Online-интервью с Андреем Макаревичем. Часть 3

О творчестве, о политике, о свободе слова и не только

Дмитрий [ 03.09 15:43 ] Андрей, здравствуйте! Как, по вашему мнению, осталось ли на нашей российской эстрадной сцене хоть что-то интересное? Или шоу-бизнес подмял под себя всех, все пространство заполонили низкопробные коммерческие "проекты"?

Дмитрий [ 04.09 19:05 ] Андрей, здравствуйте! Как вы относитесь к мнению о том, что современное искусство зашло в тупик и, в частности, песенный жанр начинает потихоньку себя изживать?

У меня нет возможности следить за всем, что происходит на нашей российской сцене. Могу сказать только, что мне очень нравится группа "Ундервуд". А что жанр умирает уже лет 20 (во всем мире) – это абсолютно точно и совершенно естественно, ничто не бывает вечным.

evgenykomarov [ 04.09 01:54 ] Здравствуйте. Как бы Вы выстроили периоды своего творчества, совпадают ли они с периодами Вашей личной жизни и, наверное, самое главное — какой из этих периодов был для Вас самым счастливым?

Когда я помру, какой-нибудь дурак-искусствовед это обязательно сделает! Мне этим заниматься совершенно неинтересно

Александр [ 05.09 11:50 ] Андрей, в одной из своих песен вы упоминаете Дона Хуана Карлоса Кастанеду. Как вы лично относитесь к нему и его творчеству?

Первые две книги были весьма интересны, потом, конечно, пошло уже бог знает что.

Владимир Романов [ 06.09 21:15 ] Андрей Вадимович, доброго времени суток! Не могли бы Вы рассказать, как обычные слова складываются в мудрые фразы, как в композициях "Разговор на фоне бесконечной ночи", "Место, где свет" или "Тем, кто ушел..."? Когда рождается рифма (ночью/днем), какое настроение (разочарование/любовь) подталкивает сесть и записать на листок чувства и метафоры? И главное: что приходит сначала — слова или аккорды?

Это все непредсказуемо. Когда как. Здесь нет никаких правил.

Дмитрий [ 07.09 12:44 ] Здравствуйте, Андрей Вадимович! Скажите, пожалуйста, когда планируется выход нового альбома с Оркестром креольского танго?

Думаем об этом. Но когда конкретно это произойдет – не могу сказать.

Андрей из Москвы [ 03.09 13:58 ] Андрей, очень понравилась ваша "Занимательная наркология". Есть ли планы продолжения? И продолжаете ли вы совместные эксперименты в этой сфере с господином Гребенщиковым?

Мы издали "Мужские напитки", развернутая, более полная версия "Занимательной наркологии". Мне кажется, там я сказал все, что хотел на эту тему. Потом была книга "Вначале был звук" — совсем про другое. По поводу экспериментов с алкоголем – все они были произведены в молодости, результаты известны. Поэтому сегодня выпивается гораздо меньше – неинтересно.

Сергей Паламарчук [ 06.09 10:21 ] Здравствуйте, Андрей! Почему у вас нет передачи на ЦТ в хорошее время? Вы человек разносторонний и друзья, думаю, у вас такие же, минут на 45 в виде журнала с постоянными рубриками, но без политики, экономики и т.д. Мне очень интересно, а вам?

Мне надоело вести "Смак", потому и прекратил. На сегодняшнем телевидении я не могу себе представить программу, которая бы одновременно была бы рейтинговой, и у меня имелся интерес ее делать. Боюсь, что у меня просто не хватит сил и времени на то, чтобы заниматься телепередачей. Мне гораздо интереснее заниматься музыкой, тем более что теперь я работаю с двумя группами.

Аллаберды [ 07.09 08:26 ] Андрей, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, почему не приезжает в Россию с концертом Питер Габриэль? Прокомментируйте, пожалуйста, исполнение им песни Biko в память Натальи Эстемировой. Спасибо.

Я думаю, тут дело в том, что его просто никто не приглашает. В конце концов, компании организаторов выбирают, кто будет выступать на концерте.

МАН [ 06.09 14:16 ] Здравствуйте, Андрей Вадимович. Мне кажется, что музыка людей объединяет, а политика разъединяет. Если Вы с этим согласны, то почему так происходит?

Потому что музыка от бога, а политика от лукавого.

Юрий, Москва [ 07.09 13:25 ] Андрей Вадимович, добрый день. Есть такое понятие — "гордость за свою страну". Оно во многом включает в себя то, что страна лучше других умеет делать. Итальянцы — одежду и спортивные автомобили, немцы и японцы — автомобили и оборудование, т.п. Сужу по себе: работаю на компьютере, ношу одежду и обувь, смотрю ТВ, т.п. — все это импортное. Нет отечественных товаров хорошего качества. Обидно! Как изменить такую ситуацию?

Если бы только в товарах было дело!

Юрий, Москва [ 07.09 13:20 ] Андрей Вадимович, добрый день. Есть такая поговорка: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". У России в друзьях почти одни страны-изгои. Как вы считаете, почему так? И что надо делать, чтобы изменить это?

Кардинально изменить внешнюю политику. Горбачев попробовал – получил по голове.

Евгений [ 03.09 08:30 ] Здравствуйте, Андрей! До сих пор не могу понять, как к вам обращаться: как к успешному предпринимателю или как предприимчивому музыканту... Но это не так важно... Может ли быть успешным бизнес в нынешней России без подвывания власти?

Я не занимаюсь бизнесом, поэтому у меня нет опыта в этой области – как там надо подвывать.

Константин Кореда [ 03.09 13:05 ] Андрей, сразу скажу, что ваше творчество очень нравится. Как и творчество Юры, музыканта. Но Юрино творчество тяжелое какое-то, беспросветное. Власти начали кампанию против него. Вопрос: Если бы вы знали о таком заказе со стороны властей (или, там, "Наших" и т.д. — что суть одно и то же) на Шевчука, вы бы все равно последовательно поддерживали российскую власть?

Я что-то никакой компании властей против Шевчука не вижу. Он на всех страницах газет, в новостях по ТВ (в отличие, кстати, от меня) – какая кампания? Он что, в тюрьме?

Петр [ 02.09 15:09 ] Андрей Вадимович, добрый день. Если бы вам было 17 лет в 2010 году, чего бы себе вы пожелали?

Не болеть.

Игорь [ 02.09 19:44 ] Андрей, что же будет с нами через 20 лет? Споете ли Вы об этом в ближайшее время?

Боюсь, что ничего хорошего.

Сергей [ 02.09 23:40 ] Как вы считаете, на каком промежутке между учеником и учителем вы стоите?

Всю жизнь буду учеником

Максим [ 05.09 17:11 ] Андрей, здравствуйте! Вы верите, что начинается эпоха более счастливой (или гармоничной) жизни человечества? Спасибо.

Нет

Анисим [ 06.09 14:53 ] Андрей, почему у нас в России нет рок-музыкантов мирового уровня? Не хватает свободной конкуренции, в чем причина?

А что у нас есть мирового уровня? "Лада-калина"?

Алексей [ 02.09 13:57 ] Добрый день, Андрей. Вы имеете отношение к фестивалю "Сотворение мира" в Казани. Обещают, что в следующем, 2011, году приедет Пол Маккартни. А не планируется ли пригласить на этот фестиваль (в следующем или последующем году) таких гораздо больше подходящих по духу этому фестивалю исполнителей как Питер Гэбриэл (тем более, что в "Сотворении мира" уже принимал участие его басист Тони Левин), Дэвид Гилмор и/или Роджер Уотерс? Пожалуйста, повлияйте на организаторов фестиваля. С уважением, Алексей, Казань.

Это будет зависеть только от бюджета. Это все очень дорогие мальчики.

Максим [ 06.09 18:32 ] Здравствуйте, Андрей Вадимович. Как прошел концерт на Дне нефтяника в Омске? Часто ли и охотно посещаете такие мероприятия? Это бизнес и ничего личного в таких случаях?

Почему бизнес? Это концерт, наша обычная работа. А что, нефтяники не люди?