Вчера в Туле министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что к 1 июля Россия останется без переходящих запасов зерна. К росту цен и тем более голоду это не приведет. Но продовольственную независимость Россия потеряет.
"Это ненормально,— говорит Гордеев,— зерновой рынок лихорадит". На самом деле это не просто ненормально, это катастрофа. Ни разу в этом веке Россия еще не оставалась без переходящих запасов (в идеале они должны составлять 20% объемов потребления). К голоду это, безусловно, не приведет. Как раз в июле в Краснодарском, Ставропольском крае и Ростовской области появится зерно нового урожая. Кроме того, зерновые регулярно завозят в Россию коммерческие организации: по данным ГТК, с января по апрель этого года импорт зерновых составил 1,15 млн тонн.
Цены на хлеб тоже не поднимутся — дальше просто некуда. Из-за дефицита пшеницы ее цена только с 20 мая выросла на 8% — до $133 за тонну, в то время как, например, в Казахстане пшеницу можно купить по $120 за тонну.
Об опасности остаться без переходящих запасов говорили многие эксперты (и не раз писал Ъ), последним был вице-президент Ассоциации производителей пшеницы США Винс Питерсон, который месяц назад предупредил Россию, что запас зерна к 1 июля будет нулевой. И вот теперь Минсельхозпрод лишь подтвердил то, что и так всем было известно.
С дефицитом и ростом цен в дальнейшем Гордеев предложил бороться с помощью "государственного регулирования зернового рынка и прежде всего за счет проведения товарных интервенций на нем". По его словам, "этот механизм может начать эффективно действовать в России с 2001 года, поскольку требует бюджетных затрат". В то же время, отметил Гордеев, "первые шаги в этом направлении уже могут быть сделаны нынешней осенью".
Речь, конечно, идет о закупках зерна за рубежом и о получении его в товарный кредит. Еще в четверг правительство России должно было обратиться к правительству США с просьбой о предоставлении кредита в размере 5,5 млн тонн зерновых. И, скорее всего, просьба будет удовлетворена.
Но в условиях, когда Россия не способна сама себя обеспечить зерновыми, товарные интервенции не спасут положение, а лишь усугубят его. Если сельхозугодья надлежащим образом не культивируются, если крестьянам элементарно не хватает сельхозтехники и ГСМ, урожай никогда не поднимется выше 65 млн тонн. Для того чтобы сельхозпроизводство начало развиваться, в него нужно инвестировать десятки миллиардов долларов. "Но пока у нас не введена собственность на землю,— говорит бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов,— рассчитывать на инвестиции не стоит".
Вчера Гордеев, кстати, тоже признал необходимость скорейшего введения собственности на землю. Дело за Думой.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ