Чтобы оживить производство, правительство Евгения Примакова впервые в истории новой России собирается снизить налоги — оно уже внесло в Госдуму соответствующий пакет законопроектов. Предприятиям в 1999 году должно стать гораздо легче. Потому что за них заплатят граждане.
Налоговую политику правительства можно критиковать, но нельзя не признать, что его предложения на 1999 год — это шаг вперед. О том, что жить при таких налогах невозможно, последние пять-восемь лет говорили многие представители власти, но дальше слов дело не шло. Нынешнее правительство решилось на снижение, несмотря на пустую казну и парализованную кризисом экономику. "Нигде в мире такого высокого уровня налогов — 60% и более от ВВП — нет. Экономика в таких условиях не существует. Мы сделали первый шаг, чтобы это изменить",— заявил глава Госналогслужбы России Георгий Боос, автор налоговой концепции правительства на будущий год. И у Евгения Примакова хватило мужества его поддержать. Налоги начнут снижать с марта 1999 года. Но не для всех.
Кому станет жить лучше
Наиболее масштабные изменения ждут налог на добавленную стоимость — один из самых крупных платежей предприятий. За два ближайших года правительство предлагает уменьшить ставку НДС в общей сложности вдвое: сперва, в 1999 году,— с нынешних 20% до 15%; затем, в 2000 году,— до 10%. Это позволит предприятиям увеличить оборотные средства.
Правда, глобальное снижение ставки омрачается возвратом к системе авансовых платежей. Сейчас НДС вносится в бюджет раз в месяц или квартал — в зависимости от фактического оборота. В 1999 году правительство предполагает собирать его со всех без исключения каждые десять дней — по 1/9 суммы предполагаемого квартального налога.
Сократится, хотя и гораздо скромнее, ставка налога на прибыль — с 35% до 30%. Одновременно будет увеличена льгота на реинвестируемую прибыль — в некоторых случаях компания сможет выводить из-под налогообложения и вкладывать в развитие всю прибыль целиком (сейчас — максимум половину). Прибыль от вновь введенных мощностей стоимостью от 7,5 млн рублей в первые три года будет полностью освобождена от налогов. Словом, у предприятий будет оставаться больше денег и их станет выгодно тратить на улучшение производства.
Интересную комбинацию придумало правительство с социальными платежами предприятий — налогами на фонд оплаты труда (ФОТ), поступающими в четыре внебюджетных фонда — Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования и Фонд занятости. Эти выплаты составляют сейчас огромную сумму — 38,5% ФОТ. Такая гигантская цифра заставляет предприятия использовать полузаконные или вовсе незаконные схемы выдачи зарплаты, чтобы уменьшить налоги.
Правительство пообещало компаниям снизить социальные платежи в полтора раза — до 27%. Но при условии, что предприятия в свою очередь увеличат базу этого налога (то есть фонд оплаты труда) на 10%. Очевидно, что в условиях нынешнего кризиса повысить зарплату можно, только легализовав часть ее "черной" составляющей. Таким образом, правительство пытается ввести эту составляющую в законный налоговый оборот.
Акцизы вырастут. Но поскольку они устанавливаются в абсолютных единицах (в рублях, а не в процентах), этот рост компаниям не помешает — он будет компенсирован инфляцией. Увеличение произойдет в среднем на 30% (например, на пиво, табак и бензин — на 40%, на алкоголь — на 20%), но даже после этого доля акцизов в цене товара реально останется ниже, чем была до кризиса. Это тоже должно стимулировать рост производства.
Кому станет жить веселее
Правительство справедливо рассчитывает, что такая либерализация будет способствовать оживлению производства и, соответственно, увеличению налоговой базы — в результате казна ничего не потеряет. Но оно не рассчитывает на то, что это произойдет быстро. Поэтому часть налоговой нагрузки, снятую с предприятий, решено переложить на граждан — с них, кстати, налоги и собирать проще: получил зарплату — заплати, купил что-нибудь в магазине — снова заплати и т. д.
Социальные платежи граждан вырастут сразу в пять раз — с нынешнего 1% до 5%.
На всей территории России планируется ввести обязательный налог с продаж. Сначала, в 1999 году, он будет равен 5% для всех товаров, кроме подакцизных (водки, табака или бензина, например), и 10% — для подакцизных. В 2000 году правительство планирует собирать свою десятину уже со всех товаров, работ и услуг.
Правда, граждане вроде бы получают существенные послабления в уплате подоходного налога. В России впервые будут одновременно действовать две его шкалы — для тех, кто получает доходы на основной работе, и для совместителей (см. таблицы). И та и другая шкала значительно либеральнее существующей. Кроме того, в конце года налог на совокупный доход пересчитывается по более мягкой из них, и государство вернет гражданину то, что он переплатил. Но на самом деле выгода тут кажущаяся — она существует только без учета инфляции.
Судите сами. Если сейчас по минимальной, 12-процентной ставке облагаются доходы до 20 тыс. рублей (более $3 тыс. по докризисному курсу), то в будущем году — до 60 тыс. (что уже сейчас меньше $3 тыс.). Годовой доход, облагаемый максимальной ставкой, 35%, тоже существенно вырастет — со 100 тыс. до 240 тыс. Но рублей — в долларах он уменьшится примерно с $16 тыс. до $12 тыс. Короче, подарка налогоплательщику не вышло: его съела инфляция.
Кроме того, с нового года отменяется самая существенная льгота по подоходному налогу: купив жилье, человек больше не сможет уменьшить свой налогооблагаемый доход на затраченную сумму. Предполагается упразднить и некоторые другие льготы — например, отменить освобождение от налога выигрышей по лотереям; призов, полученных на различных соревнованиях; доходов от выращивания в домашнем хозяйстве кроликов и нутрий и т. п.
Либерализация системы налоговых вычетов вряд ли станет для людей большим утешением — слишком малы цифры, о которых идет речь. Детский вычет составит одну минимальную зарплату на каждого ребенка в месяц (сейчас — 83,49 рубля). Если семья многодетная (трое детей и более), вычеты на каждого ребенка удваиваются — по две минимальные зарплаты в месяц (166,98 рубля). Кроме того, работник может сделать вычет на себя — ежемесячно еще по два минимума (166,98 рубля).
Главное новшество — довольно абсурдное — состоит в том, что теперь системой вычетов сможет воспользоваться любой работающий человек, независимо от его дохода. Значение имеет только состав семьи — государство предоставляет одинаковую льготу бедным, которым она мало облегчит жизнь, и богатым, которые ее просто не заметят.
Прощение и наказание
Чтобы компании слишком не радовались, а граждане не сильно плакали, правительство приготовило первым кнут, а вторым — пряник. Кнут — ужесточение уголовной ответственности за налоговые преступления, пряник — налоговая амнистия.
Ужесточение уголовной ответственности коснется в основном тех, кто манипулирует акцизными марками и алкоголем. Правительство предлагает внести в Уголовный кодекс восемь новых статей. Почти все они предусматривают при наличии отягчающих обстоятельств (например, если причинен ущерб в особо крупных размерах) тюремное заключение. В частности, за реализацию водки или табака без акцизных марок можно будет получить до пяти лет, за подделку акцизных марок — от двух до пяти лет, за "необеспечение маркировки" алкоголя — до двух лет, за "ненадлежащее хранение и продажу" марок или их хищение — до двух лет. Производство и продажа левого спирта или водки наказываются еще строже — до пяти лет, а если водка плохого качества — до семи лет с конфискацией имущества. За "воспрепятствование служебной деятельности должностных лиц правоохранительных органов" или "злостное неисполнение их законных предписаний" можно схлопотать до двух лет.
Амнистия будет проходить так. В 1999 году любой человек сможет при желании прийти в ближайшую налоговую инспекцию и рассказать о своих доходах, с которых он не уплатил налогов. Когда эти доходы были получены — вчера или пять лет назад, сколько их — пять рублей или миллион долларов — все это неважно. Источники выплат и причины, по которым налоги не платились, разрешено не называть. Покаявшись, нужно уплатить специальный сбор — 10% утаенного дохода. Ни подоходного налога с этих сумм, ни тем более пеней и штрафов налоговая инспекция не потребует.
Правда, практика — попытки налоговой амнистии уже проводились несколько лет назад — показывает, что легализовывать свои доходы придут единицы. В основном те, кого уже проверяют.
Наталья Варнавская
Новые ставки подоходного налога
По месту основной работы
Годовой доход, тыс. руб. | Налог |
---|---|
до 60 | 12% |
60-120 | 15% |
120-180 | 20% |
180-240 | 25% |
более 240 | 35% |
По месту неосновной работы
Годовой доход, тыс. руб. | Налог |
---|---|
до 60 | 15% |
60-120 | 20% |
120-180 | 25% |
более 180 | 35% |