Премьер-министр Владимир Путин вчера в ходе рабочей встречи с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым определил две главные проблемы этой северокавказской республики — низкий уровень производства и высокая безработица. В Ингушетии считают, что справиться с этими проблемами республике помогут экономические привилегии.
Владимир Путин начал встречу с главой Ингушетии с обсуждения оперативной обстановки в республике. Назвав ее сложной, он все же отметил улучшение: "Преступлений совершается много, среди военных есть погибшие. Но в целом есть небольшое снижение уровня преступности". При этом премьер заметил, что обратное наблюдается в социально-экономической жизни республики: в то время как в целом по стране рост промышленного производства составляет 9,6%, в Ингушетии зафиксирован спад и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Особо господин Путин остановился на проблеме безработицы. Она, по официальным данным, составляет 23%, в то время как в среднем по стране — около 2%. "Это основные проблемы, которые преследуют республику на протяжении многих лет",— подчеркнул глава правительства.
Ингушские власти уже на протяжении многих лет безуспешно пытаются снизить уровень безработицы. Свой рецепт решения этой проблемы предлагал полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он советовал перебрасывать избытки рабочей силы с юга в северные районы страны: "Можно было бы сформировать рабочие бригады из жителей Ингушетии и направить их на территории, где они будут активно использоваться компаниями, которые добывают нефть, газ и уголь". Для профессиональной подготовки таких бригад, по словам полпреда, средства можно выделить из федерального бюджета. Иными словами, полпред предложил вернуться к практике так называемого шабашничества. Во времена СССР из Чечено-Ингушетии в сибирские области выезжали десятки рабочих бригад, которые зарабатывали за сезон (весна--лето) большие по тем временам деньги. Правда, власти в организации трудовой миграции никакого участия не принимали.
Однако реализовать это предложение не удалось. Президент Юнус-Бек Евкуров лично отправился в Свердловскую область и договорился с местными властями о приеме рабочих бригад из Ингушетии. Свердловские власти пообещали предоставить ингушам жилье и работу, каждой семье было обещано 58,8 тыс. руб. подъемных. Однако идея провалилась. "Нам предложили поселиться в брошенных домах, фактически в развалинах, где печи разобраны, нет электричества, воды и даже туалета! В общем, легче построить новое жилье, чем ремонтировать бывшее",— рассказал "Ъ" несостоявшийся трудовой мигрант, житель Малгобека Алихан Богатырев.
Выход из положения ингушские власти видят в создании в республике крупных промышленных предприятий. В Ингушетии рассчитывают, что федеральный центр пойдет на нестандартные решения для улучшения ситуации в республике — например, на создание здесь режима экономического благоприятствования, как это было сделано в начале 90-х. Тогда, во время президентства Руслана Аушева, за короткое время здесь было построено несколько крупных промышленных предприятий (правда, большинство из них сейчас простаивают). "В республике разработаны хорошие программы экономического развития, которые предусматривают создание хорошего климата для инвесторов. Мы надеемся, что эти программы будут поддержаны федеральными властями",— заявил вчера "Ъ" глава московского представительства Ингушетии Ваха Евлоев.