На прошлой неделе Центральный банк передал в парламент "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 1999 год". ЦБ решил, что жесткий и мягкий варианты денежной политики в равной степени вредят России. И выбрал нечто среднее.
По идее, ни в одной стране центральный банк не должен был бы беспокоиться о состоянии экономики. С него хватило бы и просто поддержания стабильного денежного обращения и нормальной деятельности коммерческих банков. Но это только по идее. На самом деле почти везде государство требует от ЦБ еще и способствовать экономическому процветанию. Например, Федеральная резервная система США снижает процентные ставки, если в стране намечается экономический спад, и повышает эти ставки, если наблюдается слишком бурный подъем.
От Центрального банка России власти ждут того же. И он делает все, что может. В "Основных направлениях..." говорится о том, что денежно-кредитная политика, наряду с фискальной, является основным инструментом государственной экономической политики. Своими стратегическими целями ЦБ считает повышение благосостояния населения (рост доходов) и обеспечение максимальной занятости. Цели на будущий год более скромны — ограничить спад ВВП и сдержать инфляцию.
Ни то ни се
Центробанк рассматривал два варианта своей политики на будущий год.
Первый — жесткая денежная политика. Этот вариант предполагает снижение инфляции в России до 12-16% в год. ЦБ рисует следующую картину. Для достижения такой инфляции необходимо жестко регулировать цены естественных монополий и ограничивать доходы населения. Люди в таких условиях вынуждены тратить все свои доходы на потребление, и сбережения отсутствуют. Ограниченное денежное предложение, высокие спросовые ограничения и снижение прибыли товаропроизводителей приводят к экономическому спаду в 8-9%. Он сопровождается ростом задолженности по заработной плате, увеличением официальной и скрытой безработицы. Из-за недостатка денег у предприятий растет объем неплатежей и бартера. Реальные доходы населения снижаются на 9-10%.
В общем, картина печальная. Инфляция сдерживается, зато спад производства слишком глубок. Население будет недовольно.
Второй вариант — мягкая денежная политика. Инфляция за год составляет 50-55%. Однако падение производства все равно окажется большим — 4-5%, потому что увеличение необеспеченной денежной базы и опережающий рост цен приведут к уменьшению реального количества денег в экономике и трудностям в платежной системе. Доходы населения упадут на 5%.
По мнению Центробанка, использовать такой вариант могли бы вынудить бюджетные проблемы — значительный дефицит бюджета и отсутствие внутренних и внешних источников его покрытия. Но картина получается не менее печальная, чем при первом варианте. И инфляция не сдерживается, и спад производства глубок. Население опять-таки будет недовольно.
И в "Основных направлениях..." выбран третий вариант. Так сказать, средняя денежная политика. Инфляция в 20-30%, которая, по мнению ЦБ, даст спад производства всего в 1-3%.
Что касается процентных ставок, то ЦБ будет стремиться к их снижению в реальном выражении (с учетом инфляции). Насчет того, насколько увеличится денежная масса, Центробанк высказывается осторожно. По его прогнозам, должна увеличиться на 18-26%. Но решения будут приниматься в течение года — может увеличиться и больше.
Насчет курса рубля определенности еще меньше. Курс в любом случае не будет фиксированным — его определит соотношение спроса и предложения на рынке с колебаниями вокруг равновесного значения. Центральный банк не предполагает особо вмешиваться — если только не понадобится сбивать ажиотаж либо защищать рубль от спекулятивных атак. Впрочем, он выражает намерение помочь рублю, усиливая контроль за возвратом экспортной выручки в страну. При этом ЦБ оптимистично предполагает, что в 1999 году реальный курс рубля (то есть курс с учетом инфляции) может даже вырасти.
И нашим и вашим
Надо заметить, что уже целый год центральные банки Южной Кореи, Таиланда и Индонезии пытаются помочь своим странам преодолеть экономический кризис, напоминающий российский. Эти центробанки выбрали чрезвычайно жесткую денежную политику — повышение процентных ставок и почти полное отсутствие инфляции. Выбрали, правда, не совсем сами, а по согласованию с МВФ, который иначе не дал бы кредиты в десятки миллиардов долларов. МВФ исходил из того, что только высокие процентные ставки способны повысить курс национальных валют. Особых успехов эти страны пока не добились: доверие к национальным валютам не возвратилось, иностранные инвесторы вкладывать деньги не хотят, экономический спад превысил 10%, импорт сократился на одну треть. Многочисленные критики МВФ на Западе указывают, что центробанкам азиатских стран следовало порекомендовать совсем другую политику — низкие процентные ставки и быстрое наращивание денежной массы, чтобы бороться со спадом. Никто, правда, не гарантирует, что мягкая политика непременно остановит спад и уж тем более укрепит национальные валюты.
На этом фоне политика российского ЦБ должна понравиться Западу. Критики МВФ могут признать, что эта политика не страдает чрезмерной жесткостью — во всяком случае, она не идет ни в какое сравнение с политикой, скажем, Банка Кореи. Эксперты МВФ, в свою очередь, могут с удовлетворением отметить, что перехода к совсем мягкой денежной политике не произошло.
Будет ли Центробанк действительно реализовывать свою "среднюю" денежную политику? Он, как ни странно, этого вовсе не обещает. В "Основных направлениях..." совершенно откровенно говорится, что при необходимости ЦБ будет вносить изменения в денежную политику, "если этого потребуют фактически складывающиеся условия". Как подчеркивается в документе, в России сейчас наблюдается высокая неопределенность. Иными словами, кризис. И никто не может ничего заранее обещать. По признанию ЦБ, его политика будет зависеть от состояния государственных финансов, от того, как будут исполняться бюджеты нынешнего и будущего года, как реструктурируют внешние долги России, каковы будут ее платежный баланс и уровень доверия населения к правительству и банковской системе.
В общем, можно заключить, что по мере возможности ЦБ свою нынешнюю программу станет выполнять, а если возможности не будет — перейдет к мягкой денежной политике. Тогда цены начнут быстрее расти, а рубль — падать. Единственное, что Центробанк обязательно сделает, это пополнит свои валютные резервы. Они ему нужны при любом уровне инфляции и при любом валютном курсе.
Впрочем, не следует придавать такого уж большого значения программе Центробанка. Он искренне хочет помочь экономике и старается выбрать как можно более правильную кредитно-денежную политику. Но помочь экономике не совсем в его силах. Ведущие индустриальные страны процветают не потому, что их центральные банки неизменно действуют правильно. В России за последние годы перепробованы уже все виды кредитно-денежной политики, но на уровне и качестве производства это как-то не слишком отразилось.
Сергей Викторов
Никакая политика ЦБ не спасет экономику от спада. Потому что уровень производства зависит не от ЦБ