Букеровская премия за лучший роман, опубликованный в 1997 году, присуждена Александру Морозову за "Чужие письма", написанные еще в 60-е годы. "Малого Букера" на этот раз поделили. Половинки достались 95-летней Эмме Герштейн за книгу "Мемуары" и Михаилу Безродному за "Конец цитаты".
Проверенные временем
Названы имена лауреатов премии "Триумф" за 1998 год. Новыми триумфаторами стали искусствовед Вера Красовская, кинорежиссер Алексей Герман, писатель Фазиль Искандер, композитор Гия Канчели и режиссер Юрий Любимов.
В российской культурной жизни премия "Триумф", финансируемая Борисом Березовским, стоит особняком. Во-первых, в отличие от "Золотой маски" или "Ники" она обслуживает интересы не одного цеха — театра, кино, ваяния или зодчества, но все "высшие достижения литературы и искусства". Во-вторых, по размеру денежного наполнения "Триумф" обошел даже Государственную премию: $50 тыс., полагающиеся каждому из пяти награжденных, инфляции не подвластны, не в пример минимальным зарплатам, в которых исчисляет свою награду государство. Представительность жюри — Зоя Богуславская, Инна Чурикова, Ирина Антонова, Юрий Башмет, Андрей Вознесенский, Олег Табаков, Владимир Спиваков и другие деятели культуры первого ряда — исключает даже возможность критики лауреатов. И в самом деле, творческая и личная репутация нынешних и прошлых награжденных (Астафьев, Ахмадулина, Жванецкий, Муратова, Иоселиани, Юсов, Хамдамов, Шнитке, Пярт, Додин, Габриадзе, Филатов) не вызывает сомнений, как и их известность. Особняком в свежем наградном списке стоит лишь историк балета Вера Красовская. Видимо, теперь на "Триумф" могут претендовать и другие достойнейшие представители отечественной критики, доселе наградой не жалованные. Маленькие новшества "Триумфа" этого года — расширение состава жюри за счет уже награжденных, объявление лауреатов не в Академии наук, а в Бетховенском зале Большого театра, перенос церемонии награждения из Большого в Малый театр — не отменяют главного: "Триумф" остается премией своих для своих. "Деньги к деньгам",— шутят по этому поводу деятели искусств, премией обойденные.
Вагнер оказался посильнее "зеленых"
Открытие сезона в самом знаменитом оперном театре мира, миланском "Ла Скала", вот уже тридцать лет сопровождается акциями протеста то безработных, то студентов. На этот раз праздник портили "зеленые".
Первый спектакль сезона в "Ла Скала" — событие не только культурное, но и светское. На него собирается самая богатая (в этом году цены на билеты достигали $1 тыс.) и респектабельная публика. Ведь премьера в "Ла Скала" — прекрасный повод для демонстрации роскошных мехов и драгоценностей. Но когда разряженные дамы и господа подъехали к театру, их встретила агрессивная толпа защитников животных, которые орали: "Позор! Убийцы! Лучше нагишом, чем в мехах!" Протестующих возглавлял лидер американских "зеленых" Дан Маттеус, заявивший окружившим его журналистам: "Настоящая драма разыгрывается в гардеробной, а не на сцене". Наиболее совестливые (или пугливые) поклонники оперного искусства, несмотря на нулевую температуру и специальный отряд полиции, решили все же оставить свои роскошные манто в автомобилях. Демонстрации подобного рода стали традицией — начиная с 1968 года ни одна премьера миланского театра не обходилась без протестующих. В последние годы ими были "зеленые", пыл которых подстегнули законодатели моды, осмелившиеся этой осенью после долгого перерыва вернуть на подиумы натуральный мех. Однако премьера имела все же больший успех, чем акция "зеленых". Вагнеровская "Гибель богов" в исполнении интернационального состава звезд шла шесть часов и закончилась пятнадцатиминутной овацией.
Современное ливерное искусство
Крупнейшая в мире продажа произведений современного искусства состоялась в Лондоне. Один из самых влиятельных коллекционеров, Чарльз Саатчи, выставил на торги аукционного дома Christie`s 130 произведений из своей коллекции.
Галерея Саатчи была основана более десяти лет тому назад и, по мнению многих критиков, сейчас является официальным лицом британского современного искусства. Появление на публике работ из коллекции Саатчи — всегда скандал. Его часто упрекают в том, что он провоцирует художников создавать шокирующие публику работы. Не мудрено, что любимым детищем экстравагантного коллекционера стал Дэмиен Хирст — великий "консерватор" туш животных в растворе формальдегида. Именно работа Хирста "Любовники" стала топ-лотом аукциона — анонимный покупатель приобрел ее по телефону за $229 тыс. Если новый владелец "Любовников" пожелает вывезти это произведение из страны, неприятности с властями ему обеспечены: когда пару лет назад Хирст пытался выставить подобное творение в США, ему очень долго пришлось объяснять таможне, что его шедевр не может вызвать вспышку "коровьего бешенства". Лишь заверенное авторитетными искусствоведами подтверждение, что ввозимый продукт является "произведением искусства, а не едой", помог художнику пройти таможню. Среди самых дорогих лотов также три гигантские алюминиевые статуи Томаса Шутте ($229 тыс.), пластиковая отливка с кухонной раковины Рейчел Уайтрид ($220 тыс.) и фотография работы Синди Шерман ($144 тыс.). Всего торги принесли $1,63 млн. Все эти деньги Саатчи собирается передать четырем лондонским художественным школам — на поощрение молодых талантов.
Пушкинская строка московского бюджета
Грядущий пушкинский юбилей становится делом государственной важности. К его подготовке привлечено внимание высшего руководства нашей страны, ее столицы, а также парламентариев ближнего зарубежья.
Президент России подписал распоряжение о выделении средств музеям-заповедникам из своего резервного фонда. Кроме Староладожского музея-заповедника (ему пожаловано 3 млн рублей) и Кирилло-Белозерского музея-заповедника (2,43 млн рублей), финансовой поддержки президента в 3 млн рублей удостоен Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина "Болдино". Деньги выданы музею на завершение реставрации и оформление основной экспозиции, посвященной юбилею поэта, когда-то застрявшего по осени в отцовском имении из-за холерного карантина. Пока Ельцин жертвовал на заповедники, в Петербурге шло первое заседание оргкомитета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ по подготовке и проведению юбилейных пушкинских торжеств. Оргкомитет, возглавляемый спикером Совета федерации Егором Строевым, должен "координировать и объединять инициативы и усилия государств Содружества по празднованию 200-летия Пушкина". Выступая на заседании, Строев особо подчеркнул, что к работе оргкомитета планируется подключить Бориса Березовского, исполнительного секретаря СНГ, а при выборе места главного праздничного мероприятия (Москва, Михайловское, Петербург) надо официально обратиться к президенту. Если оргкомитет только собирается обратиться к правительству и президенту по вопросу "материальных ресурсов для проведения торжеств", то московские власти уже утвердили программу празднования 200-летия со дня рождения Пушкина и внесли ее финансирование отдельной строкой в городской бюджет. Общая сумма расходов составит 10 млн рублей в этом году и 60 млн — в следующем.