Общественные организации из десяти российских городов, выступающие против отмены прямых выборов мэров, создают федеральную сеть. Планируется, что в рамках этой структуры они будут обмениваться опытом и помогать друг другу. При этом будущие участники сети не исключают, что со временем она может быть преобразована в общественное движение. Политологи отмечают, что будущее этого объединения будет зависеть от того, насколько эффективным себя покажет институт сити-менеджеров.
Брифинг по поводу создания нового объединения прошел в Екатеринбурге по инициативе комитета «Право выбора», выступающего против отмены выборов мэра и введение поста сити-менеджера. «Попытки отобрать у населения право выбирать возникают повсеместно. При этом у людей даже не спрашивают мнения на этот счет. Поэтому мы считаем, что необходимо входить в федеральную повестку и координировать наши действия в рамках единой горизонтальной сетевой структуры», — пояснил член комитета, депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков. По его словам, в нее готовы войти различные организации и коалиции, выступающие за прямые выборы. На обсуждение этого вопроса вчера в Екатеринбург приехали председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, члены ассоциации «Голос» из Челябинска Юрий Гурман и Наталья Гусева, депутат Артемовской городской думы Александр Шарафиев, представитель центра «Грани» из Перми Светлана Маковецкая. «Мы провели переговоры также с Сургутом, Нижним Новгородом, Владимиром, Мурманском, Благовещенском и получили поддержку этой идеи. Благо везде ситуация одинаковая», — отметил господин Волков. Игорь Аверкиев добавил: «Сеть создается без органов управления. Мы должны понять насколько нас много, насколько мы похожи, какие у нас политические взгляды. Задача сети помогать друг другу, делиться опытом, информацией, собирать по конкретным проблемам рабочие группы. Вполне возможно потом это превратится во что-то другое», — не исключил он. В частности, участники коалиции «За прямые пермские выборы» рассказали про то, как в центре Перми был установлен «позорный столб», на который прикреплялись изображения депутатов и политиков, поддерживающих поправки об отмене прямых выборов мэра. А представители екатеринбургского комитета «Право выбора» запустили в центре города воздушный шар со своей символикой и раздавали агитматериалы горожанам.
Политологи оценивают инициативу общественников осторожно. «На мой взгляд, создание общефедеральной организации неперспективно, так как проблема с отменой прямых выборов мэров является локальной. Людей интересуют только выборы в их городе. И в каждом муниципалитете к ним разное отношение у населения. В одном городе их устраивает городская власть с сити-менеджером — профессиональным управленцем, в другом — им необходимо выбирать мэра», — отметил заместитель директора Института общественного проектирования Михаил Рогожников. Политолог Сергей Марков полагает, что перспективы общероссийской сети организаций, выступающих за прямые выборы, будут зависеть от того, насколько эффективной окажется институт сити-менеджеров. «Если сити-менеджеры будут неэффективными, то движение сохранится, и даже будет набирать вес, потому что сама идея свободных выборов очень сильная», — считает он.
Источник „Ъ” в свердловском отделении партии «Единая Россия» отмечает, что социальные группы не формируются по принципу желания выбирать. «Это интересно узкой прослойке политизированных горожан при полном равнодушии остальных, поэтому маловероятно, что это будет массовое движение», — подчеркивает он. При этом собеседник „Ъ” уточнил, что официальной однозначной позиции у партии власти по институту сити-менеджера нет. «В некоторых случаях смена модели управления муниципалитетом необходима для того, чтобы сменить команду, находящуюся долго у власти. Но это в тех случаях, когда сделать это с помощью выборов нереально в силу различных причин, в том числе из-за ее административного ресурса», — добавил он.