Диагноз — энергодефицит
Ключевой проблемой Южного федерального округа вскоре может стать дефицит электроэнергии. Согласно прогнозам, при существующих темпах экономического развития к 2025 году нехватка электроэнергии на юге России может достигнуть 50% от необходимого потребления. Эксперты считают, что ЮФО сегодня необходимы значительные инвестиции в энергетический комплекс для развития собственных генерирующих мощностей.
Энергоарифметика
Сегодня многие эксперты бьют тревогу по поводу состояния энергетической отрасли юга России. Эксперты считают, что рост промышленности и строительной сферы, которые сейчас находятся на подъеме в связи с олимпийской стройкой, развитие туризма в регионе вызывают постоянное увеличение потребления электроэнергии. Однако собственных мощностей региона не хватает, для того чтобы обеспечить растущие энергоаппетиты. «Согласно нашим расчетам, к 2025 году при существующих темпах развития экономики ЮФО недостаток энергии может составить половину от существующих потребностей», — сказал президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский также подчеркивает, что проблема энергодефицита в системе южных регионов стоит очень остро. Активно развивается сегодня не только Южный федеральный округ, но и Северо-Кавказский федеральный округ. «Причем учитывая курс на форсированное экономическое развитие регионов вновь созданного Северо-Кавказского федерального округа, можно сказать, что в обозримом будущем острота проблемы энергодефицита будет только нарастать», — считает господин Гаевский.
Особенно нуждается сегодня в дополнительных источниках энергии Краснодарский край. На сегодняшний день, по оценке чиновников, Краснодарский край производит только 35% потребляемой энергии. «Все прекрасно понимают, что корень проблемы в изношенности и откровенно слабой пропускной способности сетевого хозяйства Кубани», — сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев во время рабочего визита на Краснодарскую ТЭЦ, которая является сердцем энергетической системы региона.
По словам краевых чиновников, низкий уровень производства собственной электроэнергии влияет не только на окончательную стоимость каждого киловатта, но и ставит край в зависимость от производителей электричества. Однако в администрации уже готов план, который поможет краю справиться с проблемой энергодефицита. По заявлению краевого руководства, в ближайшие три года планируется осуществить масштабную реконструкцию существующих ТЭЦ, а также создать новые объекты производства электроэнергии в крае. Это поможет не только удвоить производство энергии, но и создать самый современный в России энергокомплекс.
В частности, сейчас проводится модернизация Краснодарской ТЭЦ, самого большого объекта генерации энергии в Краснодарском крае. Инвестором проекта выступил концерн «Лукойл». Общая сумма инвестиций в проект достигает 20 млрд рублей. Однако игра стоит свеч: ожидается, что после завершения реконструкции мощность Краснодарской ТЭЦ увеличится более чем на треть.
Кроме того, по словам чиновников, сейчас ведется строительство сразу четырех новых ТЭЦ. Их суммарная мощность — более 1000 МВт. Планируется строительство и еще одной энергостанции мощностью 250 МВт в районе Новороссийска.
Альтернативная энергия
По мнению экспертов, в решении проблемы энергодефицита региону может отчасти помочь и широкое применение источников альтернативной энергии. На их создание требуется значительно меньший объем инвестиций, чем на строительство классических гигантских электростанций, однако при грамотном применении они смогут значительно снизить нагрузку на энергетическую отрасль края.
Тем более что юг России предлагает множество возможностей для использования природных ресурсов в деле производства энергии. Так, с точки зрения ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, на юге «можно строить солнечные электростанции, ветряные электростанции, приливные станции на побережье Черного моря, геотермальные станции. Для снабжения близлежащих населенных пунктов могут строиться микроГЭС на малых реках в горах». По мнению Валерия Гаевского, наиболее интересные перспективы в южном регионе открываются для использования солнечной энергии. «У нас уже наработан успешный опыт создания инфраструктурных объектов, в значительной степени закрывающих свои потребности в энергии за счет солнечных батарей», — сказал он в интервью «R».
Применение современных технологий должно стать приоритетом в развитии энергетической системы региона, считают и власти Краснодарского края. Положительный опыт применения современных альтернативных источников уже есть. Так, по словам чиновников, особым спросом на Кубани пользуются тепловые насосы и оборудование на солнечных батареях.
Помимо солнечных источников энергии, разрабатываются проекты создания двух ветропарков на Черноморском и Азовском побережьях края. По мнению экспертов, если эти проекты дойдут до стадии реализации, то ветровой потенциал региона составит порядка 600 МВт.
Валерий Гаевский считает, что диверсификация источников энергии — это залог энергетической безопасности региона. «Мы наращиваем мощности традиционной «большой» энергетики и одновременно работаем над включением в общую систему все большего числа новых, экологически чистых источников пополнения энергетического баланса».
Впрочем, эксперты полагают, что даже при условии создания множества дополнительных альтернативных источников электроэнергии, значимость традиционных электростанций от этого не уменьшится.
Как отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, даже если в краевой энергетике вырастет количество энергии, получаемой за счет альтернативных источников, то доля традиционных источников электроэнергии все равно останется гораздо большей на протяжении ближайших 10-20 лет. «Это объясняется тем, что пока масштабных инвестиций в альтернативную энергетику края не было, а значит, в ближайшее время просто не появятся мощности, которые будут способны дать краю достаточно энергии. Следовательно, снабжение ею предприятий и населения, как и прежде, будет лежать в основном на традиционных электростанциях. Кроме того, стоит учесть современный уровень развития альтернативной энергетики. К сожалению, и солнечные батареи, и ветропарки, и другие альтернативные технологии в очень большой степени зависят от природных условий. Они не способны выдавать энергии много и постоянно. Поэтому все равно основная тяжесть снабжения ляжет на традиционные источники получения электричества», — уверен эксперт.
С этим мнением согласен и генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Он отмечает, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе проекты в сфере альтернативной энергетики, скорее всего, будут сравнительно редкими и локальными. По его словам, в настоящее время наиболее эффективными решениями для сокращения дефицита электроэнергии будет использование мощных энергетических установок, которые строятся промышленными предприятиями. «Например, газотурбинная установка, которая строится на Туапсинском НПЗ, будет использоваться также для энергоснабжения объектов Олимпиады в Сочи», — говорит эксперт.
Привлекательные инвестиции
И для строительства новых электростанций, и для создания альтернативных источников энергии необходимы многомиллионные инвестиции. По мнению Дмитрия Баранова, для энергетической отрасли, как ни для какой другой, в настоящее время особенно актуален вопрос о широком применении механизма государственно-частного партнерства. «Государственно-частное партнерство в этом вопросе может быть только равноправным, — считает эксперт. — То есть и государство, и бизнес должны внести равный вклад в развитие местной энергетики. Например, государство создает дорогу к удобному месту на горной реке, а частный бизнес строит там микроГЭС. Или частный бизнес строит объект альтернативной энергетики, а государство строит от него ЛЭП для подключения населённых пунктов. Расходы сторон должны быть примерно равны».
Правда, по мнению Михаила Бурмистрова из ИА INFOLine, во время кризиса реализация инвестиционных проектов на условиях ГЧП в крае оказалась практически неосуществимой. Поскольку частный бизнес в большинстве своем использует заемные средства для строительства, снижение доступности кредитных средств сделало этот механизм недоступным. Однако сейчас, когда темпы развития экономики понемногу восстанавливаются, механизм ГЧП снова может стать актуальным. «В настоящее время коммерческие банки заинтересованы в финансировании инвестиционных проектов с низким уровнем риска и гарантированным сбытом продукции (в том числе в сфере энергетики), — поясняет Михаил Бурмистров. — Реализация проектов по строительству и реконструкции энергетических установок малой мощности на промышленных предприятиях, направленных на удовлетворение потребностей в электроэнергии для обеспечения производственного процесса, может оказаться очень эффективной для инвестора и привлекательной для банковских структур в качестве объекта кредитования».
Привлекательность энергетической отрасли для инвесторов подчеркивают и другие эксперты. «Спрос на электроэнергию постоянный, и за нее хорошо платят, — отмечает Дмитрий Баранов. — У инвесторов сейчас просыпается интерес и к региональным энергетическим активам, в том числе и в Краснодарском крае. Объемы производства в крае растут, создаются новые промышленные объекты, которым нужна электроэнергия. Здесь пройдет Олимпиада. Это значит, что энергии краю в ближайшее время потребуется больше. Поэтому, создав энергомощности на Кубани и начав продавать электроэнергию и тепло, можно получить неплохую прибыль».
При этом и представители власти, и эксперты отмечают тот факт, что какие бы технологические новации не вводились, какие бы механизмы привлечения частного бизнеса к строительству проектов в электроэнергетике не использовались, стратегия энергетической безопасности региона не должна измениться. «Заключаться она будет в том, что все потребители края должны быть обеспечены теплом и электроэнергией круглосуточно, круглогодично, — поясняет Дмитрий Баранов. — При этом энергосистема края должна быть готова выдержать пиковые нагрузки и при выходе из строя части мощностей. Оставшиеся в строю мощности должны обеспечивать снабжение всех потребителей без ограничений и при этом сами оставаться работоспособными до возврата всей энергосистемы в нормальное состояние». Только при таком условии, полагают эксперты, можно говорить о том, что проблема энергетической стабильности в регионе полностью решена.