Людмила Нарусова продолжит работу в Совете федерации (СФ), но уже в качестве представителя администрации Брянской области, а не парламента Тувы. Перебраться на работу в родной ей регион сенатор решила накануне выборов в тувинский парламент, после которых шансов на продление полномочий у нее было не много — в прошлый раз тувинский хурал утвердил госпожу Нарусову в должности члена СФ только с четвертой попытки.
На посту представителя в СФ брянского губернатора Николая Денина госпожа Нарусова сменит Александра Петрова, который 9 сентября написал заявление о досрочном сложении полномочий. Это подтвердил „Ъ“ пресс-секретарь губернатора Андрей Ануфриков. Госпожа Нарусова родилась в Брянске (до начала 2011 года для членов СФ еще действует 10-летний ценз оседлости). Отставка сенатора Петрова стала в регионе неожиданностью. «На днях он отчитывался о проделанной работе, участвовал в официальных мероприятиях», — сообщили „Ъ“ в брянской облдуме. Вопрос об утверждении нового члена СФ облдума рассмотрит 30 сентября. В обладминистрации считают, что вопрос будет решен положительно: в облдуме преобладают единороссы — однопартийцы губернатора. Кроме того, госпожа Нарусова, как пояснили в пресс-службе, «известна своим неравнодушным отношением к делам и заботам малой родины».
Для лидера регионального отделения справороссов Людмилы Комогорцевой стало неожиданным решение единоросса Николая Денина делегировать в СФ члена «Справедливой России». «Могу только предполагать, почему ярый оппонент «Справедливой России» принял такое решение. Ведь очевидно, что позиции нашей партии на Брянщине усилятся, учитывая напористость и активную жизненную позицию нашей землячки, — заявила она „Ъ“. — Скорее всего, просьба поступила из Кремля, а губернатор попросту не смог отказать».
Полномочия Людмилы Нарусовой заканчиваются в октябре 2010 года в связи с перевыборами парламента Тувы (назначены в связи с утверждением на апрельском референдуме реформы хурала). Спикер палаты представителей (верхней палаты) парламента Тувы Хонук-оол Монгуш знает о намерении Людмилы Нарусовой отказаться от кресла сенатора, но официального заявления от нее в канцелярию не поступало. Глава комитета по законности законодательной палаты (нижняя палата) Виктория Кысыгбай утверждает, что «если бы даже документ поступил, то его в палате некому принять». Работу парламента парализовало политическое противостояние. Причиной конфликта стало восстановление верховным судом Тувы в должности спикера единоросса Виталия Валькова, которого в ноябре прошлого года, пока он находился в больнице, депутаты заменили на справоросса Бориса Балчий-оола. Депутаты нижней палаты не провели ни одного заседания с начала года.
«Людмила Нарусова решила не рисковать, — убеждена депутат Зинаида Дехтяр. — Рассчитывать на лояльность тувинских депутатов ей не приходится, достаточно посмотреть, как ее утверждали в прошлом году». Тогда кандидатуру сенатора тувинские депутаты утвердили только с четвертой попытки, после почти месячных дебатов и консультаций. Одним из противников назначения госпожи Нарусовой, которую критиковали за то, что она редко приезжает в Туву и плохо защищает ее интересы на федеральном уровне, был глава республики Шолбан Кара-оол.
Потенциальными претендентами на пост сенатора в республике называют сразу несколько человек.«Посмотрите первую тройку выборного списка региональной «Единой России». В нее вошли ведущий телепередачи «Человек и закон» Алексей Пиманов и сестра главы российского МЧС Лариса Шойгу. Наверняка они не собираются заседать в региональном парламенте, а пойдут в Совет федерации и думу», — убеждена госпожа Дехтяр. Ее коллега Кысыгбай не исключает, что новым сенатором может стать нынешний глава республики Шолбан Кара-оол, «учитывая, что в отношении связанных с ним людей возбуждено несколько уголовных дел, а его утверждение верховным хуралом (полномочия главы республики истекают в нынешнем году. — „Ъ“) под большим вопросом». По информации же тувинского политолога Сергея Конвиза, получить сенаторские полномочия рассчитывает владелец «Русала» Олег Дерипаска, «представители которого сейчас ведут связанные с этим дипломатические маневры в Туве».