Депутаты новосибирского городского совета подготовили предложение к областному правительству смягчить режим охраны объектов культурного наследия города, введенный им в этом году. В охранные зоны попала, в частности, вся центральная часть Новосибирска вместе с автодорогами, что, по мнению депутатов, исключает ее развитие. В областном управлении по госохране объектов культурного наследия считают «частичную корректировку» регламента возможной.
Вчера комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета одобрила проект обращения городского парламента к исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Василию Юрченко. В нем говорится о необходимости внесения изменений в постановление областного правительства от 15 февраля 2010 года № 46-па.
Постановлением были утверждены новые границы зон «охраны объектов культурного наследия народов РФ на территории Новосибирска», а также режимы использования земель и градостроительные регламенты в этих зонах. Например, вблизи памятников федерального и регионального значения не рекомендуется размещать временные объекты размером более 1,5 х 1,5 м и выше 3 м. Рекламные конструкции перед выходящими на улицу фасадами объекта сегодня тоже попадают в зону действия постановления — они не могут быть размещены ближе чем на 60 м. В охранные зоны попала фактически вся центральная часть Новосибирска вместе с автодорогами и транспортной инфраструктурой (пешеходные дорожки, тротуары, остановочные пункты и др.). В настоящее время, по данным комиссии горсовета, в охранных зонах размещено более 100 временных объектов, включая рекламные конструкции и различные торговые киоски и павильоны.
Для разрешения проблемы была создана специальная рабочая группа горсовета во главе с председателем комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорем Саловым. На одном из заседаний группы он сообщил, что в распоряжении комиссии есть уже «большое количество» обращений от предпринимателей, временные объекты которых расположены в границах этих зон, в частности от предприятий, занимающихся рекламным бизнесом. «Некоторые из бизнесменов столкнулись с реальной проблемой ведения своей деятельности в границах этих зон, так как им отказывают в продлении договоров аренды практически без объяснения причин», — подчеркивал тогда господин Салов.
«Мы уже почувствовали на себе действие этого постановления — областной центр охраны памятников культуры (ОГУ «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области». — „Ъ“) нам отказал в установке новых конструкций из-за несоблюдения требования по расстоянию размещения, хотя считаем, что они не могут серьезно помешать тем, кто действительно хочет рассмотреть тот или иной памятник», — сообщила „Ъ“ директор по развитию рекламного агентства «АртБизнесЛайн» Тамара Самчук. Она не исключила, что такая же проблема может возникнуть и при пролонгации действующего у компании до 31 декабря 2011 года договора аренды на существующие конструкции. «В результате мы можем потерять какую-то часть своего бизнеса», — добавила менеджер.
Вчера руководитель комиссии горсовета заметил „Ъ“, что «пока данная проблема не носит фатальный характер, но тревожный сигнал нам подан». По его словам, в обращении речь идет не об изменении духа постановления, а о более четких правовых формулировках и нормативах по размещению новых временных объектов, в том числе касающихся границ охранных зон, которые пока не определены. Вместе с тем, считает он, «старые объекты должны остаться там, где они были, и нет юридических оснований для того, чтобы не пролонгировать существующие договоры».
В областном управлении по госохране объектов культурного наследия несколько удивлены позицией городских властей. «Данный документ прошел все необходимые согласования, в том числе в мэрии», — сообщил „Ъ“ руководитель управления Александр Кошелев. Однако он не видит причин, которые могли бы помешать внести изменения в постановление. «Если муниципалитет считает, что новый регламент слишком жесткий и ущемляет его права, он может инициировать пересмотр этого документа», — предложил господин Кошелев.
Комиссия горсовета рекомендовала вынести проект обращения для обсуждения и принятия на сентябрьской сессии.