Календарь жизни

вакцинация

Российский национальный календарь прививок включает всего десять обязательных (бесплатных) вакцин, что как минимум в полтора раза меньше, чем в значительном числе стран. И в этом одна из причин зашкаливающего уровня бремени болезни в России. Поэтому умирают массово дети и женщины от инфекций, которые путем вакцинации искоренены в Европе и даже в Африке.

Механизм действия современных прививок выглядит следующим образом. В ответ на введение ослабленной или убитой культуры инфекционного возбудителя в организме появляются специфические антитела, необходимые для борьбы с инфекцией. В зависимости от вида прививки антитела к возбудителю инфекции сохраняются от нескольких месяцев до нескольких лет и пожизненно. Вакцины бывают "живыми" и "убитыми". "Живые" содержат ослабленный вирус, обычно выращенный при пониженных температурах, когда он становится неопасным для человека, но вырабатывает в организме иммунитет. "Убитая" вакцина включает в себя вирусы, убитые ультрафиолетом, радиацией и пр. Бывают и субъединичные вакцины: в их состав входят не целые вирусные частицы, а их компоненты. Особо выделяют пока единственную в мире генно-инженерную вакцину против гепатита В.

Гуманные перспективы

В текущем году российское правительство выделило $80 млн на вакцинацию детей Африки от пневмококка. Это хорошо и гуманно. Но дело в том, что прививку от пневмококка до сих пор не делают в самой России. Поэтому наши дети по-прежнему продолжают болеть и умирать от пневмококковой инфекции, а также от гемофилии, гепатита А, папиллома-вируса (приводящего к раку шейки матки). Во многих случаях родители и рады бы привить своего ребенка от страшных болезней, но не имеют возможности. Российский национальный календарь прививок (по которому детей и взрослых вакцинируют бесплатно) невелик. О необходимости его расширения с 10 до 15-16 нозологических форм, чтобы подвести его под стандарты Европы и США, врачи говорят уже несколько лет. Охват прививками российских детей, по разным данным, составляет от 60 до 80%.

"Мы понимаем, что те десять заболеваний, которые входят в национальный календарь, вывели нас на хорошие показатели по противодействию заболеваемости, и мы уже победили часть инфекционных заболеваний. Но чтобы осознанно сказать, что мы управляем инфекциями, этого недостаточно",— говорит председатель экспертного совета по здравоохранению комитета Совета федерации по социальной политике и здравоохранению, доктор медицинских наук, профессор Виталий Омельянковский.

Специалисты Минздравсоцразвития поддерживают идею расширения Национального календаря прививок. За это неоднократно высказывалась первый заместитель фракции "Единой России" в Госдуме Татьяна Яковлева. Хотя заседание Государственной думы по вопросу внесения изменений в Российский национальный календарь прививок переносили уже несколько раз: в период кризиса денег на эти цели пока не выделяют.

Россия отстала в области защиты детей от инфекций не только от западных стран, но уже и от ряда государств СНГ и Балтии. Тем временем инфекционные заболевания продолжают занимать ведущие места в структуре заболеваемости российских детей в возрасте до 14 лет. Осуществляемая уже много лет в европейских странах бесплатная вакцинация от пневмонии и менингита (вызываемых вирусом пневмококка и гемофильной палочкой), ветряной оспы, ротавирусной, папиллома-вирусной инфекций, гепатита А в России доступна лишь за деньги, при том что сами вакцины в стране давно зарегистрированы. Между тем, по мнению главного педиатра страны Александра Баранова, расширение Национального календаря прививок на пять-шесть позиций позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на шесть-восемь лет: "С этой точки зрения вакцинопрофилактика очень важна для демографического будущего нашей страны и должна стоять на первом месте". Специалисты сходятся во мнении, что мировое сотрудничество по вакцинации детей может спасти к 2030 году 5,4 млн детских жизней.

По данным Союза педиатров России, к 2020 году прививки, входящие в нацкалендари развитых стран, будут защищать уже от 25 инфекций. В деле по защите населения от вирусов мы отстали как минимум на 10, а то и на 15 лет. В итоге ежегодно многие дети в России умирают от инфекций, которые можно предотвратить. Специалисты считают, что в нашем календаре не хватает прежде всего вакцин от вирусов ветрянки, пневмококка, инфекций, вызванных гемофильной палочкой, ротавирусной, менингококковой и папиллома-вирусной инфекций.


Со смертельным исходом

В первую очередь, по мнению экспертов, в календарь следует включить вакцины для детей до двух лет от пневмококковой инфекции — самой распространенной причины детской заболеваемости и смертности. Бактерия пневмококка вызывает не только пневмонии, но и отиты, гаймориты, угрожающие жизни менингиты и сепсис. Количество пневмококковых заболеваний в последние годы стремительно растет, а лечить их все сложнее: с 1990-х годов начался резкий рост устойчивости пневмококковых бактерий к антибиотикам. По данным ВОЗ, пневмококковые заболевания ежегодно уносят 1,6 млн жизней, из которых 1 млн — дети младше пяти лет. Часто результатом заражения пневмококком бывает тяжелая инвалидизация: глухота, повреждение мозговых тканей и другое. Наиболее страшны пневмококки для детей до двух лет: малыши еще не умеют вырабатывать к ним антитела. Более 40% детей в возрасте до полугода умирают от инфекций, вызванных пневмококком.

В московском календаре прививок недавно введена пневмококковая вакцина — но лишь для групп риска (ВИЧ-инфицированных, людей с удаленной селезенкой и пр.) Что, по мнению врачей, проблемы в целом не решает. В США в 2000 году ввели тотальную вакцинацию детей до двух лет от пневмококка, и уже через четыре года количество таких заболеваний снизилось на 77%!

"Вакцинация способствует и значительному уменьшению экономического бремени заболеваний. Согласно результатам фармакоэкономического исследования, проведенного в России в 2009 году НИИ клинико-экономической экспертизы ГУ ВПО РГМУ с привлечением специалистов Научного центра здоровья детей РАМН и кафедры эпидемиологии ММА имени Сеченова, вакцинация от пневмококковой инфекции всех детей от 0 до 5 лет позволит снизить затраты на лечение пневмоний и острых средних отитов на 3,94 млрд рублей в год. Экономический эффект вакцинации за пять лет составит более 39 млрд рублей,— говорит Фатима Абазова, руководитель группы медицинских советников представительства компании Pfizer в России.— В последние годы в государственной политике России четко выражен акцент на профилактическую составляющую здравоохранения. В соответствии с государственной стратегией компания Pfizer инициировала информационную кампанию "Стоп, пневмококк!", направленную на повышение осведомленности СМИ и широкой общественности о заболеваниях, вызываемых пневмококком, их опасности для маленьких детей и новых возможностях предупреждения пневмококковой инфекции".

О необходимости введения вакцинации детей против гепатита А (ГА) специалисты также высказывались не раз. Еще в прошлом году директор ПГУ ПМКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев заявил: "Наша столица и Подмосковье — места, привлекательные для людей, приезжающих на заработки из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. И вот оказалось, что в Москве и Подмосковье мы видим повышение количества пациентов с гепатитом А. Американцы уже давно решили этот вопрос, поскольку это страна с таким же высоким потоком мигрантов и, как следствие, мозаичностью заболеваемости гепатитом А. Еще в 1995 году включили профилактику гепатита А в календарь прививок и закрыли эту позицию".

Даже без вспышек ГА обходится государству дорого, ущерб от него в 2009 году составил 834 млн рублей. Сегодня лечение от ГА оценивается в 95 тыс. рублей на человека. В то время как стоимость вакцинации — в среднем 500-600 рублей.

Пока бесплатная вакцинация против ГА (детсадовских детей трех-шести лет) предусмотрена только московским календарем прививок. В передовом московском календаре также есть вакцины против ветряной оспы и папиллома-вируса (последнюю называют вакциной от рака шейки матки). Прививки от папиллома-вируса включили также в свои национальные региональные календари Екатеринбург и Свердловская область. Специалисты выражают надежду, что данный опыт повлияет на качество принятых решений в области иммунопрофилактики. Но пока данные регионы являются исключением, а не правилом. Тем временем рак шейки матки (РШМ) стал одним из самых распространенных онкозаболеваний у женщин: каждый час в России от него умирает одна женщина репродуктивного возраста. Главный виновник РШМ — вирус папилломы человека, которым в течение жизни заражаются 80% женщин. Раньше единственным средством профилактики РШМ было его ранее выявление, теперь появилась вакцинопрофилактика. А в Америке, например, прививки от папиллома-вируса делают даже мужчинам (по некоторым данным, она защищают и от рака аденомы простаты).

А вот вакцинация против ХИБ-инфекции (гемофильной палочки типа b) не входит ни в один региональный, ни в национальный календарь России, хотя эта страшная инфекция вызывает тяжелые, зачастую угрожающие жизни формы гнойной инфекции у детей до пяти лет (пневмонию, эпиглоттит, остеомиелит, менингит, сепсис). Каждый третий ребенок — скрытый носитель ХИБ-инфекции, которая при определенных условиях (снижении иммунитета, ОРВИ) вызывает тяжелые заболевания. В России ХИБ-инфекция, как и во всех странах, где против нее нет вакцинации, вызывает 20-50% гнойных бактериальных менингитов у детей до пяти лет.

Но наиболее распространена у нас ХИБ-пневмония (до 20-30% пневмоний у детей). В целом же ХИБ-инфекция занимает одно из первых мест среди причин смерти детей до 17 лет от инфекционных заболеваний.

Как и пневмококковая, ХИБ-инфекция давно приобрела устойчивость к антибиотикам, и единственный эффективный способ борьбы с ней — вакцинопрофилактика. Она рекомендована ВОЗ и стала нормой не только для стран Северной и Южной Америки, Австралии, Европы, Скандинавии, многих стран Африки, Азии и Ближнего Востока, но и для некоторых стран СНГ — Украины и Казахстана. В России вакцины от ХИБ-инфекции зарегистрированы, есть даже комбинированные прививки, введение которых защищает ребенка не только от ХИБ-инфекции, но и от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В. Но привиться ими можно пока только платно.

Благодаря развитию иммунопрофилактики в РФ заболеваемость эпидемическим паротитом (свинкой) снизилась в 150 раз, дифтерией — в 200 раз, коклюшем — в 40 раз, столбняком — в 50 раз. С 1997 года в стране не отмечено ни одного случая полиомиелита, вызванного диким вирусом. А за 30 лет вакцинации против кори в России заболеваемость ею снизилась в 620 раз. По планам ВОЗ уже к 2020 году корь должна быть побеждена во всем мире. В 1967 году стартовала программа искоренения натуральной оспы — спустя десять лет был зарегистрирован последний случай этого заболевания, а в 1980 году объявлено о полной ликвидации вызывающего ее вируса. Это одно из самых выдающихся событий ХХ века, которое по значимости стоит в одном ряду с полетом человека в космос.

Вакциномания

Несмотря на явные достижения, у вакцинации есть и противники. Это родители.

Педиатры не могут забыть трагедию, происшедшую в 1990-х годах. Тогда прошла очередная "противопрививочная" волна, и мамы стали поголовно отказываться прививать детей от дифтерии. Последствий долго ждать не пришлось: началась эпидемия этого заболевания, в результате которой погибло более 500 детей.

Мифы о вреде вакцинопрофилактики появились практически одновременно с ней. Еще в 1796 году в газете "Таймс" вышла статья, в которой говорилось, что прививки от оспы приведут к вырождению рода человеческого в коров: у людей вырастут рога и вымя. За 200 лет противников вакцинопрофилактики не убавилось.

"Сейчас разве что рогами и выменем не пугают, но остальные аргументы противников вакцинации столь же смехотворны,— убежден профессор Владимир Таточенко из НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, член комитета советников Европейского бюро ВОЗ по расширенной программе иммунизации.— Недавно английский доктор Вайнер опубликовал статью, где утверждалось, что прививки от кори вызывают аутизм. Ученые доказали, что он не прав. Доктора Вайнера отлучили от медицины".

По закону об иммуннопрофилактике населения непривитому ребенку не могут отказать в приеме в дошкольное или школьное учреждение, если в момент зачисления не наблюдается эпидемии заболевания, от которого он не привит. И все же прежде, чем принимать решение об отказе от прививок, родители должны задуматься.

"Что было бы, если бы не было вакцинопрофилактики? — на этот вопрос с готовностью отвечает профессор Таточенко.— Каждый ребенок заболел бы оспой, каждый пятый — дифтерией, от которой умерли бы 20% заболевших. Раньше у нас регистрировалось порядка 1,5 млн случаев свинки ежегодно, сейчас — всего 1,5 тыс. Корью раньше болело не менее 1 млн человек в год, сейчас в России фиксируют не более 30-100 случаев ежегодно. В целом у нас сейчас нет десяти болезней, которыми наши дети болели бы обязательно".

Екатерина Пичугина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...