому принимать решение о сокращении числа ядерных боеголовок. И вот в четверг сенаторы сменили гнев на милость: за соответствующий законопроект был подан 51 голос, против — 46. Правда, законодатели внесли поправку: президент сможет принимать такое решение только по рекомендации Пентагона, который раз в четыре года будет готовить доклад о соотношении стратегических сил России и США. Первый такой доклад может появиться не раньше декабря, и, значит, решение о списании боеголовок будет принимать уже следующий президент, которого изберут в ноябре. Республиканцы надеются, что это будет их кандидат Джордж Буш-младший. "Под него", собственно, и был принят законопроект: недавно Буш пообещал в случае победы на выборах существенно сократить американский ядерный арсенал.
Это чисто прагматическое решение: американцам незачем тратить деньги на поддержание имеющихся у них 6000 боеголовок. Ведь Пентагону хорошо известно, что к 2010 году истекут гарантийные сроки эксплуатации у всех стоящих сейчас на боевом дежурстве в России 713 межконтинентальных баллистических ракет. Заменить их будет трудно: в нынешнем году российские ракетные войска получили лишь 20 новых ракет "Тополь-М". Так что, обсуждая договор СНВ-3, Россия не случайно настаивает на сокращении числа боеголовок до 1500 (сейчас на каждую ракету приходится по несколько запасных боеголовок). Для большего количества у нее просто не будет средств доставки. А раз так, то даже радикальное сокращение ядерного арсенала США не изменит соотношения сил.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН