Вырастут. И еще как!

       Однажды публицист Анатолий Рубинов вывел закон: "Цены не рак, задом не ходят". Было это еще в Советском Союзе.
       В современном следствии из закона Рубинова место фауны занял ЦБ. Формулировка такая: "Цены идут вверх, что бы ЦБ ни говорил".
       Есть в этом некая магия. В самом деле, ЦБ в унисон с правительством увещевает: инфляция в будущем году будет 30%, рост денежной массы и того ниже — до 26% в год, эмиссия же составит чуть более 30 млрд рублей. В общем, все под контролем. Между тем все понимают, что это не более чем рецепт приворотного зелья для МВФ.
       Почему? Причин две. Первая — лукавят правительственные цифры. Например, в IV квартале этого года, если верить ЦБ, изготовят не более 15 млрд рублей. При этом сами же чиновники — и совсем не из последних — по большому секрету говорят совсем другое. Они оценивают объем эмиссии в IV квартале в 75 млрд рублей. Правда, большая часть новеньких рублей пошла на рекапитализацию банков, но это вовсе не значит, что эти деньги не попадут на товарный рынок и, соответственно, не вызовут роста цен. К тому же есть и чисто инфляционная эмиссия, которая за последний квартал этого года составит в аккурат столько, сколько денег власти обязуются напечатать за весь будущий год. При этом обещано не только вернуть все долги бюджетникам и пенсионерам, но и проиндексировать доходы. И все это при демонстрационно жестком (опять же для МВФ) бюджете. Значит, 30 млрд новых рублей в 1999 году никак не обойтись.
       Есть и вторая причина — это инфляционные ожидания, та самая магия. В конце концов, цены растут не только от избытка дензнаков, но и от того, с какой скоростью от них избавляются. А эту скорость диктуют сомнения — не сметут ли с прилавков все товары уже сегодня? Ценовой ипподром, существовавший на российском рынке в конце августа — начале сентября, состоялся как раз из-за шока, испытанного потребителями после девальвации рубля.
       Ответы наших читателей наглядно демонстрируют уровень инфляционных ожиданий.
       Прошли те времена, когда руководители правительства с легкой руки тогдашнего министра финансов Бориса Федорова были готовы заключать пари на будущий темп роста цен или курса доллара. Действительно, угадать не могут и они.
       Ясно одно — до лета цены будут расти обязательно. И темпом куда выше 3% в месяц (среднемесячный шаг, по расчетам Белого дома и Неглинки). Дальше многое зависит от того, удержит ли кабинет свой жесткий бюджет. Шанс на то, что рост цен во второй половине года замедлится, есть. Но для этого правительство Примакова должно сделать политическое сальто-мортале и проводить жесткую финансовую политику. А лавры в этом случае Примаков должен будет по-братски разделить с Чубайсом.
       
       Николай Вардуль, редактор отдела экономической политики
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...