Вчера директор Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) Владимир Поваров объявил о решении «Росэнергоатома» продлить срок службы пятого блока станции на 26-30 лет. Он будет остановлен на 260 суток для модернизации, которая обойдется в 9 млрд рублей. Эксперты обращают внимание на растущее энергопотребление в Центральной России, однако некоторые наблюдатели выражают опасение по поводу безопасности проекта, который является первым в своем роде в Европе.
Продлению срока службы пятого энергоблока НВ АЭС вчера была посвящена пресс-конференция директора станции Владимира Поварова. Он сообщил журналистам, что с 26 сентября блок будет остановлен для комплексной замены оборудования. Реализация проекта займет 260 суток, его стоимость оценивается в 9 млрд рублей. «Продление срока эксплуатации объекта давно готовилось „Росэнергоатомом“, эта возможность всесторонне изучалась профильными институтами, проводилась техэкспертиза объекта», – пояснили вчера „Ъ“ на станции. Как рассказал господин Поваров, такое решение связано в том числе с растущими объемами энергопотребления в Черноземье (по данным региональных администраций, объем покупной электроэнергии приближается в макрорегионе к 25,5 млрд кВтч в год, основными поставщиками являются Курская АЭС и НВ АЭС). Кроме того, директор станции отметил, что модернизация гораздо дешевле строительства такого же нового объекта, которое может стоить порядка 60 млрд рублей. После проведения работ по модернизации блока период его эксплуатации будет продлен на 26-30 лет. Проект можно назвать экспериментальным, поскольку на сегодня это первый в Европе случай увеличения срока работы энергоблока на 30 лет, а также первое в России продление эксплуатации энергоблока-«миллионника» (мощностью 1 тыс. МВт).
НВ АЭС – филиал концерна «Росэнергоатом». Первый блок станции был введен в эксплуатацию в 1964 году. На электростанции в настоящее время действуют три энергоблока (оснащены водо-водяными энергетическими реакторами) общей мощностью порядка 1,8 тыс. МВт. Первый и второй энергоблоки выведены из эксплуатации в 1984 и 1990 годах соответственно. Строительство пятого энергоблока началось в 1972 году, на 100 % мощности он был выведен в феврале 1981 года.
Напомним, что на НВ АЭС уже не впервые увеличивают срок эскплуатации блоков – работа третьего и четвертого в качестве эксперимента уже продлевалась в 2001 и 2002 годах на 15 лет, до 2016 и 2017 годов соответственно. На НВ АЭС вчера не исключили, что по прошествии данного срока работа энергоблоков будет вновь продолжена. На базе станции реализуется также проект НВ АЭС-2, который подразумевает сдачу в эксплуатацию двух новых блоков до 2015 года. Общая стоимость работ составит порядка 130 млрд рублей.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмента», отметил, что если энергоблок находится в рабочем состоянии и возможна его модернизация, то нет смысла выводить его из эксплуатации. «Объекты НВ АЭС-2 еще строятся, а значит, нагрузка по выработке электроэнергии ложится на существующие блоки, которые должны выдержать напряженный режим производства энергии», – пояснил аналитик. «Очевидно, что дефицит электроэнергии в стране, особенно в Центральном федеральном округе как самом густонаселенном и экономически развитом, будет увеличиваться. Для его ликвидации в единой энергосистеме России в период до 2016 года планируется ввести 42,85 ГВт генерирующих мощностей. Если брать конкретно атомную энергетику, то там должно быть введено 9,87 ГВт новых мощностей, среди которых и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков на Нововоронежской АЭС-2», – добавил эксперт. По его мнению, модернизация пятого энергоблока станции будет проводиться с соблюдением самых строгих мер безопасности и в соответствии с техническими нормами и регламентами, действующими для таких объектов. Впрочем, не все разделяют такую точку зрения. Так, сенатор от Воронежской области, экс-губернатор Владимир Кулаков неоднократно называл пятый энергоблок «ненадежным», поскольку «он часто останавливался на ремонт». При таком же мнении господин Кулаков остался и вчера: «Такой мощный блок в свое время строился чуть ли не первым в стране, когда абсолютно отработанной технологии возведения подобных объектов попросту не было. Его нужно не модернизировать и продлять, а выводить из эксплуатации, заменяя новыми, более современными блоками», – полагает он.