"ООН может стать эффективным инструментом для модернизации экономики России"

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал “Ъ”, какую роль в инновационном развитии России может сыграть ООН

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 14 сентября открылась 65-я сессия Генеральной ассамблеи, предваряющая намеченный на будущую неделю саммит развития тысячелетия, в ходе которого лидеры государств—членов ООН будут обсуждать проблемы мировой экономической интеграции. О том, как накопленный ООН опыт может быть использован в реформировании экономики России, постоянный представитель РФ при ООН ВИТАЛИЙ ЧУРКИН рассказал корреспонденту “Ъ” в США КИРИЛЛУ БЕЛЯНИНОВУ.

— Руководство России не раз заявляло, что успех нынешней экономической стратегии развития страны связан в первую очередь с модернизацией ее инфраструктуры. Какую роль, на ваш взгляд, в этом может сыграть ООН?

— ООН является не только важнейшим фактором формирования благоприятного внешнеполитического фона для реализации намеченного Россией экономического курса, но и эффективным инструментом, позволяющим обеспечивать учет интересов России на международной арене.

Именно под эгидой ООН разрабатываются ключевые соглашения в области экономического сотрудничества, влияющие в том числе и на модернизацию российской экономики. Например, заключенное при активном участии России на площадке Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана межправительственное соглашение о создании Трансазиатской сети железных дорог, реализация которого невозможна без серьезной модернизации «российского коридора» в рамках этой сети — Транссибирской магистрали. В ООН создан солидный экспертный потенциал, собираются и анализируются статистические данные, обобщается и пропагандируется передовой опыт по таким направлениям, как повышение энергоэффективности экономики, энергосбережение и внедрение экологически устойчивых источников энергии и «чистых» технологий, повышение эффективности транспортных систем и коридоров, использование ИКТ и внедрение электронного правительства, развитие биотехнологий. Участие в многоформатной деятельности ООН — это и доступ к аналитической информации, сравнительным оценкам, экспертизе.

— Каковы перспективы сотрудничества с ООН в этих областях?

— Сотрудничество со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке имеет свои особенности. Как известно, здесь отсутствуют крупные профильные органы ООН, деятельность которых имеет непосредственное отношение к разработке и внедрению инноваций. Например, Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) расположена в Вене, Международный союз электросвязи, Всемирная метеорологическая организация, Комиссия ООН по науке и технике — в Женеве, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) — в Риме и т. д.

Но Нью-Йорк, где работают Генассамблея и Совет Безопасности ООН, во-первых, если можно так выразиться, обеспечивает «политическое прикрытие», играя ключевую роль в поддержании стратегической стабильности, устранении имеющихся и предотвращении новых очагов напряженности и конфликтов в мире. Кроме того, в Нью-Йорке работает главный орган ООН в области социально-экономического развития — Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), координирующий работу целого ряда профильных межправительственных и экспертных органов, включая Комиссию ООН по устойчивому развитию (КУР), Комитет по науке и технике и Форум ООН по лесам, Комитет экспертов в области госуправления. Наконец, здесь расположены штаб-квартиры оперативных программ и фондов ООН.

— Какие направления работы ооновских структур вам кажутся наиболее перспективными с точки зрения развития российской экономики?

— В ближайшие полтора года работа Комиссии ООН по устойчивому развитию будет сосредоточена на проблематике обращения с отходами. Эта проблема сейчас является предметом пристального внимания развитых стран. Дело не только в том, что возрастающие по мере роста мировой экономики объемы необработанных отходов представляют все большую угрозу экологической безопасности планеты. Другой мотив продиктован углубляющимся осознанием исчерпаемости ресурсной базы доминирующей ныне модели экономического развития, что заставляет наиболее цивилизованные страны относиться к отходам как дополнительному источнику ресурсов.

Заявленная руководством нашей страны цель повышения эффективности российской экономики неразрывно связана с процессом использования отходов в качестве вторичных ресурсов. Недаром президент Медведев отмечал, что единственным действительно современным вариантом ответа на сложившуюся ситуацию в этой области может быть создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии.

Статистика показывает: вопрос этот более чем назрел. На территории Российской Федерации только в отвалах и хранилищах скопилось свыше 80 млрд тонн отходов. При этом, по оценкам, средний уровень утилизации отходов производства составляет около 30%, а показатели переработки отходов потребления и того ниже.

Взаимодействие с КУР может оказаться полезным при поиске надлежащих технологий и ноу-хау обращения с отходами — их утилизации и повторного использования, включая извлечение полезных материалов и энергии. Комиссия уже сейчас придает большое значение решению проблемы обращения с новыми видами отходов, например такими, как электронный лом, использованные полиэтиленовые пакеты и масла, а также химические вещества.

В более отдаленной перспективе (начиная с 2012 года) КУР может представлять интерес с учетом запланированной к этому периоду переориентации комиссии на проблематику биотехнологий как ключевого инструмента обеспечения современного экономического развития. В центре ее внимания будут находиться такие направления, как увеличение производства продуктов питания, кормов и возобновляемых сырьевых материалов, укрепление здоровья населения, усиление мер по охране окружающей среды, развитие медицинских технологий.

Еще одним приоритетным направлением могло бы стать сотрудничество с Программой развития ООН (ПРООН) в области энергоэффективности и энергосберегающих технологий.

На базе Курчатовского института в Москве, например, при участии ПРООН уже создан Международный центр по энергоэффективности и изменению климата, который мог бы «унаследовать» от ПРООН портфель программ и проектов, финансируемых Глобальным экологическим фондом (по оценкам, его размер может составить порядка $160 млн). Деятельность центра можно было бы ориентировать на проекты по внедрению энергосберегающих технологий и развитию сектора возобновляемых источников энергии.

Весьма привлекателен также проект ПРООН «Биржа инновационных решений». «Биржа» представляет собой интернет-платформу для формирования профессиональных тематических сообществ, в рамках которых специалисты-практики обмениваются знаниями и опытом с общей целью решения той или иной проблемы инновационного развития России.

В рамках проекта создано два тематических сообщества экспертов. Первое — по энергоэффективности, энергосбережению и рациональному использованию природных ресурсов. Одним из результатов его работы стала подготовка консолидированного аналитического обзора на тему «Проблемы корректной оценки энергоемкости валового регионального продукта».

Второе экспертное сообщество приступило к работе по тематике плотин и гидроэнергетических сооружений. Цели — экономическая и экологическая оценка крупных ГЭС, поиск новых форм распределения выгод от гидроэнергетики и компенсации социально-экологического ущерба.

— Согласно официальным заявлениям, в России уже сделана ставка на развитие в стране так называемого электронного управления. Существует ли в ООН необходимый опыт для развития и внедрения подобных технологий?

— Развитие электронного правительства — одна из приоритетных тем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Занимаются ею отдел по вопросам госуправления секретариата и комитет экспертов в области госуправления.

Отделом уже опубликован ряд исследований по инновационной практике в области электронного правительства, создан онлайновый учебно-подготовительный центр госуправления, в рамках которого организованы учебные курсы по вопросам электронного управления, в том числе на русском языке. В партнерстве с корпорацией «Майкрософт» разработан веб-инструмент «Метер 2» для оказания помощи правительствам в мониторинге и «тонкой настройке» благоприятной среды для электронного госуправления.

Особого внимания требует издающийся с 2003 года доклад ООН «Обзор электронного правительства», ключевой составляющей которого является «индекс развития электронного правительства», отражающий результаты анализа деятельности правительств всех стран в этой области. Россия в списке пока занимает далеко не ведущую позицию. Мы на 59-м месте и отстаем от таких стран, как Казахстан, Монголия и Украина. Есть над чем призадуматься.

— Можно ли говорить о сегодняшних приоритетах участия России в деятельности ООН в социально-экономической области и чего именно нам ждать от юбилейной 65-й сессии Генассамблеи, которая начала свою работу на этой неделе?

— Сейчас все внимание приковано к предстоящему 20–22 сентября саммиту ООН по целям развития тысячелетия. Напомню, что цели развития тысячелетия были приняты в 2000 году в ходе саммита тысячелетия ООН и являются ключевым ориентиром международного экономического сотрудничества в рамках ООН. Десять лет назад главы государств и правительств договорились вдвое сократить масштабы нищеты, обеспечить всеобщее начальное образование, сократить на две трети младенческую и детскую смертность, уменьшить коэффициент материнской смертности на три четверти, остановить распространение и начать сокращение заболеваемости ВИЧ/СПИДом, малярией и другими болезнями, обеспечить устойчивое экологическое развитие, сформировать глобальные партнерские отношения в целях развития.

Россия будет участвовать в саммите как ответственный партнер, вносящий свой вклад в реализацию глобальной социально-экономической повестки дня. Россия подтверждает приверженность международным целям в области развития и готова к укреплению своего донорского потенциала и наращиванию конструктивного взаимодействия с широким кругом партнеров. Особое значение для нас будут иметь договоренности, закрепляющие базовые подходы к вовлечению динамично развивающихся экономик, включая так называемых новых доноров, к которым относится и Россия, в международные усилия в сфере содействия международному развитию.

Хотел бы особо подчеркнуть, что помощь развитию — это не благотворительность и не альтруизм, а ключевой фактор обеспечения стратегической стабильности, колоссальный ресурс влияния и важнейший инструмент внешней политики развитого государства. В условиях глобализации игнорирование потребностей беднейших стран увеличивает риски для всей мировой экономики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...