Группа правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой вчера объявила о созыве 12 декабря 2010 года Гражданского конституционного форума России. Правозащитники говорят, что на форуме будут выработаны "общественные действия по защите Конституции" и определены "возможности ведения диалога с властью". В каком формате пройдет форум и кто станет его участниками, организаторы пока сказать не готовы. Их предыдущие попытки объединиться и наладить диалог с властью потерпели неудачу.
Проведение Гражданского конституционного форума инициировали правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Юрий Рыжов и Григорий Сатаров, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, адвокат Юрий Шмидт. "События последних месяцев свидетельствуют о том, что система "вертикали власти" вопреки пропагандистскому образу в реальности является некомпетентной, безответственной и бесконтрольной",— говорится в совместном заявлении участников форума.
Правозащитники констатировали, что правоохранительные органы "утратили свою главную конституционную функцию по обеспечению безопасности граждан и защите их прав". Власть во время лесных пожаров "ярко продемонстрировала, что госорганы не в состоянии решать ни повседневные, ни экстренные задачи", а практика "ручного управления страной полностью обанкротилась". Организаторы форума считают, что в сложившихся условиях гражданское общество само должно защищать свои конституционные права, а заодно решить на форуме 12 декабря, в какой форме оно хочет вести диалог с органами власти.
Напомним, что за последние несколько лет правозащитники и оппозиция несколько раз пытались объединиться, чтобы потребовать соблюдения гражданских и конституционных прав. Успешными эти попытки назвать нельзя. Так, прошедший в декабре 2006 года Всероссийский гражданский конгресс запомнился лишь многочисленными провокациями со стороны прокремлевских молодежных движений и ссорами самих участников мероприятия. Прошедший год спустя Всероссийский съезд правозащитников лишь констатировал, что работать его участникам "ничуть не легче, чем во времена СССР". Единственной серьезной площадкой для диалога с властью остается Совет по правам человека при президенте РФ, однако возглавлявшая его Элла Памфилова не справилась, по словам ее соратников, с давлением и подала в отставку еще в июле, и на ее место пока никто не назначен.
"Мы приглашаем к участию в форуме всех неравнодушных людей,— заявил "Ъ" господин Рыжов.— У нас сейчас период смуты, которая может привести к новому 1917 или 1991 году. Наша задача — этого не допустить". Впрочем, в каком формате пройдет Гражданский конституционный форум, кто станет его участниками и какие на нем будут приняты решения, не знают даже сами организаторы. "Пока мы ждем отзывов на наше обращение, из них и будем исходить,— заявил "Ъ" Алексей Симонов.— Мы планируем политическое мероприятие, хотим договориться, чтобы оппозиция договорилась хотя бы об общей стилистике действий".
Впрочем, оппозиция уже дала понять, что гражданский форум едва ли будет ей интересен. "Задача правозащитников — вести диалог с любой властью, а задача оппозиции — бороться за власть,— заявил Ъ член федерального бюро движения "Солидарность" Илья Яшин.— Сейчас мы с правозащитниками находимся по одну сторону баррикад и вместе выходим на улицы. Но это не от хорошей жизни, которую власть нам устроила".