Отставка по списку

Глава исполкома «Правого дела» пострадал за отказ в регистрации кандидатов

Глава татарстанского исполкома «Правого дела» Антон Сунцов добровольно ушел в отставку, взяв на себя вину за отказ в регистрации списка партии на муниципальных выборах в Казани. Избирком Казани забраковал 17% собранных партией подписей при предельно допустимой норме в 10%. Руководство «Правого дела» и эксперты считают истинной причиной отказа в регистрации административный ресурс.

Вчера стало известно, что 14 сентября руководитель татарстанского исполкома «Правого дела» Антон Сунцов покинул свой пост. Он рассказал „Ъ“, что добровольно ушел в отставку, «признав свою работу по результатам регистрации партсписка неудовлетворительной». На прошлой неделе избирком Казани отказал партии в регистрации партсписка для участия в муниципальных выборах, которые пройдут в Татарстане 10 октября. Напомним, «Правое дело» намеревалось сосредоточиться на борьбе за мандаты депутатов Казанской городской думы, собираясь набрать 7-10% голосов. Список партии включал десять человек, его первую тройку составили лидер «Правого дела» в Татарстане Павел Сигал, директор pr-агентства «Марка» Айгуль Мирзаянова и гендиректор ОАО ИПТ «Идея» Сергей Юшко. Для регистрации списка «Правое дело» как партия, не представленная в Госдуме, обязана была собрать подписи избирателей.

Согласно Избирательному кодексу Татарстана, в поддержку партсписка должны быть собраны подписи в количестве 1% избирателей от их числа в избирательном округе. На октябрьских выборах в Казани эта планка достигает 8867 подписей. Если количество недействительных подписей составляет 10 и более процентов, список кандидатов не регистрируется.

Господин Сунцов сообщил, что татарстанский исполком партии, на который была возложена ответственность за сбор подписей, получил их от 9,5 тыс. человек. Однако по итогам проверки подписей избирком Казани признал недействительными 17% из них. «Вину на меня никто не возлагал, но я сделал это сам,— сказал господин Сунцов.— По идее, для страховки нужно было собрать тысяч 15 подписей». Однако, заявил он, местные партийцы не успели сделать это, поскольку были ограничены во времени. «По уставу партии, который сильно критикуется в этой части, все кандидаты в депутаты должны быть одобрены федеральным политсоветом партии. Пока он примет решение, мы упускаем время. В результате на нынешних выборах нам оставалось 10-12 дней на сбор подписей»,— пояснил господин Сунцов.

Павел Сигал вчера подтвердил „Ъ“, что глава исполкома ушел в отставку добровольно, а местный политсовет партии «принял его решение». Лидер татарстанских «Правых» разделяет мнение о вине как господина Сунцова, так и партийных проволочек. «Я обязательно буду поднимать вопрос о пересмотре устава партии,— сказал он.— На местных выборах кандидатов вполне может утверждать местный политсовет». Как сообщил господин Сигал, татарстанский политсовет уже подобрал несколько кандидатур на пост главы исполкома, называть которые он не стал. Утвердить одну из них должен федеральный исполком партии. Господин Сигал считает, что у партии не возникнет проблем в связи с уходом господина Сунцова во время татарстанской избирательной кампании (от «Правого дела» баллотируются три кандидата по одномандатным округам). «Сунцов остается членом партии и местного политсовета, так что как работали, так и будем работать»,— заявил он.

Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман вчера сказал „Ъ“, что, по его мнению, вина за отказ в регистрации партсписка «Правых» в Казани «лежит не на руководителе исполкома». «Мы считаем, что был задействован административный ресурс,— добавил он.— Нам отказали в регистрации в трех городах, где у партии были наибольшие шансы,— Казани, Самаре и Костроме».

Политолог Сергей Сергеев соглашается, что административный ресурс «действительно, сыграл определенную роль». «У ненужных людей в Татарстане подписи всегда не те, а у нужных с ними всегда все в порядке,— отмечает он.—„Правому делу“, видимо, жалеют дать и два-три процента голосов избирателей, что объяснимо в условиях, когда „Единая Россия“ заявила о планке не менее чем в 75%, а оставшиеся голоса нужно еще распределить между „Справедливой Россией“, КПРФ и ЛДПР (списки этих четырех партий зарегистрированы на выборах в Казани.—„Ъ“)».

Ирина Бегимбетова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...