Самоуправление жилфондом
В Воронеже первом из городов Черноземья было создано сначала некоммерческое партнерство (НП), а затем и Саморегулируемая организация (СРО) управляющих жилфондом компаний. Проект действует больше полугода, по оценке экспертов, его появление сделало местный рынок ЖКХ более прозрачным и цивилизованным. К тому же саморегулирование в сфере управления жилфондом в ближайшее время может быть закреплено на законодательном уровне.
В Воронеже некоммерческое партнерство управляющих компаний (УК) было создано еще в декабре 2009 года. Напомним, что НП «Воронежская коммунальная палата» (ВКП) на первоначальном этапе объединило 11 управляющих компаний, обслуживающих свыше 30% жилфонда Воронежа (около 7,5 млн кв. м из 19 млн кв. м жилья в городе – по оценкам мэрии), в том числе учрежденные МУП «Городская аварийная служба».
Членами организации стали, в частности, ОАО «УК Советского района», УК Ленинского района, УК Левобережного района, УК Коминтерновского района, УК Железнодорожного района. Впрочем, позже муниципальные УК были проданы частным инвесторам. Как объяснял мэр Воронежа Сергей Колиух, продажа компаний была вызвана «насущной необходимостью»: «По действующему федеральному законодательству мы не можем держать у себя контрольные пакеты акций УК. Более того, и с чисто логической точки зрения продажа была важна. Частный инвестор, очевидно, станет гораздо охотнее и эффективнее вкладываться в УК, учитывая интересы населения. А муниципальным компаниям „за красивые глаза“ денег ждать по факту неоткуда». Основатель Воронежской коммунальной палаты бизнесмен, а на сегодня также и депутат облдумы Вадим Ишутин рассказывал, что в рамках партнерства создан общий компенсационный фонд, который формируется из вступительных взносов УК и ежемесячных отчислений на уровне 6 копеек с 1 кв. м обслуживаемого жилья. Также у партнерства есть специальный орган управления – наблюдательный совет, в который вошли, помимо представителей УК, чиновники и собственники жилья, наделенные соответствующими полномочиями от своего района. Другим органом управления НП стал дисциплинарный комитет. Месячный объем рынка ЖКХ Воронежа господин Ишутин оценил в сумму порядка 500 млн рублей (выплаты населения). В апреле было объявлено, что Воронежская коммунальная палата объединила 25 компаний, управляющих воронежским жилфондом, что позволило ей официально получить статус СРО. «Организация будет руководствоваться федеральным законом „О саморегулируемых организациях“, – пояснял господин Ишутин. – То, что раньше было в рамках джентльменских договоренностей, теперь обязательно, в частности, в полную силу заработают страховой фонд и дисциплинарный комитет». Он отмечал, что еще до юридического оформления члены НП уже сотрудничали между собой и помогали, например, той УК, которая обслуживала дом на улице Краснознаменной, где прошлой осенью произошел взрыв склада пиротехники. С апреля состав ВКП остается прежним – это 25 компаний, которые контролируют порядка половины рынка управления жилфондом города.
Одним из очевидных преимуществ создания СРО стала большая прозрачность в распределении средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, поскольку если раньше небольшие суммы распределялись между множеством управляющих компаний и за движением денег сложно было проследить, то теперь ВКП суммирует и объявляет общий объем вложений в капремонт со стороны УК-членов палаты. Так, в частности, недавно СРО сообщила, что общий объем ремонтных работ входящих в нее УК до конца года составит 395 млн рублей (98 домов). «Пока нет серьезных опасений относительно сроков производства ремонта и подрядчиков, которые выиграли на конкурсе большой объем работ. Однако сезонные виды работ лучше завершить к 10 октября, поскольку погода может внести свои коррективы», – рассказали в ВКП. В мэрии отмечают, что обмен информацией по капремонту с ВКП удобнее, чем диалог с множеством разрозненных УК.
Еще одной инициативой СРО стало создание собственных аварийной и диспетчерской служб, своих паспортных столов. Мотив создания – прежние муниципальные структуры оказывают услуги дороже и менее качественно. По мнению участников рынка, пока проекты Воронежской коммунальной палаты работают без сбоев.
Очевидно, что создание СРО решило не все проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве города. В частности, УК по-прежнему не всегда удается избежать конфликтов с поставщиками услуг. Так, например, ОАО «Воронежская энергосбытовая компания « (ВЭСК) за задержки с оплатой электроэнергии уже не раз угрожало отключать энергоснабжение мест общего пользования. В Воронежской коммунальной палате отмечают, что среди жителей есть неплательщики, однако процесс взыскания с них долга не очень быстрый. По словам представителей СРО, финансовые итоги первого полугодия показывают, что УК, которые входят в состав коммунальной палаты, заплатили ВЭСК за электроэнергию даже больше, чем собрали с населения. «Многие долги перед ВЭСК „виртуальные“. Так, энергосбыт не запрашивал в ВКП базу прописки жителей, а следовательно, не учитывает миграцию населения внутри города и продолжает начислять по устаревшим данным. Много примеров, когда в квартирах, в которых у ВЭСК числятся прописанными несколько человек, уже давно проживает один. УК выставляет счет за одного, а ВЭСК требует оплату еще за „четверых“. По одному району города такая разница может достигать до 200 тыс. рублей в месяц», – сообщил директор ВКП Владислав Ландсберг. Кроме того, по данным УК, 3,5% от перечислений жителей автоматически взимают за свои услуги МУП «Муниципальный информационно-вычислительный центр» и банк, принявший оплату населения. Эти деньги даже не поступают на счета УК. Часть затрат, по мнению специалистов ВКП, фактически заложена в тариф как расходы на абонентскую службу ОАО «ВЭСК», а оно требует, чтобы этот процент УК им перечисляла. Взять деньги на возмещение таких расходов можно только с текущего содержания, что может сказатся, например, на подготовке домов к зиме или уборке территории. Впрочем, в ВЭСК, несмотря на возникающее порой недопонимание, в целом оценивают взаимоотношения с членами ВКП как стабильные. Так, по словам заместителя гендиректора ВЭСК, бывшего вице-мэра Егора Меркулова, «задолженность за поставки энергии возникает, но вопросы решаются в рабочем порядке». В целом, по словам господина Меркулова, после создания в Воронеже СРО управляющих компаний наблюдается положительная динамика в обслуживании УК своих долгов. «Хотя этот процесс все же идет гораздо медленнее, чем хотелось бы», – добавил он.
После создания в Воронеже СРО управляющих компаний ряд участников рынка высказывал опасение, что коммунальная палата монополизирует рынок ЖКХ города. Так, руководитель ООО «Городская управляющая компания» Федор Ковалев скептически отнесся к созданию НП. «Они просто узаконивают тот тандем на рынке, который уже давно существует, – отмечал господин Ковалев. – Я считаю, что речь идет вовсе не о некоммерческом, а как раз о коммерческом партнерстве с целью подмять под себя весь рынок ЖКХ города. Никакой пользы от создания такого НП я не вижу, а реальная цель его создания, на мой взгляд, – доступ к финансовым потокам его членов». Между тем депутат гордумы Александр Тюрин считает, что создание СРО было полезно для города, поскольку «его членам сообща проще решать, в общем-то, единые для всего рынка проблемы». А Егор Меркулов обратил внимание на то обстоятельство, что ВКП не удастся монополизировать рынок в принципе, поскольку в городе действует множество товариществ собственников жилья (ТСЖ), особенно в новых домах, которые не заинтересованы во вступлении в СРО и поэтому отчасти являются его конкурентами.
Судя по всему, в ближайшее время и в других регионах Черноземья начнут создавать подобные партнерства, поскольку в Госдуме уже разработан законопроект «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами», и если он будет принят (предположительно в первой половине следующего года), то саморегулирование в сфере управления жилфондом станет обязанностью.