Online-интервью с Андреем Макаревичем. Часть 2

О творчестве, о политике, о свободе слова и не только

Сергей [ 03.09 18:11 ] Здравствуйте! Скажите, Вам действительно больше не о чем было поговорить на встрече с премьер-министром кроме как о бездомных животных? В творчестве Вашем зачастую звучит призыв к активной жизненной позиции, но сами Вы за бездомных животных ратуете на встречах с властью.

Виктор [ 04.09 21:49 ] Андрей, Вы хорошо знаете, как живут простые люди в России? Не кажется ли Вам циничным задавать вопрос по поводу плохого отношения к животным, когда в стране с людьми обращаются как с животными?

Я считаю, что вопрос о проблемах животных не менее важен, чем обо всем остальном. Отношение к животным – очень хороший показатель отношения людей друг к другу. Мы живем в хамской стране, к сожалению. В хамской, равнодушной и безразличной к ближнему своему. И это меня волнует гораздо больше, чем "Марши несогласных" и другие политические акции. Простой пример – пару лет назад проходили демонстрации в защиту детенышей тюленей, которых зверски убивали у нас в Архангельской области. Демонстрации, высадка звезд эстрады на лед к тюленям... Я, когда вник в ситуацию, сказал – ребята, вы не тем занимаетесь! Вы хотите устроить шоу, или вам надо в корне изменить ситуацию, прекратить это безобразие? Дайте мне телефон местного губернатора! После я поговорил с ним, и через несколько дней вышел закон о запрете охоты. Вот и все! А все демонстрации оказывались бесполезными акциями.

Дмитрий [ 02.09 15:25 ] Андрей Вадимович, расскажите, пожалуйста, о чем Вы думали, когда Юрий Юлианович Шевчук разговаривал с президентом России? Какое у Вас впечатление осталось от того разговора?

Мне понравилось, как премьер себя вел. Стоит отметить, что он туда приехал для того, чтобы отчитаться перед Чулпан Хаматовой, и был готов к разговору. У Путина были цифры и факты, он не пространно рассуждал о детских онкологических центрах, а говорил конструктивно, со знанием дела. Это был не пустой треп! Он рассказал о том, что государство делает в этой отрасли. Неожиданно Юра повернул разговор в совершенно другую сторону, что, на мой взгляд, было не совсем корректно. Если его так волнуют эти вопросы, ему надо просто прийти к Путину самому, и обсудить эти темы. А так получилось, что Юра пришел на чужой праздник, и потащил одеяла на себя. Тем не менее, за рамки разговор не вышел, он задал риторические вопросы и получил на них риторические ответы. Я не идеализирую и не боготворю нашего премьера, как считает часть людей, задавших такие вопросы. Я уже сказал выше, какие у меня к нему есть претензии. Но когда он конструктивно себя ведет, то все у него идет в конструктивном русле.

Виктор Фронт [ 03.09 08:38 ] Вам не стыдно за свои слова по поводу юбилея Юрия Шевчука?

Я не говорил никаких слов о юбилее Шевчука! Что вообще происходит? Я очень хорошо отношусь к Юре как к музыканту, как к поэту.

Сергей [ 03.09 12:27 ] Как Вы считаете, почему Вы народный артист России, награждены Орденом "За заслуги перед Отечеством", Орденом Почета и медалью "Защитнику свободной России", а Шевчук только народный артист республики Башкортостан?

Юра моложе меня лет на 10, у него еще все впереди!

Иван Исаев [ 03.09 23:03 ] Андрей, когда я был школьником (70-е), мы заслушивались "Марионетками". Вы олицетворяли собою протест. Две недели назад я был на Пушкинской площади, где охрипший Шевчук в полудохлый мегафончик взывал к власти, к России. Почему Вас не было на Пушкинской площади? Вы стали другим?

Почему я должен был быть на Пушкинской площади? Я никогда не ходил на демонстрации, ни при советской власти, ни сейчас. Мне не кажется, что митинги является способом решения каких-либо проблем. Я думаю, что демонстрации – это, прежде всего, способ донести свою позицию до окружающих. Но иногда все сводится к банальному пиару. Вам не приходило в голову, что демонстрация, которая пройдет мирно и никто ее разгонять не будет, вообще не произведет эффекта, и ни один журналист о ней не напишет – неинтересно? В этом смысле московские власти проявляют редкое тупоумие – они просто помогают "несогласным". У меня достаточно других возможностей и способов показать свое отношение к тому, что происходит.

Романенко Анна Игоревна [ 06.09 09:37 ] Мне нравится гражданская позиция Шевчука, а Вас не слышно. Вы рядом с нынешней властью?

Нет, я не рядом с нынешней властью, и никогда рядом с ней не был. Я занимаюсь своим делом, они своим.

Александр [ 04.09 08:45 ] Скажите, пожалуйста, Вам с кем по пути? С Шевчуком или с Путиным?

Я предпочитаю идти своим путем. Ни по путинским следам, ни по шевчуковским следам идти не буду.

Вячеслав [ 07.09 11:01 ] Андрей Вадимович, зачем вы согласились участвовать в online-интервью именно в "Коммерсанте", возбудив такое количество вопросов о Ваших взаимоотношениях с властью, гражданской позиции и т.д.?

Юрий, Москва [ 06.09 10:54 ] Андрей Вадимович, добрый день. Заметили ли вы, что много вопросов вам задаются не о вашем творчестве, а о свободе в стране и вашей гражданской позиции? Считаете ли вы, что аудитория "Коммерсанта", задающая такие вопросы, отличается от аудитории, скажем, "проправительственных" СМИ? Считаете ли вы, что интересы аудитории "Коммерсанта" тоже нужно отстаивать? Будете ли вы лично каким-либо образом отстаивать такие интересы, как?

Я считаю "Коммерсант" одним из самых серьезных изданий в нашей стране. Поэтому, если читатели этой газеты задают мне вопросы, то хотят получить на них ответ. Что же я, бегать от них буду? Я думаю, что аудитория "Коммерсанта" весьма и весьма широка. В нее входят люди из очень разных слоев, разных профессий. Я с трудом себе представляю какие-то специальные интересы исключительно для аудитории "Коммерсанта".

Николай [ 03.09 14:50 ] Андрей, здравствуйте! Я давний поклонник Вашего творчества. Но сейчас очень интересно другое: как Вы себя субъективно ощущаете — больше романтиком или прагматиком? И еще, если можно, очередной раз ответьте на банальный, но все же актуальный вопрос: насколько изменилось Ваше представление о смысле жизни за годы Вашей творческой деятельности (с "Битвы с дураками" до Ордена Почета)?

Наверное, романтическим прагматиком. Мое представление о смысле жизни абсолютно не изменилось. По поводу "Битвы с дураками" — не слишком умно объявлять себя умным, а всех вокруг – дураками. Те, с кем надо биться – к сожалению, совсем не дураки. Но в 19 лет это не очень понятно.

Наталья [ 04.09 12:45 ] Добрый день, Андрей Вадимович. Скажите, пожалуйста, Вы верите в бога? Если да, то бываете ли в храме?

В храме я бываю достаточно редко, вопрос Натальи считаю слишком личным.

Валерий [ 05.09 13:23 ] Андрей Вадимович, добрый день. Скажите, пожалуйста, что Вы считаете основным итогом пройденного Вами пути? И что бы еще очень хотелось сделать? С огромным уважением. Спасибо.

Евгений Кочетков [ 07.09 11:21 ] Андрей, мое почтение Вам. Скажите, пожалуйста, к какой цели ведет Ваш путь? Изменялась ли она с течением времени? Благодарю. Добра и света Вам.

Я не подвожу итогов, и считаю, что это глупо и самонадеянно, пока путь еще не закончен. Я занимаюсь своим делом и надеюсь выполнять свое предназначение, в этом, видимо, и есть моя цель.

Павел С. [ 06.09 13:31 ] Андрей, если бы Вам представилась возможность задать Творцу один единственный вопрос и получить ответ истины на него, какой бы Вы вопрос задали?

Мне не понятно сослагательное наклонение. Если такой случай действительно представится, я немедленно начну об этом думать.

Алексей, Тольятти [ 06.09 16:25 ] Несколько лет назад сын моего друга увидев в первый раз "Машину времени" по телевизору, стал звать отца к телевизору со словами: "Папа, смотри, ведущий "Смака" запел". Кем Вы в большей степени себя ощущаете — музыкантом, шоуменом или поэтом, может быть?

Я себя считаю человеком, у которого есть счастливая возможность заниматься любимым делом.

Дмитрий [ 06.09 20:41 ] Андрей Вадимович, почему Вы переехали с Рублевки?

Там просто-напросто стало невозможно ездить! Я уверен, что тот из наших двух главнокомандующих, кто упростит и облегчит режим проезда по Москве, получит очень большое количество очков на предстоящих выборах.

Павел [ 02.09 15:43 ] Андрей Вадимович, добрый день. В альбоме "Машины Времени" Time Machine есть песня "Улетай". Объективно, общий настрой песни – призыв к действию, что пора бы отсюда (города, страны) "улетать…". Пытались ли Вы в словах этой песни показать ту безысходность, с которой столкнулась не только Москва, но и Россия в целом? Что Вы пытались донести с помощью этой песни? Интересно узнать Вашу точку зрения, как автора. С благодарностью, Павел. Москва.

Что я пытался донести, то и донес. Песня же, вроде, написана на русском языке, ее можно послушать и сделать выводы. Неужели текст так зашифрован? (кстати, по поводу моей слишком лояльной позиции).

Дмитрий [ 02.09 23:46 ]Здравствуйте, Андрей. Вы все еще верите во всепобеждающую силу рок-н-ролла?

А я когда-то верил во всепобеждающую силу рок-н-ролла? Я всегда думал, что это один из музыкальных жанров.

Александр [ 03.09 10:01 ] Уважаемый Андрей Вадимович. Насколько я знаю, Вы не только музыкант, но еще и неплохой художник. Где можно увидеть Ваши работы? Может стоит сделать небольшую выставку? У нас в Перми есть Музей современного искусства, можно было бы сделать и там. Как Вы на это смотрите?

Спасибо, я знаю, что сейчас у вас в Перми художественная жизнь стала хорошо развиваться. Так что я постараюсь побывать в этом музее. А мои работы постоянно выставляются в галерее Аллы Булянской, в Центральном доме художника.

Максим [ 03.09 11:46 ] Добрый день! Я с Вами вырос, с Вами шел по жизни, с Вами поседел, точнее с песнями "Машины времени", Вашими песнями. Насколько помню себя, ровно настолько помню Вас, катушечные магнитофоны, "Солнечный остров", "Кого ты хотел удивить", приезд "Машины времени" на Байконур в конце 70-х. Изменилась жизнь, исчезли дворы, ушла теплота людских взаимоотношений, у Вас стало мало песен. А те, что остались грустные. Скажите, почему так грустно все? Там в прошлом осталось что-то важное, нужное? Удачи. Омск. Немирович.

Просто в конце 70-х вам, молодому, наши песни были нужней и важней, чем сегодня вам, взрослому. Ваша жизнь изменилась. А песен у нас меньше не стало и стали они, по-моему, лучше. Я не считаю, что процентное соотношение грустных и веселых песен как-то изменилось. Вообще, русский человек устроен так, что он поет, когда ему грустно. Когда весело – больше орет, в морду дать может, пляшет, а вот когда грустно – поет. Это все у нас в генах.

Иван [ 03.09 13:23 ] Здравствуйте, Андрей. Спасибо Вам за ваше творчество, я большой Ваш поклонник. Давно хотел спросить у Вас, как Вы считаете, что лучше для рок-музыканта в нашей стране, умереть на пике популярности как Виктор Цой или делать сомнительного качества продукт какой, на мой взгляд, делает большинство музыкантов вашего поколения?

Я никак не могу советовать людям умирать. Мне кажется, что пока человек жив, он способен что-то делать. А у кого как это получается — разговор отдельный. Надо просто строже к себе относиться, и все.