Банковский вклад в искусство
Татьяна Маркина о распродаже коллекции Lehman Brothers на аукционах Sotheby's и Christie's
С банкротства банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года начался мировой экономический кризис. Теперь, два года спустя, аукционные дома будут продавать то, что осталось от финансовой империи,— корпоративную коллекцию современной живописи и исторически сложившуюся коллекцию предметов искусства, украшавших офисы банка в Старом и Новом Свете. Управляющая компания, цель которой — распродать активы банка как можно выгоднее, распределила коллекции между Sotheby's и Christie's; с молотка пойдет все, включая вывеску банка (металлические буквы Lehman Brothers, £1-1,5 тыс.).
Генри Леман, основатель семейного бизнеса, приехал в США из Баварии в 1844 году. Когда его магазинчик в Алабаме начал приносить доход, он вызвал своих братьев, Мейера и Эммануэля. Братья основали банк и занялись торговлей хлопком, вскоре они контролировали весь рынок хлопка в южных штатах. До 1924-го в компании работали только члены семьи, потом она разрослась и стала вкладывать средства в крупнейшие затеи XX века, в развитие телевидения и в 20th Century Fox. "Леман Бразерс" стала интернациональной, благополучно пережила Великую депрессию, братья занимали важные должности в правительстве Нью-Йорка и сенате. В 2003-м банк присоединил (временно) управляющую компанию Neuberger Berman. В 2006 году, когда кризисом еще не пахло, активы Lehman Brothers составляли $503,5 млрд.
Первым в семье интерес к искусству проявил Артур Леман, управлявший бизнесом в первые десятилетия XX века. Он собрал несколько десятков произведений, которые сейчас в коллекции Metropolitan Museum и Fogg Art Museum. Но самым выдающимся коллекционером в семье был Роберт Леман. Он собрал около тысячи работ и постоянно выставлял их. Выставка "Датский и фламандский рисунок" произвела впечатление даже в Париже, где к заокеанским любителям европейских старых мастеров относятся свысока. Сейчас лучшие произведения из коллекции — в именном крыле Роберта Лемана в Metropolitan Museum.
В последние десятилетия XX века банк начал формирование собственной корпоративной коллекции. 29 сентября на Christie's в Лондоне будет продана именно она, это произведения искусства и редкости из офисов Lehman Brothers. Во времена Артура и Роберта Леманов кабинеты и приемные банка украшали традиционным английским искусством. В британских отделениях это была викторианская живопись на тему охоты и спорта, географических и естественнонаучных открытий, достижений техники. Картина Сэмюэля Уолтерса "Корабль, отплывающий из Кейптауна" (эстимейт — £15-25 тыс.), полотно Фрэнсиса Сарториуса "Кобыла Мэри с жокеем" (£7-10 тыс.) — вот образцы такой живописи. Кроме того, на торги выставлены деревянные шкатулки для гаванских сигар и китайские фарфоровые емкости для чая, которые должны были демонстрировать посетителям банка его присутствие во всех частях света. Среди живописи выделяется большое полотно Теофиля Пуалпо "Отплытие "Нормандии" из Гавра" 1889 года с изображением трансатлантического парохода, предшественника "Титаника" (£20-30 тыс.). Интересна подборка фотографии первой половины — середины XX века с индустриальными мотивами.
Было у банка и современное искусство, например работа Гэри Хьюма "Мадонна" (£70-100 тыс.), тиражная графика Люсьена Фрейда, Энтони Гормли, Георга Базелица. Самое значительное произведение в этом разделе будет продано позже, в октябре, в рамках серьезного вечернего аукциона "Современное искусство", это "Нью-Йоркская товарная биржа" Андреаса Гурски (1991, £100-150 тыс.).
Когда Lehman Brothers слились с Neuberger Berman, банку досталась коллекция современного искусства, собранная главой компании Роем Нойбергером. В результате получилось около 400 работ инвестиционного (надо надеяться) качества. Их будет продавать 25 сентября Sotheby's в Нью-Йорке. Все вместе произведения предварительно оцениваются в £10 млн. Многие ждут от торгов ответов на вопросы, может ли современное искусство расцениваться как удачное вложение денег и какова нынче справедливая рыночная цена работ Ричарда Принса, Такаси Мураками и Дэмиена Херста. Впрочем, практическую пользу извлекут из этого опыта только кризисные управляющие — вряд ли еще кто-нибудь сможет узнать, почем эти работы были куплены лет десять-пятнадцать назад, и рассчитать процент годовой прибыли (или убытка).
Среди топ-лотов аукциона Sotheby's — инсталляция Дэмиена Херста "We've Got Style", представляющая собой шкафчик метафизического синего цвета с расставленной на полочках посудой (1993, эстимейт — $0,8-1,2 млн). Абстрактная работа американца Марка Гротьяна с тремя пучками цветных полос оценена в $600-800 тыс. Весело скалящийся и подмигивающий "Хаос" Такаси Мураками предлагается за $150-200 тыс. Работа Джона Каррина (он известен тем, что пишет карикатурные портреты-типажи в технике чуть ли не старых мастеров) вполне может подорожать: "Шекспировская актриса" хоть и кажется скучноватой по сравнению с другими произведениями Каррина, но зато запросто может быть показана в публичном пространстве без опасения вызвать скандал (1991, эстимейт — $500-700 тыс.). Весьма солидный эстимейт у яркой, упругой абстракции 2001 года американской художницы эфиопского происхождения Жюли Мерету — $600-800 тыс., если картину купят, она станет одной из самых дорогих работ этой молодой художницы.
Sotheby's, Нью-Йорк, 25 сентября
Christie's, Лондон, 29 сентября